Системы сигнализации >  Новости 

 

Закон о транспортной безопасности вступает в силу одновременно с подрывом на железной дороге


Высокая температура воздуха привела к обострению пожароопасной ситуации в Ярославской области, объявлен четвертый класс пожароопасности. Первые языки пламени показались в минувшие выходные, едкий запах почувствовали даже жители областного центра.

 

С каждым днем спасателям и работникам лесных хозяйств все жарче, с возгоранием в Ярославском районе возле деревни Гаврилово борются уже четвертые сутки. Огонь с совхозного поля перекинулся на деревья, лес удалось спасти. Окопать и создать минерализованную полосу удалось лишь протяженностью в 200 метров.

 

Этого недостаточно - участок с сухим торфом необходимо огородить со всех сторон, но средств не хватает. Здесь постоянно дежурит одна из двух машин Ярославского сельского лесхоза.

 

Ярославль и Ярославский район – сегодня основные опасные по возгораниям участки. Такой вывод сделали участники оперативного штаба при региональном управлении МЧС после облета. Уже 14 августа будут выработаны необходимые меры безопасности. Но сейчас не это главное – говорят те, кто непосредственно занят на пожарах.

 

Чрезвычайная пожарная ситуация пока не объявлена.

 

Отвечающие за безопасность руководители компаний ОАО «Тулэнерго», тульских отделений «ЦентрТелеком» и РЖД, а также представители МЧС решили объединиться для решения проблемы хищения металлов.

 

Кражи металлов, приносящие миллионные убытки, в последнее время стали для компаний настоящим бедствием. Борьба с этим явлением ведется, но до сих пор каждый решал ее индивидуально. В свое время в рамках реализации программы «Линия жизни – линия света» по противодействию хищениям металлов ОАО «Тулэнерго» обратилось в главное управление МЧС России по Тульской области и к руководству компаний, для которых хищения металлов приобрели особую актуальность, с предложением о взаимодействии в решении этой серьезной проблемы.

 

Инициатива энергетиков нашла поддержку. В ходе встречи ее участники особо подчеркнули тот факт, что противоправные действия по хищению металлов угрожают, прежде всего, личной и общественной безопасности жителей Тульской области, нарушают нормальный режим работы компаний, выполняющих основные функции жизнеобеспечения Тульской области — электроснабжения, пассажирских и грузоперевозок, реализацию услуг в сфере телекоммуникаций.

 

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе «Тулэнерго», на заседании было принято решение о разработке проекта соглашения о взаимодействии и обращения к представителям законодательных органов Тульской области, силовых структур и прокуратуры об упорядочивании деятельности по приему металлов в строгом соответствии с действующим законодательством.

 

Эти документы подпишут члены координационного совета — руководители ГУ МЧС России по Тульской области, ОАО «Тулэнерго», ТФ ОАО «Центр Телеком», Тульского отделения Московской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». Кроме того, на встрече обсуждался вопрос подготовки и проведения «круглого стола» по проблеме противодействия хищениям металлов с участием членов координационного совета, представителей МЧС, силовых и властных структур, региональных СМИ.

 

Прокуратура Ленинского округа возбудила уголовное дело против сотрудников МЧС за получение взятки.

 

В числе подозреваемых: один из заместителей начальника районного отдела государственного пожарного надзора и его подчинённый. Как установили правоохранительные органы, они вымогали 5 000 рублей у предпринимателя за выдачу разрешения на розничную торговлю. "Имеется основание полагать, что данный факт не был единичным и носил систематический характер. Эта информация будет перепроверяться", - сказал Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области.

 

В получении взятки подозревают и директора одной из школ Октябрьского района областного центра. Как установили оперативники УБОПа, руководитель учебного заведения за то, что зачислила ученика в школу, приняла вознаграждение. Родители школьника вручили ей серьги стоимостью почти 9 000 рублей. Если вину сотрудников МЧС и директора школы докажет суд, эти должностные лица могут получить до 5 лет лишения свободы.

 

Вчерашнее происшествие на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги будет оставаться “горячей” темой еще не один день. Вот-вот мы услышим комментарии с места события министра транспорта и главы ОАО "РЖД", рапорты представителей МЧС, выскажутся о наболевшем “силовики”, а потом все вместе тлеющие угли помешают в телевизионном эфире (комментарии очевидца и участника события – в материале SeaNews).

 

Между тем, интересно обратить внимание на фон, сопутствующий катастрофе, о котором пока еще никто не упоминал. Дело в том, что сегодня, 14 августа, вступает в силу Федеральный Закон РФ "О транспортной безопасности". Закон принят Государственной Думой 19 января 2007г., одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007г. и опубликован в "Российской газете" 14 февраля 2007г. (закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования).

 

Закон предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования отрасли.

 

В тексте документа дается расшифровка целого ряда понятий, затрагивающих транспортную безопасность. Например, в самом начале как раз дается расшифровка того, что именно считается "актом незаконного вмешательства".

 

“Акт незаконного вмешательства - противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

 

Пресс-служба ОАО "РЖД", комментируя ситуацию, оперирует именно такими конструкциями: "незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта" и "подрыв железнодорожного пути самодельным взрывным устройством" (террористический акт).

 

Осталось выяснить, кто именно подложил взрывное устройство на железнодорожных путях.

 

Системы сигнализации >  Новости