Системы сигнализации >  Новости 

 

В 2007 году в челябинской области произошло уже около двух тысяч пожаров


Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ и Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю подписали вчера соглашение о сотрудничестве. Отныне жители региона смогут узнавать о прогнозируемых или случившихся бедствиях по звону, доносящемуся с церковных колоколен. Москва пока такие меры предпринимать не планирует, ограничившись установкой световых табло и репродукторов.

 

Жители Краснодарского края скоро получат возможность узнать о пожарах, наводнениях и других напастях, прислушавшись к колокольному звону. Такое решение приняла местная епархия РПЦ, заключив соглашение с региональнымуУправлением МЧС. Решение нестандартное, но спасатели ничего предосудительного в нем не видят. «Издавна народ именно так предупреждался об опасности, будь то пожар или нашествие неприятеля, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Мы решили возродить традиции».

 

По словам спасателей, «хорошо забытое новшество» обещает быть эффективным. «Уровень доверия к церкви сегодня очень высок, – пояснила «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. – Мы не подменяем колоколами существующие средства – просто расширяем нашу «аудиторию». Среди прихожан много пожилых людей, которые не имеют мобильного телефона или доступа в Интернет. Звон, кроме того, средство быстрого реагирования. Помимо оповещений о ЧП, епархия будет оказывать психологическую поддержку тем, кто оказался в зоне бедствия».

 

Это не первый случай такого сотрудничества. В Нижнем Новгороде строится храм в честь иконы «Неопалимая Купина» – покровительницы пожарных. В Татарстане еще три года назад священники и имамы начали проповедовать правила пожарной безопасности. Такие же акции проходят и в храмах Краснодарского края. «Ежеквартально мы предоставляем епархии сводки о пожарах с конкретными историями пострадавших, – сообщила «НИ» Татьяна Кобзаренко. – Священники обращают внимание прихожан на эти цифры, просят быть осторожнее с огнем».

 

В других епархиях, сотрудничающих с МЧС, пока не звонят во все колокола. Куда больше надежд возлагается на общероссийскую комплексную систему оповещения населения (ОКСИОН) – большие световые табло с бегущей строкой, установленные на вокзалах, в аэропортах и на площадях. Все сведения на них будут передаваться из единого информационного центра. Помимо ОКСИОН, в Москве на улицах могут появиться репродукторы. Правда, они будут не столько оповещать о ЧП, сколько заниматься инструктажем населения. К инициативе правительства столицы независимые эксперты относятся скептически. «Обрушение «Трансвааль-парка» или Басманного рынка спрогнозировать было нельзя, а значит, и оповестить заранее, – поделились с «НИ» своими сомнениями в Комитете защиты москвичей. – К тому же, в случае возникновения действительно каких-то непредвиденных обстоятельств, рупоры только могут спровоцировать панику. Эта идея похожа на экскурсию в сталинские времена, когда из рупоров целый день лилась пропаганда».

 

Если возвращение на улицы рупоров может вызывать протесты хранителей тишины, колокольный звон у нас повсюду разрешен. Впрочем, и здесь есть загвоздка. Довольно сложно узнать, по ком звонит колокол – по молодоженам, усопшим или концу света. Но спасатели в рясах клянутся, что будут демонстрировать отличие тревожного набата от звона к заутрене до тех пор, пока верующие не поймут, бежать им в храм или в обратном направлении.

 

АШХАБАД. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов объявил о военной реформе и создании МЧС.

 

"Наша сегодняшняя задача - привнести современные мировые стандарты в дальнейшее формирование вооруженных сил страны, причем на всех направлениях - как в сугубо профессиональном, так и в том, что касается создания надлежащих условий для службы и быта военных", - заявил сегодня на заседании Государственного совета безопасности президент, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны. Президент распорядился "безотлагательно" решить проблемы обеспечения добротным жильем семей военнослужащих.

 

25 мая в 10:00 пожарно-техническая выставка Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области примет 200-тысячного посетителя. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, ожидается, что юбилейным экскурсантом станет учащийся псковской школы №11, поскольку 25 мая выставку посетит группа детей из этой школы.

 

Для 200-тысячного посетителя специалисты пожарно-технической выставки подготовили небольшой праздник и памятный подарок. Его вручит начальник отдела кадров Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области. Также на чествование юбилейного экскурсанта приглашены представители Государственного управления образования Псковской области и организаций, с которыми сотрудничает экспозиция.

 

В пресс-службе отметили, что с первых дней своего существования пожарно-техническая выставка ведёт как просветительскую, патриотическую, так и учебно-воспитательную работу, прививает посетителям культуру поведения с огнем и умение пользоваться электрическими и газовыми приборами. Учит, как правильно вызвать пожарную охрану, приступить до прибытия пожарных к эвакуации людей и ценностей, к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, словом, как вести себя в экстремальных ситуациях.

 

Кроме того, методисты экспозиции разрабатывают разные формы занятий с учащимися образовательных учреждений, например "Школа дружины юных пожарных", конкурс "Я и пожарная безопасность", занятия с пожарными кадетами, разнообразные экскурсии.

 

С начала года в Челябинской области произошло 1 тысяча 930 пожаров.

 

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-центре Управления МЧС России по Челябинской области, всего от огня и дыма погибли 145 южноуральцев, 52 из них в момент возгорания были в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что среди погибших числятся и 9 детей. Пострадали на пожарах 114 человек, в том числе и двое пожарных. Спасти 1 тысячу 899 человек.

 

Материальный ущерб от огня составил 446 миллионов 745 тысяч рублей.

 

Больше всего пожаров – 72% – произошли в жилом секторе. На втором месте оказались транспортные средства, а на третьем – здания производственного назначения – они горели 96 раз. Причины пожаров остались классическими – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электроприборов.

 

Системы сигнализации >  Новости