Системы сигнализации >  Новости 

 

Сотрудники приволжско-уральского центра мчс ежегодно спасают более 80 000 жизней


МЧС РФ готово подготовить предложения по реформированию системы горноспасателей в случае, если будут поручения президента РФ, сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу.

 

В ответ на вопрос президента, как обстоят дела в горноспасении, Сергей Шойгу ответил, что у горноспасателей есть проблемы, поскольку они разделены и у них нет единого центра управления. "Если будет ваше поручение, мы подготовим предложения", - сказал Шойгу.

 

В последнее время горноспасатели участвовали в работах на аварийных шахтах, в частности, на шахте "Юбилейная" в Кузбасее, в результате аварии на которой погибли 39 человек.

 

Глава МЧС также сообщил, что благодаря предпринятым мерам по защите населенных пунктов от паводков за последние четыре года наблюдается "серьезное сокращение ущерба от паводка". Шойгу отметил, что в этом году паводковая ситуация в Якутии была тяжелая. "Мы эвакуировали 5300 человек на различные сроки, активно работала авиация, местные власти", - сказал глава МЧС.

 

Шойгу сообщил и о снижении смертности на пожарах. "В связи с реформой противопожарной службы сокращение гибели на пожарах составляет ежегодно одну тысячу человек", - сказал министр.

 

По его словам, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей сократилось на 1,5 тысячи человек. "На это серьезно повлияли решения Совета безопасности, а также пришло понимание, что пожары это не только забота федерального центра, но и муниципальных органов власти", - сказал министр.

 

Он сообщил, что МЧС готовит ряд решений законодательства, чтобы обеспечить пожарную безопасность в районах, где до этого не было противопожарной службы и до которых было долго добираться.

 

С.ШОЙГУ: Традиционный отчет о проделанной работе по весеннему паводку.

 

С удовлетворением хочу отметить, что уроки Ленска местными властями восприняты довольно серьезно. Мы уже на протяжении фактически последних четырех лет имеем довольно серьезное сокращение ущерба каждый год.

 

В.ПУТИН: Но в Якутии ситуация была серьезная.

 

С.ШОЙГУ: Да. К сожалению, там была недостроенная дамба, и те уровни, которые показала река в результате даже не ледохода, а именно резкого таяния снега, – мы имели пять тысяч триста человек эвакуированных на разные сроки: от двух недель до одних суток. Тем не менее это было.

 

На всех остальных реках очень активно работали и местные власти, и авиация, и службы, которые направлены на контроль за переправами. У нас была масса потерь при окончании работ на зимних переправах и зимниках, то есть, когда переправы были закрыты, а люди ехали, там было большое число погибших. Паводок этого года мы прошли более или менее нормально в сравнении с остальными годами.

 

Вторая часть касается пожаров по этому году. Те вложения и те действия, которые были сделаны Государственной противопожарной службой, они, конечно, дают результат.

 

В течение последних четырех лет каждый год мы сокращаем гибель на пожарах на тысячу человек. В этом году уже больше полутора тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И здесь, конечно, очень серьезно повлияли те решения, которые были приняты на Совете Безопасности. Пришло понимание, что пожары – это не только федеральная забота, но и забота на муниципальном уровне.

 

Сейчас основная задача – это те населенные пункты, в которых и в советское время, и в новой России не было пожарных сетей или они были вне зоны досягаемости. Сейчас мы готовим ряд изменений в законодательство, чтобы эти объекты и населенные пункты были также охвачены противопожарной службой.

 

В.ПУТИН: Что, по Вашему мнению, с горноспасательной службой? Куда ее лучше определить? Сегодня она подчинена совершенно непрофильному ведомству.

 

С.ШОЙГУ: Дело в том, что там есть проблемы, и проблемы серьезные, потому что горноспасатели у нас, к сожалению, разделены: в угольной отрасли отдельно, в горнорудной отрасли отдельно. У золотодобывающих шахт свои службы. Они не объединены и не консолидированы. Если будет Ваше поручение, мы готовы представить предложения по этой службе.

 

Март для России стал месяцем катастроф. А если быть точнее, то месяцем катастрофических пожаров. Взрыв и пожар на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, страшная трагедия в доме престарелых в Краснодарской области. Везде жертвы, жертвы, жертвы... Но можно ли в будущем избежать подобных ситуаций? Уж слишком много в последние годы человеческих жизней унес огонь. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, в России 130 тысяч населенных пунктов, в которых проживают около 37 млн. человек, находятся за пределами нормативного выезда пожарных частей. Из них семь миллионов человек проживают в населенных пунктах, где нет телефонной или иной связи. Так можно ли нас спасти от огня? И как это сделать? Мы обратились за ответом к людям, которые столкнулись с огнем в своей жизни.

 

 

 

Евгений ГОЛОВАНОВ, ведущий программы

 

"Спасатели" на телеканале НТВ:

 

- Я уверен, что повысить безопасность можно. Но только в том случае, если на это будут выделятся деньги. Большие деньги. Нужно обязать чиновников и руководителей предприятий ставить дорогостоящие системы пожаротушения. Самые лучшие. Мы должны понять, что самое главное богатство нашей страны это все-таки не нефть и уголь, а именно люди. И не стоит экономить на их безопасности. Тогда и трагедий будет меньше!

 

Пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сообщает, что 1 июня 2007 года Приволжско-Уральскому региональному центру МЧС России исполняется 15 лет.

 

Указом Президента Российской Федерации № 305 от 18.12.1991г 1 июня 1992 года организован Уральский региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 24 марта 2001 года на его базе путем объединения с Приволжским региональным центром создан Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России.

 

Сегодня Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России осуществляет управление территориальными органами МЧС России в 20 субъектах Российской Федерации на территории Приволжского и Уральского федеральных округов, а также 4 воинскими частями гражданской обороны МЧС России регионального подчинения.

 

Среди спасателей Приволжско-Уральского регионального центра есть водолазы, водители маломерных судов, инструктора-методисты по альпинизму, кинологи, врачи, летчики-инженеры и пилоты гражданской авиации, горные техники, подземные проходчики и многие другие.

 

Ежегодно сотрудники Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, пожарные, спасатели территориальных органов МЧС России ликвидируют более 800 аварий и катастроф различного уровня, спасают свыше 80 тысяч жизней. Так, в 2006 году сотрудниками пожарной охраны спасено из огня более 31 тысячи человек.

 

За 15 лет специальные подразделения, воинские части регионального центра принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций как всероссийского масштаба, так и регионального значения. Это и участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске, работа в Чеченской республике в 1995 и 2000 годах.

 

Ликвидированы последствия крупнейших чрезвычайных ситуаций: взрыва на складе инженерных боеприпасов в поселке Лосиный Свердловской области (август 1998 г.), пожара на нефтяном танкере «Виктория» в г. Октябрьск Самарской области (август 2003г.), обрушения кровли плавательного бассейна спортивно-оздоровительного комплекса в г. Чусовой Пермского края (декабрь 2005г.), остановки котельной в п.Радужный Ханты-Мансийского АО (январь 2006г.), крупного пожара на мебельной фабрике в Екатеринбурге (февраль 2007 года).

 

За смелость и мужество, проявленные в спасательных операциях многие офицеры, пожарные и спасатели награждены орденами и медалями.

 

Системы сигнализации >  Новости