Системы сигнализации >  Новости 

 

Закон «о защите населения и территории алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» будет изменен


Древняя крепость Пор-Бажын («Глиняный дом»), расположенная на острове посреди озера Тере-Холь в Республике Тыва, будет полностью восстановлена в ближайшие пять лет. Об этом заявил журналистам уроженец Тувы, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По словам Шойгу, к 15 апреля МЧС завершит наведение на остров понтонного моста, длина которого составит 1200 метров, из которых 800 метров уже готовы. «В реализации этого проекта, — сказал министр, примут участие студенты из многих городов России, включая МГУ и СПбГУ, а также вузов Казани, Красноярска, Кызыла».

 

Помимо студентов, в экспедиции будут работать и специалисты-археологи. Сначала в крепости будут произведены необходимые раскопки, а затем начнется ее восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначально сооружена — из местных глин и древесины.

 

Шойгу сказал, что и сам надеется принять участие в работах по восстановлению крепости. По его мнению, все древние экспонаты, найденные здесь, должны остаться в музее Кызыла.

 

Люди сами на производстве и дома создают для себя опасности, а у профессионалов, чья обязанность делать жизнь и труд россиян безопасной, нет ни нужных прав, ни достаточных средств.

 

К такому печальному выводу пришли вчера депутаты Госдумы, выслушав приглашенных на правительственный час Геннадия Кириллова (пожарный надзор), Константина Пуликовского (экологический, технологический и атомный надзор) и Геннадия Курзенкова (надзор в сфере транспорта).

 

Оптимистично на правительственном часе прозвучало только заявление руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, который "с полной ответственностью" доложил думцам, что "радиационная обстановка в России отвечает всем необходимым требованиям". И нормативно-правовые акты в сфере атомного надзора, как считает Пуликовский, самые совершенные - Чернобыль научил.

 

Народных избранников больше всего беспокоили пожары, которые бушуют по России и летом, и зимой, аварии на угольных шахтах.

 

Ежегодно в России происходит более 200 тысяч пожаров. В прошлом году в них погибли 17 тысяч человек, получили травмы около 13 тысяч. Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе, при этом гибель людей на таких пожарах превышает 80 процентов. Каждый пятый пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Геннадия Кириллова, доля погибших людей при пожаре в нетрезвом состоянии в течение последних шести лет колеблется от 60 до 66 процентов.

 

Приведенные весной данные нынешнего года показали, что уроки пожаров, уносящих тысячи жизней, ничему нас не учат. Более 20 процентов объектов здравоохранения и социальной сферы находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Нет воды для тушения, нет связи, чтобы сообщить о беде.

 

А самое главное - нет механизмов, которые заставили бы тех, кто отвечает за безопасность своих объектов, вовремя принимать меры. Максимальный размер штрафа в 20 тысяч рублей не является действенным наказанием для крупных компаний, считает Кириллов. По его мнению, надо публиковать "черные списки" организаций, грубо нарушивших требования пожарной безопасности.

 

Пора называть и фамилии менеджеров и собственников угольных компаний, которые не предприняли всех мер, чтобы не допустить аварий на шахтах, поддержал коллегу Константин Пуликовский. По его словам, ответственность должна нести и власть - региональная и муниципальная, на чьей территории работают аварийные шахты.

 

А что же инспекторы? - задали логичный вопрос депутаты. Оказывается, что ни остановить работу в шахте, где нарушаются требования безопасности, ни закрыть предприятие инспекторы не могут. Надзорные органы могут наблюдать, выявлять, но не имеют права пресекать, констатировали депутаты. И пообещали помочь законами, которые позволят изменить ситуацию.

 

Журналистов еще до начала заседания предупредили: Ярославская область отчитываться не будет. Проблемы с нарушением правил противопожарной безопасности существуют в любом регионе, слушать и разбирать на селекторе будут тех, у кого дела совсем плохи. Например, Тамбовскую и Смоленскую области, где на протяжении нескольких лет «воз и ныне там», то есть положение близко к катастрофическому. Ссылаются там, как всегда, на нехватку денег. В центре внимания сегодня - дома престарелых, интернаты, больницы. То есть те учреждения, где люди находятся круглосуточно. Часть из них у нас в области находятся довольно далеко от пожарных подразделений. Будут дополнительно создаваться малочисленные пожарные дружины, которые в случае ЧП прибудут на место первыми и начнут борьбу с огнем. Пять таких подразделений встанут на дежурство уже в июле.

 

На заседании вновь вспомнили трагедию в Краснодарском края, которая унесла более шестидесяти человеческих жизней. Пожарные ехали на тушение около часа - расстояние 51 километр. Но большинство людей, говорили на селекторе, погибает из-за того, что не может самостоятельно выбраться из помещения. Перегороженные запасные выходы, решетки на окнах делают свое дело. У нас положение постепенно выправляется. В школах уже три года идет замена решеток на распашные, постоянное внимание уделяется средствам индивидуальной защиты от огня. С этого года такая же работа началась на объектах социального обслуживания. Когда выступал представитель Генеральной прокуратуры, выяснилось, что задача правоохранительным органам на местах поставлена жесткая. В случае, если деньги выделяются, а работа не ведется, то «карать, нельзя помиловать». Запятая после первого слова. Вплоть до уголовной ответственности должностных лиц.

 

И хотя в основном речь на заседании шла о крупных объектах круглосуточного пребывания, говорили и о недавнем пожаре в деревне Коплино Мышкинского района. Прокуратура сразу же после трагедии начала свою проверку, а в выходные дни сотрудники МЧС будут командированы во все уголки области, чтобы на месте еще раз убедиться, что же сделано для противопожарной безопасности в сельской глубинке. Пожарные говорят, что рапорты и отписки часто приходят по факсу, а вот выезжать на тушение приходиться по факту. Так что лучше во всем еще раз убедиться самим.

 

Участники проходящей сегодня, 26 апреля, в Барнауле сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов рассмотрели закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «О защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов. Он обратил внимание участников сессии на то, что изменения, в сущности, чисто технологического плана. Закон принят в двух чтениях.

 

Комментарий председателя комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниила Бессарабова:

 

«Это вопрос технического характера, мы просто приводим закон в соответствие с федеральным законодательством. По просьбе Главного управления МЧС мы дорабатывали изменения, причем делали это вместе с ними. Основная мысль в том, что вводится такое понятие, как информирование населения при помощи различных громкоговорящих устройств. Органы местного самоуправления должны помогать в этом сотрудникам подразделений МЧС».

 

Системы сигнализации >  Новости