Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: наиболее пожароопасным для сзфо будет июль 2007 год


МЧС России разработало федеральную целевую программу "Пожарная безопасность Российской Федерации до 2012 года", которая позволит сократить число погибших при пожарах людей в 1,4 раза, заявил в среду на внеочередном заседании Общественного совета при МЧС России главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов.

 

"В настоящее время в МЧС России разработана и проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти федеральная целевая программа "Пожарная безопасность Российской Федерации до 2012 года", - сказал он. По его словам, бюджет этой программы составит более 65 млрд. рублей. Как отметил Геннадий Кириллов, программа предусматривает комплекс мер в области повышения уровня пожарной безопасности, что позволит сократить число пожаров и погибших при них людей примерно в 1,4 раза.

 

В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу среди первоочередных задач по улучшению пожарной безопасности назвал принятие закона об обязательном страховании потенциально опасных объектов и жилья, введение аудита безопасности и принятие технического регламента. Он отметил, что в настоящее время поднадзорными госпожнадзору МЧС России остаются 5,5 млн. объектов. При этом они приходятся на 19 тысяч инспекторов ГПН. "Ежегодно проверяется 1,2 млн. объектов. В случае введения системы аудита безопасности его эксперты будут заниматься 4,5 млн. объектов, остальными - госпожнадзор", - сказал Сергей Шойгу.

 

Среди других проблем он выделил тот факт, что суды не всегда принимают решение о приостановке деятельности объекта, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Кроме того, "под прикрытием ослабления давления на бизнес инспектор не может чаще одного раза в два года по закону проверять деятельность объекта. При этом в случае серьезных нарушений приостановить деятельность предприятия может только суд", - сказал Сергей Шойгу.

 

Так, в Приморском крае из 206 исков ГПН о приостановлении деятельности объектов судами было удовлетворено только 3. "После пожара в Сбербанке во Владивостоке в один день по решению суда были закрыты 29 предприятий. Неужели нам нужны трагедии, чтобы потом пересматривать решения", - подчеркнул министр.

 

Суд Железнодорожного района на основании заключения Сибирского регионального центра судебной экспертизы пришел к окончательному решению: эксплуатация здания цирка не представляет опасности.

 

«Смертельный номер», разыгрываемый вокруг цирка полтора года, наконец-то завершился. Объявил его начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияр Сафиулин, порекомендовавший новосибирцам и гостям города воздержаться от посещения цирка. «По закону мы не имеем права повесить на двери цирка замок, но предупредить жителей в наших силах. Есть серьезные опасения, что возможно частичное или полное обрушение здания цирка, не исключено даже, что его придется сносить». Основанием для такого заявления стали данные осмотра здания, проведенного по настоянию мэрии Новосибирска. Если вспомнить волну обрушений, прошедшую в то время по России, и случившееся с бассейном «Спартак», ничего удивительного в таком беспокойстве не было. Хотя Новосибирский цирк относится к федеральной собственности, а значит, Москва обязана нести расходы по обследованию и ремонту цирка, городские власти выделили средства на проведение экспертизы здания.

 

Результаты экспертизы, проведенной АНО «Новосибсертификация» и широко освещенные в СМИ, повергли горожан в шок. В заключении экспертов говорилось о «недопустимой деформации ленточных фундаментов» и аварийном состоянии здания. «Эксплуатация цирка возможна при условии немедленного устранения замечаний с приостановлением действия цирка на время проведения работ. Существует реальная угроза обрушения в объеме одного этажа». Такие выводы экспертов отбили у многих охоту к цирковым зрелищам. После предупреждения департамента образования мэрии все детские учреждения исключили из своих планов посещение цирка. С иском о запрете деятельности цирка в суд обратился прокурор области Владимир Токарев, и 13 марта кассационная коллегия областного суда удовлетворила требование прокуратуры о запрете эксплуатации цирка.

 

Однако двери цирка на замке были недолго. 20 апреля, после небольшого ремонта, представления возобновились, хотя и не привели в цирк ожидаемый поток зрителей. Даже сейчас, когда проходят гастроли знаменитого цирка зверей Валентина Филатова, аншлага не наблюдается. Горожане, извещаемые СМИ обо всех катаклизмах судебных разбирательств, окончательно запутались: опасно ходить в цирк или нет. Сначала сюрприз всем, и в первую очередь прокуратуре области, преподнесли специалисты Новосибсертификации, неожиданно заявившие на судебном заседании, что их неправильно поняли. Оказывается, они не ставили вопрос о закрытии здания, и цирк может эксплуатироваться. Выводы проверки, проведенной областной прокуратурой, были диаметрально противоположными — опасность обрушения наружных и внутренних стен в местах проседания ленточного фундамента реально существует. Что было действительно реально, так это маячившее Сергею Шабанову, директору ФГУК «Новосибирский государственный цирк», уголовное дело за невыполнение судебного решения о запрете деятельности цирка. По ходатайству цирка властями Новосибирска и области была организована еще одна экспертиза. Комиссия в составе полутора десятков специалистов, в числе которых был и вице-губернатор Владимир Анисимов, пришла к выводу: здание можно эксплуатировать. И вот теперь окончательный вердикт вынес Сибирский региональный центр судебной экспертизы: «Проседаний и повреждений ленточного фундамента здания нет, и, как следствие, нет и реальной угрозы обрушения наружных и внутренних кирпичных стен здания. Имеющие место повреждения слоя строительных конструкций возможно устранить без прекращения эксплуатации здания путем продолжения ремонтно-строительных работ».

 

В истории с закрытием Новосибирского цирка наконец-то поставлена точка. Но вопросов больше чем достаточно. Видно, не все ладно с самой системой организации экспертизы, если она может выдавать результат, нужный тому, кто «заказывает музыку». И только ли перестраховкой вызван этот долгоиграющий «ужастик»? В цирке уверены, что продолжавшаяся полтора года история имела единственную цель — выжить цирк, чтобы отдать его место другим хозяевам. «Нам все время указывали на проседания ленточных фундаментов. На этих же фундаментах находятся казино и ресторан «Скоморохи«, но их закрывать почему-то никто не собирался», — говорит директор цирка Сергей Шабанов.

 

Во время судебных заседаний руководство цирка не единожды поднимало вопрос о компенсации понесенных цирком убытков, которые, по их подсчетам, составили десятки миллионов рублей. Но в пятницу, после получения судебного решения, Сергей Шабанов о сумме уже не говорил: «С кого нам требовать возмещение материального ущерба? И в каком виде? Прокурорскими регалиями или звездочками начальника Управления МЧС? Все то, что пережил коллектив, они не компенсируют. Тем более не компенсируют те потери, которые понесли за это время дети. Пока шло запугивание всех угрозой обрушения цирка, у нас были показаны прекрасные программы. Практически при полупустом зале».

 

Вы еще не видели программу цирка Валентина Филатова? Тогда ребятишек в охапку и скорей за билетами. Новосибирский цирк безопасен. Двери открыты!

 

За первый квартал 2007 года число пожаров в СЗФО уменьшилось на 6,8 процента, а число погибших на них – на 147 человек по сравнению с аналогичной статистикой прошлого года. Такие данные привел на прошедшей в четверг пресс-конференции начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Владимир Пучков.

 

Подобную положительную динамику Пучков связывает с улучшением таких показателей работы пожарных, как время реагирования на вызов и время локализации пожара, а также усилением контроля за усилением пожарной безопасности со стороны органов надзора местного самоуправления и руководителей предприятий.

 

Наиболее пожароопасным для Северо-Западного федерального округа в 2007 году будет июль. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 апреля, в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, это связано с предполагаемым повышением температуры воздуха по всему округу и умеренным количеством осадков.

 

По сообщению МЧС, прогноз развития обстановки на территории региона показывает, что в 2007 году при неблагоприятном стечении обстоятельств в зонах воздействия лесных и торфяных пожаров могут оказаться 55 промышленный объектов, 1 136 населенных пунктов, около 85 тыс. жилых домов с населением около 5,5 млн. чел, 13 газопроводов, 4 нефтепровода, в том числе 494 потенциально опасных объекта.

 

Всего для организации ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории СЗФО планируется привлечь: 57 119 человек личного состава, 8 891 единиц автотехники, 1 947 пожарных мотопомп, 30 единиц авиации, 90 плавсредств, 38 пожарных поездов.

 

В субъектах СЗФО созданы резервы материальных ресурсов для решения вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера на общую сумму около 275 млн. руб. Объем резервов финансовых ресурсов на предупреждение и ликвидацию происшествий природного и техногенного характера создан на общую сумму около 1,5 млрд. руб.

 

Системы сигнализации >  Новости