Системы сигнализации >  Новости 

 

Казахстан создаст свой аварийно-спасательный спецотряд на каспии


Астана. МЧС Казахстана готово оказать помощь российским спасателям в ликвидации последствий взрыва на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области РФ, сообщил глава МЧС республики Виктор Храпунов.

 

"Сегодня мы направим на имя Сергея Шойгу (главы МЧС РФ. - "ИФ-К") телеграмму со своими соболезнованиями коллегам. И, конечно же, если в этом есть необходимость, мы будем готовы помочь им, выделим спасателей для ликвидации последствий взрыва", - сказал он в пятницу в Астане на коллегии министерства.

 

Между тем в связи с событиями в Кемеровской области глава МЧС Казахстана поручил территориальным подразделениям ведомства в Карагандинской области Казахстана (в центре) провести внеплановую проверку угольных шахт.

 

Универсальный пожарно-спасательный внедорожник "Группа ГАЗ" разработала специально для МЧС. Машина поставлена на шасси автомобиля "Урал" и имеет 90 видов аварийно-спасательного оборудования.

 

Внедорожник может тушить пожары и участвовать в ликвидации других чрезвычайных ситуаций, сообщает "Прайм-ТАСС".

 

На автомобиле есть приборы для радиохимической разведки, средства для спасения людей на воде, в огне, на высоте и в завалах зданий, оборудование для оказания первой медицинской помощи, система освещения и прочее оборудование.

 

Сначала сотрудники вуза провели пожарные учения с огнетушителем. Потом под заинтересованные взгляды студентов с пятого этажа сбрасывали куклу. Потом со второго этажа прыгали добровольцы. Все остались целы.

 

Ужас прошлогодней трагедии в здании "ПромстройНИИпроекта" побудил службу безопасности ВГУЭС усовершенствовать систему своей пожарной охраны и закупить комплекс современного спасательного оборудования. В первую очередь был куплен "куб жизни", или пневматическое прыжковое спасательное устройство, которое за три минуты приводится в рабочее состояние при помощи баллона со сжатым воздухом. Именно об этом кубе вспоминала общественность после трагического пожара в Сбербанке, который студенты и сотрудники находящегося неподалеку ВГУЭС видели собственными глазами. Кубов тогда не было. На этот раз его можно было потрогать и оценить. По сути, это батут, с площадью поверхности около четырех метров и высотой метр восемьдесят. В центре куба имеется разметка из контрастного и люминесцентного материала, которая хорошо видна в темноте. Максимальная высота, с которой можно совершить эвакуацию, воспользовавшись этим устройством, - пятый этаж. Как показали опыты на кукле, в прыжках с высоты главное - меткость. Вероятно, умение падать тоже немаловажно. Поэтому людям разрешили прыгнуть только со второго этажа. Для больших высот более оправданны устройства на тросах.

 

Как рассказали организаторы испытаний, если пожар или другая аварийная ситуация произойдет на значительной высоте или если единственного на ВГУЭС "куба жизни" под рукой не окажется, пострадавшие смогут воспользоваться веревочными лестницами и слип-эвакуаторами, которыми снабжены все общежития и учебные корпуса ВГУЭС. Слип-эвакуаторы "качели-мини" - одно из последних приобретений, которое представляет собой тросы, закрепленные в специальных блоках. С их помощью можно спускаться с высотных зданий и сооружений, отрезанных от штатных путей выхода. Вопрос о сложности подобного способа эвакуации разрешил специально обученный волонтер, который за несколько секунд, придерживая трос рукой, спустился на "качелях" из окна пятого этажа. По его словам, дело это несложное, главное - не суетиться и держать трос в руках, слегка отпуская по мере снижения. Вселяющие надежду учения длились не больше часа.

 

Казахстан создаст свой аварийно-спасательный спецотряд на Каспии. Об этом на коллегии МЧС заявил вице-министр Валерий Петров, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

По словам Петрова, министерству необходимо в текущем году сформировать проектную, финансовую основы для создания морского аварийно-спасательного отряда. Предполагается, что отряд будет оснащен судами различного класса, аварийно-спасательным и пожарно-техническим вооружением. На коллегии также было отмечено, что МЧС завершило разработку новой стратегии предупреждения чрезвычайных ситуаций.

 

Как подчеркнул министр по ЧС республики Виктор Храпунов, несмотря на снижение числа чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на местах зачастую не могут своевременно оценить риск возникновения опасных природных явлений и принять меры по их предупреждению. "Эта Стратегия включает 12 направлений деятельности, и все исчерпывающие вопросы, которые сегодня стоят перед системой МЧС, заложены в этой Стратегии дальнейшего реформирования всех структурных подразделений системы МЧС, начиная от наших департаментов на местах, заканчивая специальных институтов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, обучения кадров, создания строгой системы резерва кадров", - заявил Виктор Храпунов.

 

Системы сигнализации >  Новости