Системы сигнализации >  Новости 

 

Генпрокуратурой проведена зачистка в южном мчс


Приволжско-Уральский региональный центр МЧС получит несколько миллиардов рублей на техническое переоснащение. Согласно проекту договора субъекта Федерации и министерства, модернизация будет оплачена на паритетных началах. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал и.о. начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Валерий Власов.

 

В первую очередь на территории региона увеличится число спасательной техники, а также будет отремонтирована старая. На эти цели в ближайшее время в Свердловскую область поступят средства из бюджета региона и МЧС РФ. Какая именно сумма будет выделена на эти цели в течение нескольких лет, не уточняется, однако известно, что один из регионов, подчиняющийся приволжско-уральскому отделению, Татарстан, в 2007 году будет осваивать 1 млрд. 300 млн. рублей. Программа рассчитана на 3 года.

 

Технику будут приобретать, скорее всего, по лизинговой схеме. В первую очередь планируется приобрести специальные пожарные автомобили, оборудованные лестницей высотой до 70 метров, необходимые для ликвидации пожаров в высотных домах. Цена одного такого автомобиля составляет 50 млн. рублей.

 

Кроме того, предполагается приобрести самолет для тушения лесных пожаров, осмотров территории и ликвидации других чрезвычайных ситуаций (сейчас свердловские спасатели имеют лишь вертолеты Ми-8).

 

Кроме того, в ближайшее время в крупных городах России, в том числе и в Екатеринбурге, появятся большие плазменные экраны для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Пока речь идет о 4–5 таких экранах (первая очередь). Они будут располагаться у вокзалов, на площадях, в крупных торговых центрах и других многолюдных местах.

 

Заместитель министра МЧС России Александр Чуприян дал высокую оценку подготовке аварийно-спасательным формированиям ОАО "Казанский завод синтетического каучука" на проходящих сегодня там тактико-специальных учениях.

 

За происходящим со стороны наблюдали первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов.

 

Действия сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных работ сегодня отрабатывались в условиях "военного времени" с участием пожарных, спасателей и аварийно-спасательных формирований завода.

 

 

По сценарию учений по заводу был нанесен ракетный удар, в результате взрыва произошла утечка аммиака. На заводе была объявлена воздушная тревога, персонал предприятия поспешил укрыться в защитных сооружениях. Однако одно из укрытий оказалось заваленным.

 

Между тем, звено разведки провело анализ радиационной, химической и бактериологической обстановки. На место происшествия прибыла объектовая газоспасательная служба, которая ликвидировала утечку аммиака. Сотрудники аварийно-спасательных формирований предприятия, тем временем, занялись разбором завалов и эвакуацией пострадавших из очага поражения. К ним на помощь прибыл санитарный отряд предприятия - сотрудники, прошедшие обучение на оказание медицинской помощи. Они оказали первую доврачебную помощь пострадавшим и передали их врачам "Скорой помощи".

 

 

Для эвакуации пострадавших был привлечен санитарный отряд муниципального предприятия "ПАТП-2". Также прибыли силы и средства объектовой пожарной охраны, работал коленчатый подъемник, с помощью которого была проведена пенная атака. Три ствола тушили пожар водой.

 

 

Спустя полчаса к ликвидации последствий происшествия приступила тяжелая техника: погрузчики, грузовики, кран и внештатные аварийно-спасательные формирования предприятия. Они разбирали завалы и извлекали оттуда условных пострадавших.

 

Всего в результате этих действий было спасено из-под завалов 48 человек, семь из них получили "тяжелые ранения" и 13 - "повреждения средней тяжести", пять человек "погибли". Среди личного состава потерь удалось избежать.

 

После успешно проведенных учений заместитель министра МЧС России Александр Чуприян отметил: "Все, что мы увидели сегодня, говорит о том, что участники учений прошли предварительные тренировки".

 

По его словам, навыки, отработанные сегодня пожарными и спасателями, могут пригодиться им не только в военное, но и в мирное время. В России сосредоточено огромное количество опасных объектов. Любой технологический процесс может привести к серьезным последствиям, поэтому экономить на проведении учений не стоит, считает он.

 

"В настоящее время гражданская оборона все чаще и чаще применяется в МЧС России", - подчеркнул Александр Чуприян.

 

Заместитель министра МЧС России поблагодарил пожарных и спасателей за успешную работу.

 

 

Он отметил, что действия участников учений не вызвали у него никаких нареканий и замечаний. "Если бы подобное происшествие случилось в военное время, то все пострадавшие были бы успешно спасены. Учения - это одно из составляющих профессиональной подготовки внештатных формирований", - заключил Александр Чуприян.

 

Учения проходили в рамках проведения в Казани первого Всероссийского сбора председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ.

 

Грозный. Чрезвычайная ситуация всегда на особом контроле у руководства республики и профильных ведомств. В Чечне созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям, но в некоторых районах их работа носит чисто формальный характер, - заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР Ахмед Джайрханов. - Заседания комиссий проводятся по свершившимся чрезвычайным ситуациям (ЧС), вопросы предупреждения ЧС не рассматриваются, отсутствует контроль над выполнением принимаемых решений. И как следствие, работа ведется с опозданием, а не на опережение.

 

С грубейшими нарушениями проводится информационный обмен при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. По мнению МЧС РФ по ЧР в каждом министерстве, ведомстве и администрации необходимо создать информационно-аналитическую группу для сбора, обработки и согласованного предоставления в соответствующие органы информацию о ЧС. На сегодняшний день в республике созданы и функционируют дежурно-диспетчерские службы отдельных министерств и ведомств, а на уровне городов и районов они не работают. Система оповещения населения, как на территориальном, так и на местном уровнях полностью отсутствует. Единственный способ оповещения населения - это СМИ, хотя на сегодняшний день существуют более прогрессивные способы связи. К сожалению, некоторые дежурно-диспетчерские службы не в полной мере отвечают предъявляемым к ним требованиям в вопросах взаимодействия и предоставления информации при угрозе возникновения ЧС.

 

 

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком внесено представление Начальнику Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Кудинову об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности...

 

Основанием для внесения представления послужили материалы проверки, в ходе которой были вскрыты многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности на объектах социального назначения, а также факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов государственного пожарного надзора (ОГПН) Южного федерального округа, в результате чего создавалась реальная угроза жизни и здоровью людей.

 

Так, государственными инспекторами по пожарному надзору и должностными лицами ОГПН Ростовской области, Республики Дагестан и Краснодарского края не был налажен контроль за выполнением предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Из выданных сотрудниками ОГПН Ростовской области в 2006 году более 5,5 тыс. предписаний реально исполнены лишь половина. Исполнение предписаний в Республике Дагестан составило 40 %, в Краснодарском крае – 67 %. Должностными лицами ОГПН Краснодарского края, Республик Ингушетия и Северная Осетия – Алания, Ростовской и Волгоградской областей не принималось необходимых мер по привлечению лиц, допустивших нарушения, к установленной законом ответственности, практически не использовалось право налагать административные взыскания на граждан и юридических лиц за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний. Только в ходе настоящей проверки за невыполнение в срок законных предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный надзор, а также за нарушения требований пожарной безопасности прокурорами Южного федерального округа возбуждено 419 дел об административных правонарушениях.

 

Также в ходе проверки было установлено, что ненадлежащим образом организована работа ОГПН Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей по привлечению к административной ответственности лиц, не уплативших административный штраф. Результаты проверок показали, что зачастую контроль за соблюдением требований пожарной безопасности носил формальный характер. В представлении поставлен вопрос об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, выполнении в полном объеме предоставленных законом полномочий и о привлечении ряда руководителей территориальных управлений государственного пожарного надзора к дисциплинарной ответственности.

 

Системы сигнализации >  Новости