Системы сигнализации >  Новости 

 

В рязани проходят учебно-методические сборы с начальниками гу мчс россии


В Дальневосточном федеральном округе насчитывается 970 сел и поселков, потенциально подверженных угрозе лесных и торфяных пожаров. Как 30 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в ходе проверок соблюдения мер противопожарной защиты населенных пунктов инспекторами Госпожнадзора МЧС России главам органов местного самоуправления, руководителям предприятий и гражданам было выписано 510 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В органы исполнительной власти и в органы прокуратуры направлено более 150 информаций. К административной ответственности привлечены 458 должностных, юридических лиц и граждан.

 

Как отмечают специалисты управления Государственного пожарного надзора Дальневосточного регионального центра МЧС России, по итогам проверок 445 населенных пунктов оборудованы системами противопожарных барьеров. Подготовлено 632 единицы приспособленной пожарной техники.

 

Самый низкий уровень подготовки населенных пунктов к возможной угрозе приближения огня к жилым домам специалистами Госпожнадзора МЧС России был отмечен в Приморском крае. Здесь не оборудовано системами противопожарных барьеров 145 населенных пунктов (84,3%). Следом за Приморьем по этому показателю идет Республика Саха (Якутия), где подобные системы отсутствуют в 253 населенных пунктах (77,1%). Также в тройке "лидеров" значится и Сахалинская область, на территории которой в 26 населенных пунктах (54,2%) не установлены такие системы защиты.

 

Кроме того, из-за отсутствия телефонной и радиосвязи в случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщить об опасности не смогут в 40 населeнных пунктах (4,1% от общего числа населенных пунктов, расположенных в южных субъектах Дальневосточного региона). Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Амурской области и в Приморском крае, где связь отсутствует в 11 населенных пунктах (7,1%) и 12 населенных пунктах (7%) соответственно.

 

Проверки населенных пунктов продолжаются.

 

Энгельсе 30 мая пройдут пожарно-тактические учения на заводе по изготовлению бытового оборудования, продукции для газовой промышленности ЭПО "Сигнал", площадь пожара составит более 200 квадратных метров.

 

По легенде, пожар возникнет в малярном цехе и распространится на административно-бытовые помещения предприятия, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области.

 

Как сообщает ГТРК "Ярославия", пожар будут тушить 7 пожарных расчетов - 3 из Энгельса и 4 из Саратова. Площадь пожара составит более 200 квадратных метров.

 

ЭПО "Сигнал" представляет собой Группу компаний, куда входят несколько специализированных структур, в частности, производство приборной, газовой и автомобильной продукции.

 

В этом году москвичи стали реже погибать в пожарах. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион" сегодня на пресс-конференции сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Сергей Аникеев.

 

По его словам, статистика по количеству пожаров и числу жертв свидетельствует о том, что число подобных ЧП снижается.

 

По словам главного пожарного инспектора столицы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в Москве снизилось на 3,7%, количество погибших на пожаре - на 25%, число получивших травмы - на 10,2%. Общий материальный ущерб от пожаров, произошедших на территории Москвы с начала года составил 19 миллионов рублей.

 

Аникеев не стал скрывать, что не все проблемы по обеспечению противопожарной безопасности в столице решены. "В Москве есть округа, где ситуация с пожарами по сравнению с прошлым годом ухудшилась, - заявил Аникеев. - Прежде всего, это северо-восточный, южный административные округа и Зеленоград. По количеству пожаров, связанных с гибелью людей самая печальная в этом году статистика по центральному административному округу, где количество погибших в огне почти удвоилось. Это связано с известным пожаром в ночном клубе "911", где было много жертв.

 

В целом же, с начала 2007 года в Москве зафиксировано 4528 пожаров, в которых 173 человека погибли, 239 получили травмы. Сотрудниками МЧС спасено из огня 1125 человек.

 

Говоря про наиболее проблемные с точки зрения пожаров объекты, Аникеев отметил, что в "лидерах" по прежнему остается жилой сектор, в котором фиксируется 69% возгораний от общего числа. Растет число пожаров на транспорте и строящихся объектах, а также в образовательных учреждениях.

 

Под особым контролем МЧС находятся объекты, относящиеся к "зоне риска" - объекты энергетики, которые из-за установившейся жары работают почти на пределе технологических возможностей, неэксплуатируемые, поставленные под снос и расселение здания, представляющие опасность из-за своей ветхости и быстровоспламеняющихся деревянных перекрытий.

 

С тревогой в МЧС ожидают и начало сезона цветения тополя, так как большое количество тополиного пуха может стать причиной серьезного пожара. "Горящий тополиный пух в первую очередь угрожает гаражам, - отметил Аникеев. - А гаражи - это очень коварные объекты. Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность ЧП. Также часто горят балконы. И тут причина банальна: балконы захламлены, и когда туда падает непотушенная сигарета с этажа, расположенного выше, начинается пожар".

 

Аникеев отметил также проблемы, которые пожарные испытывают в связи с московскими пробками и большим количеством автомобилей припаркованных во дворах, что мешает развернуть пожарную технику.

 

"Тем не менее, по нашей статистике в среднем по Москве пожарный расчет прибывает на место происшествия через 6 минут, а время ликвидации пожара составляет в среднем 12 минут", - отметил главный столичный пожарный инспектор

 

Трехдневные учебно-методические сборы с начальниками Главных управлений МЧС России по субъектам Центрального региона проходят в Рязани. Их проводит начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов.

 

Как сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу правительства Рязанской области, в сборах принимают участие и представители властных структур области. Выступая перед участниками сборов, губернатор Георгий Шпак отметил, что в регионе самое серьезное внимание уделяется повышению эффективности деятельности МЧС. На эти цели в минувшем году за счет средств областного бюджета была приобретена техника на общую сумму 15 миллионов рублей. Кроме этого, на техническое оснащение службы из федерального бюджета было выделено около 13 миллионов 800 тысяч рублей.

 

С докладом о выполнении федерального законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Рязанской области выступил вице-премьер Николай Мужихов. По его словам, в регионе реализуется ряд профильных целевых программ. В их числе программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области", "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы", "Безопасность образовательных учреждений", "Реконструкция территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Рязанской области".

 

"Все программы обеспечены соответствующим финансированием из средств областного бюджета. Кроме того, во всех районах области созданы и проходят опытную эксплуатацию единые дежурно-диспетчерские службы", - приводит пресс-служба областного правительства слова вице-премьера.

 

В рамках учебно-методических сборов уже подведены итоги работы ГУ МЧС Центрального региона по основным направлениям за 5 месяцев 2007 года, проведен анализ их деятельности по вопросам боевой и мобилизационной готовности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Сегодня и завтра пройдут практические занятия и сдача зачетов по радиационной, химической и биологической защите, мобилизационной, физической, строевой и огневой подготовке.

 

Системы сигнализации >  Новости