Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарно-спасательная часть нагорного карабаха: за год число пожаров уменьшилось


Повышенная облачность и сухие грозы в понедельник поспособствовали тому, что между Тазовским и Антипаютой начала гореть тундра. Группы пожарных-десантников Тазовской авиабазы три дня боролись со стихией.

 

К сегодняшнему дню три очага возгорания общей площадью 21 гектар ликвидированы и группы спасателей вернулись на авиабазу. Правда, не надолго, здесь они переформируются, пополнят запасы провизии, и отправятся на юг района, осматривать тундру от месторождения Заполярное до посёлка Уренгой.

 

5 июля 2007 г. в Москве Системный оператор ЕЭС России и Государственная противопожарная служба МЧС России провели совместное пожарно-тактическое учение. Его целями стали отработка действий руководящего состава и работников Главного диспетчерского центра ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» при возникновении пожара и их взаимодействия с подразделениями Государственной противопожарной службы (ГПС). Особое внимание уделялось обеспечению непрерывности процесса оперативно-диспетчерского управления и поддержанию надежной работы Единой энергосистемы России.

 

По условиям учения в 11.00 на пульт дежурного по противопожарной автоматике ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» поступил сигнал о возгорании на первом этаже здания. Дежурный доложил о возгорании в Главный диспетчерский центр и оперативную противопожарную группу Системного оператора, а также на пульт Государственной противопожарной службы ЦАО г. Москвы. По громкоговорящей связи немедленно было дано распоряжение об эвакуации персонала.

 

До прибытия расчетов ГПС оперативная противопожарная группа Системного оператора приняла меры к локализации и тушению очага возгорания. Оперативно-диспетчерское управление Единой Энергосистемой России было переведено на запасной диспетчерский центр.

 

Прибывшие на объект расчеты ГПС локализовали очаг возгорания и ликвидировали пожар. Сотрудники вневедомственной охраны МВД обеспечили охрану материальных ценностей и общественного порядка.

 

В ходе учений персонал Системного оператора и расчеты ГПС продемонстрировали высокий уровень взаимодействия и профессионализма.

 

«Даже в чрезвычайной ситуации при угрозе жизни диспетчеры не впадут в панику и не бросят энергосистему на произвол ситуации. Они примут все меры по обеспечению устойчивости и непрерывности оперативно-диспетчерского управления. Благодарим сотрудников государственной противопожарной службы за четкие и слаженные действия. – Сказал, подводя итоги учения, директор по безопасности и специальным программам Системного оператора Владимир Николаевич Сергеев. – Что бы ни случилось, мы свою задачу по обеспечению надежной работы ЕЭС России выполним».

 

В честь 140-летнего юбилея пожарной команды Валмиеры самоуправление Валмиерского района, самоуправление Валмиеры, валмиерская бригада Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и Валмиерское общество добровольных пожарных сегодня и завтра проведет ряд праздничных мероприятий.

 

Валмиерское общество добровольных пожарных было основано в сентябре 1867 года, двумя годами позже пожарного общества в Риге, основанного управлением Балтийской губернии.

 

Тогда статут подписали 67 членов. В первые годы существования в обществе царил ярко выраженный немецкий дух и в разговорах доминировала немецкая речь. Среди членов общества было только 3 – 4 латышские фамилии.

 

Сначала деятельность пожарных внесла в мещанское однообразие города приятные перемены. Пожарные сразу же получили признание горожан за то, что они делали хорошую работу, при этом рискую собственными жизнями. Вскоре в обществе появился большой наплыв новых членов, так как гражданин считал это делом чести и своей обязанностью вступить в него. Позже многие зажиточные горожане и купцы поняли, что тяжелый труд пожарного несовместим с их основными занятиями и посему они покинули общество. На их место пришли ремесленники и рабочие. Общество утратило немецкий дух и язык и стало латышским.

 

После основания среди инвентаря общества был только один рукав. Позже число оборудования для пожаротушения увеличилось. В наши дни в районе команды добровольных пожарных пожарных есть в Вайдаве, Дикли, Берзайне, Матиши, Буртниеки, Ренцени, Наукшени, Лоде и Вилпулке. Однако и в других волостях нужны дежурные бригады, например, в Коценской и Валмиерской волостях.

 

По адресу улица Тербатес 9, где сейчас находится депо валмиерской бригады ГПСС, 11 сентября 1938 года городской совет в сотрудничестве с пожарными обществом заложил фундамент новому депо. Тогда строительство обошлось в 81 000 латов. В советское время там находилось пожарная команда МВД.

 

По словам начальника управления пожарно-спасательной части Спасательной службы Нагорного Карабаха Самвела Айрумяна, благодаря профилактическим мероприятиям число пожаров в нынешнем году по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось.

 

По состоянию на 4 июля в Гадрутском районе сгорело 13 гектаров, в Мартунинском - 6 гектаров, в Мартакертском - 10 гектаров посевных площадей.

 

Отметим, что с конца мая сего года вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана периодически возникают пожары.

 

По словам начальника оперативного управления Спасательной службы Нагорного Карабаха Ашота Вердяна, по всем районам в соответствующих зонах установлено круглосуточное дежурство, количество полевых пожарно-спасательных пунктов (с пожарной машиной и боевым расчетом) по сравнению с прошлым годом увеличено на 5 пунктов (в 2006 г. было 18 пунктов, в 2007 г. - 23).

 

Начальник Гадрутской пожарно-спасательной части Спасательной службы Нагорного Карабаха Роман Маилян сообщил, что пожары возникают чаще всего в районе станции Горадиз, между постами вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 

"Мы не имеем доступа туда, поэтому не можем точно говорить о причинах возгораний. Когда огонь перекидывается на нашу сторону, мы предпринимаем все для его локализации и тушения. Наши боевые расчеты несут усиленное дежурство. Помогают военнослужащие и население", - отметил Р.Маилян.

 

По словам начальника Мартакертской пожарно-спасательной части Спасательной службы Нагорного Карабаха Карена Григоряна, за отчетный период на территории района было зафиксировано 4 случая пожаров, огонь шел с азербайджанской стороны.

 

Расположенные в районе боевые расчеты пожарников и спасателей предприняли соответствующие меры по локализации и тушению пожаров. Предпринимаются также профилактические мероприятия по их предотвращению.

 

Начальник Аскеранской пожарно-спасательной части Спасательной службы НКР Артур Даниелян сообщил, что по данным на 4 июля згоревших посевных площадей нет, однако имел место пожар, который возник на контролируемой азербайджанскими войсками территории.

 

Он распространился в сторону позиций армии обороны НКР, затем под воздействием ветра изменил направление, не доходя до постов. В целом пожар охватил 15 километров площади. Огонь удалось остановить силами пожарных и спасателей.

 

"Невооруженным глазом видно, что огонь шел с азербайджанской стороны. По всей видимости, собрав свой урожай, а в низинах он созревает чуть раньше, азербайджанцы сожгли поле. Мы готовы прямо сейчас провести совместный с азербайджанцами мониторинг, чтобы убедиться в реальном положении дел", - отметил Артур Даниелян.

 

Ранее министерство иностранных дел НКР направило ноту Офису личного представителя Действующего Председателя (ЛПДП) ОБСЕ, в которой выразило озабоченность в связи с пожарами и попросило провести кризис-мониторинги приграничной зоны с целью оценки актуальной ситуации на месте.

 

МИД НКР выразило надежду, что своевременное вмешательство Офиса ЛПДП ОБСЕ позволит избежать повторения прошлогодней ситуации с пожарами, которая была использована властями Азербайджана в пропагандистских целях и стала еще одним фактором, дестабилизирующим мирный процесс.

 

В другой ноте, направленной координатору деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды, министерство иностранных дел НКР призвало занять принципиальную и последовательную позицию в вопросе реализации рекомендаций Миссии ОБСЕ.

 

Это, как было отмечено в ноте, "позволит достичь поставленных в отчете целей и создать действенный механизм по борьбе с пожарами вдоль линии соприкосновения, который может стать одним из элементов мер доверия".

 

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", министр сельского хозяйства Ваграм Багдасарян на заседании республиканского штаба отметил, что необходимо увеличить количество предоставляемого противопожарным службам бензина и дизтоплива и контролировать их целенаправленное использование.

 

Было отмечено, что пожарные машины нуждаются в ремонте, огнетушители некачественные, а средства, выделяемые на командировочные расходы, слишком малы.

 

Штаб решил договориться с министерством обороны о том, чтобы в случае необходимости подключить к противопожарной борьбе военных.

 

Системы сигнализации >  Новости