Системы сигнализации >  Новости 

 

Жонглеры горящими мячиками. молодежь москвы пристрастилась к новой опасной забаве – огненным шоу. на мероприятии всегда присутствует огнетушитель.


Древняя крепость Пор-Бажын, расположенная на острове посреди озера Тере-Холь в Республике Тыва, будет полностью восстановлена в ближайшие пять лет, заявил журналистам уроженец Тувы, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

 

Министр является инициатором проекта восстановления этого архитектурного памятника, возраст которого превышает 1200 лет. Крепость была построена в середине восьмого века.

 

Шойгу сообщил, что предстоящим летом в район озера Тере-Холь вблизи границы с Монголией отправится первая археологическая исследовательская экспедиция.

 

Сначала в крепости будут произведены необходимые раскопки, а затем начнется ее восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначальная сооружена - из местных глины и древесины.

 

Пор-Бажын в переводе с тувинского означает "Глиняный дом".

 

По словам Шойгу, к 15 апреля МЧС завершит наведение понтонного моста на остров, длина которого составит 1200 метров, из которых 800 метров уже готовы. "В реализации этого проекта, - сказал министр, примут участие студенты из многих городов России, включая МГУ и Санкт-Петербургский университет, из Казани, Красноярска, Кызыла".

 

Из Красноярска в Пор-Бажын отправится отряд из 60 добровольцев. Помимо студентов, в экспедиции будут работать и специалисты-археологи. Шойгу сказал, что и сам надеется принять участие в работах по восстановлению крепости. По его мнению, все древние экспонаты, найденные здесь, должны остаться в музее Кызыла.

 

Аварийная посадка самолета с горящим двигателем – таков сценарий совместных учений МЧС и пожарного караула аэропорта в Воронеже. На место условного происшествия выехали четыре расчета.

 

Началась эвакуация пассажиров. По легенде, на борту лайнера находились двадцать четыре человека. Как утверждают пожарные и медики, спасти удалось всех. Операция заняла пятнадцать минут, в нормативы уложились.

 

К счастью, за всю историю воронежского аэропорта пожарный караул ни разу не участвовал в ликвидации реальных возгораний. Но учения проводят регулярно.

 

Администрация Новгородской области утвердила оперативный план по борьбе с пожарами в лесах и на торфяниках.

 

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в пресс-центре обладминистрации, в настоящий момент в регионе путем контролируемого выжига территорий вокруг лесных массивов повсеместно создаются защитные противопожарные полосы.

 

Новгородские лесхозы уже создали такие полосы на площади примерно в 846 гектаров.

 

"Это - около четверти от запланированного объема", - пояснили в обладминистрации.

 

С подразделениями милиции заблаговременно согласованы 104 маршрута патрулирования общей протяженностью около 4 тысяч 600 километров.

 

В области созданы 25 мобильных противопожарных групп, подготовлены к работе 49 автоцистерн, 33 трактора и вездехода, 143 мотопомпы, 41 бортовая автомашина, 38 автобусов, около 1,3 тысячи ранцевых огнетушителей, а также радиостанции.

 

С авиапредприятиями Новгородской и Псковской областей заключены договоры на проведение патрулирования лесов с воздуха.

 

В некоторых районах в преддверие пожароопасного сезона были проведены специальные учения.

 

По данным администрации, в пожароопасном сезоне 2006 года в лесных массивах Новгородской области было зарегистрировано 246 пожаров на площади около 450 гектаров.

 

Затраты на их тушение составили около 3 миллионов рублей.

 

В 2007 году первый лесной пожар в регионе произошел 15 апреля в лесхозе под городом Холмом.

 

Площадь загорания не превысила одного гектара.

 

Жонглирование горящими предметами уже привело к трагедии, став причиной пожара в столичном клубе 911, где погибли 11 человек. Сейчас модное увлечение вышло из стен баров и клубов на улицы Москвы. Люди, манипулирующие объятыми пламенем шарами, называют себя пойстерами. Пожарные запрещают подобные мероприятия, но пока без особого успеха.

 

Слово «пои» с языка жителей Новой Зеландии означает мяч на веревке. Тренировочные пои так и выглядят: обычный теннисный мяч на веревке. Настоящие делаются из асбеста или кевлара, которые пропитываются керосином и поджигаются. С приходом весны в Москве можно часто наблюдать парней, крутящих пои, огненные веревки, жонглирующих булавами и веерами. Делают они это совершенно бесплатно.

 

В Россию увлечение огнем пришло в 1999 году, когда шоу с горящими предметами показали в Москве иностранные гастролеры. Сейчас российских пойстеров можно увидеть в центре Москвы. Если вы будете гулять в пятницу вечером по Цветному бульвару, мимо Болотной или Яузской площад, то, скорее всего, станете свидетелями захватывающего зрелища.

 

Пойстеры говорят, что огненные шоу достаточно безопасны. «Просто необходимо соблюдать какие-то простейшие правила: не надевать синтетическую легковоспламеняющуюся одежду, стряхивать пои от лишнего керосина перед поджиганием, – рассказал «Новым Известиям» москвич Денис Антипов. – У меня, по крайней мере, пока проблем не было. Да и милиция ни разу не беспокоила. От остальных я тоже не слышал о том, что милиционеры просили пойстеров прекратить шоу». Впрочем, этому странному обстоятельству есть объяснение. «Просто мы обычно крутим в тех местах, где милиционеров нет, – говорит Денис. – Обидно будет, если нас будут гонять из-за того инцидента в клубе 911. Если, конечно, пойдет запрет на огненные шоу, то попробуем объяснить властям и показать, что при соблюдении элементарных правил возгорание исключено. Вот простой пример: даже если горящий пои попадет по тебе, у тебя только черный след на одежде останется».

 

Соблюдение норм пожарной безопасности вообще скользкий вопрос – пойстеры говорят, что они знают эти правила на зубок, на мероприятии всегда присутствует огнетушитель. Несчастные случаи на самом деле редки. Во время одного из последних ЧП Егор Миронов попытался в первый раз пустить изо рта огненную струю. Но из-за неправильного распыления горящего керосина у него загорелось лицо. К счастью, его друзья успели сбить пламя, и мужчина только сжег себе бороду и ресницы.

 

Впрочем, о какой безопасности идет речь, если идут манипуляции с открытым огнем. Да и среди зрителей могут быть люди в нетрезвом состоянии, которые легко толкнут выступающего под руку или упадут на него. Об этом же думают пожарные, которые резко осуждают уличные огненные шоу.

 

«Мы запрещаем проведение подобных мероприятий, – сообщил «НИ» заместитель начальника четвертого отдела Госпожнадзора Москвы Александр Мамнев. – Потому что в правилах пожарной безопасности РФ есть пункт 153, в котором запрещается курение на сцене, проведение различных специальных огненных эффектов, вынос канделябров, свечей и т.п. При проведении специальных огненных эффектов на улице режиссером, худруком или ответственным руководителем мероприятия должен быть разработан и согласован с Госпожнадзором план».

 

Впрочем, даже если огненные шоу будут полностью запрещены, то движение пойстеров не затухнет. Сейчас становится популярным крутить автоматические машинки, выдувающие мыльные пузыри, пои с ленточками и светящиеся пои. Это и красиво и совершенно безопасно.

 

Системы сигнализации >  Новости