Системы сигнализации >  Новости 

 

Злоумышленники подожгли леса вокруг афин


Москву в ближайшее время может накрыть смог, который принесут воздушные массы с востока. Со стороны Рязанской и Владимирской областей к Москве приближаются пожары. В связи с продолжительной жаркой и сухой погодой там начали гореть торфяники.

 

Пока ситуацию в Подмосковье нельзя назвать критической. Как сообщили корреспонденту «НГ» в ГУ МЧС по Московской области, по состоянию на 7.00 16 августа в Подмосковье действовал всего один очаг возгорания – в Орехово-Зуевском районе площадью 0,8 га (8 соток). По данным спасателей, за предыдущие сутки был обнаружен 21 очаг, 20 удалось ликвидировать. Представитель Агентства лесного хозяйства области Елена Хмелевская предоставила «НГ» несколько иные данные. «На утро четверга у нас зафиксировано 9 очагов общей площадью 1,95 гектара, – сообщила она. – Имеются в виду только земли лесного фонда. Что касается иных площадей, то мы их не контролируем». По ее словам, наиболее опасны в этом отношении Шатурский и Орехово-Зуевский районы. По ведомству сейчас в тушении пожаров заняты 41 единица техники и 72 человека. «Сил пока хватает, ситуация под контролем», – отметила она, подчеркнув, что с открытием сезона охоты количество возгораний в лесах резко возросло.

 

Как бы ни рознились данные, ясно, что на сегодняшний день ситуация не из чрезвычайных. К примеру, в 2002 году в это время площади, охваченные огнем, составляли сотни гектаров. Однако нельзя сказать, что поводов для тревоги нет, тем более что москвичи, проживающие в восточных районах столицы, по утрам уже ощущают характерный запах гари. Откуда он?

 

Мы связались с заместителем главы администрации Орехово-Зуевского района Виктором Сорокиным, который курирует вопросы безопасности. «У нас есть один неприятный очаг, который пока мы не можем потушить, но он никому не угрожает, так как с двух сторон отсечен водоемами, с третьей – каналом, а с четвертой стороны мы его локализовали бульдозером, – рассказал он подробности. – Были возгорания в районе Вереи (наименование поселка. – «НГ»), там у нас торфяное поле, но и там мы очаг локализовали». Власти пока обходятся собственными силами и подмоги не просят. «Нас волнует другое – сильные торфяные пожары пошли в Рязанской области, – пояснил Виктор Сорокин. – Вчера мы там делали облет – так в районе Шатуры уже дымом все застлано. Дымы эти несет в сторону Москвы».

 

По данным Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоз), торфяной пожар в Рязанской области бушует уже неделю и прошел более 1,3 тыс. га. Об этом сообщило агентство РБК. Представители лесного ведомства называют этот пожар «крупнейшим из действующих на территории европейской части Евразии». В беседе с корреспондентом «НГ» ведущий специалист-эксперт Рослесхоза Антон Окунев заявил, что пожар в Клепиковском районе, на границе Рязанской, Владимировской и Московской областей, где расположен национальный парк Мещера, полыхает с 8 июля.

 

Большую тревогу высказал Виктор Сорокин еще по одному поводу. «Еще один крупный пожар идет в нашу сторону со стороны Владимирской области, он практически уже где-то в семи километрах от нашего района, – сказал замглавы орехово-зуевской администрации. – А у нас в тех краях – торф. Оттуда тоже уже идет задымление, но не настолько сильное, как со стороны Рязанской области».

 

Мы обратились в пресс-службу ГУ МЧС по Московской области с просьбой, чтобы складывающуюся ситуацию прокомментировал кто-нибудь из руководства и специалистов. «Никто ничего комментировать не станет, так как вся ответственность за борьбу с такими пожарами сейчас возложена на Агентство лесного хозяйства области», – ответили нам. Однако предложили оформить официальный запрос.

 

Ситуация осложняется тем, что почва в Шатурском и Орехово-Зуевском районах пересыхает гораздо быстрее, чем в других районах Подмосковья. «Обильные дожди, которые предшествовали нынешней жаре, накрыли почти весь Московский регион, но практически миновали эти два наиболее пожароопасных района, – пояснила корреспонденту «НГ» Елена Хмелевская. – И почва водой не напиталась в достаточной мере». А по предварительным прогнозам синоптиков, конец августа и сентябрь ожидаются сухими и теплыми – условия для распространения торфяных пожаров фактически идеальные. «Согласно прогнозу погоды мы не будем иметь значимых осадков ближайшие неделю-две. Поэтому опасность возникновения новых пожаров будет только возрастать», – говорит представитель Рослесхоза Антон Окунев.

 

Как бы в решающий момент злую шутку не сыграли те ведомственные размежевания, о которых мы упомянули в самом начале. ГУ МЧС по Московской области всю ответственность за борьбу с пожарами перекладывает на Агентство лесного хозяйства, а то, в свою очередь, делит пожары на «свои» и «не свои». Как показывает практика, межведомственные барьеры могут погубить то, что в таких ситуациях становится главным, – быстроту реакции на каждое опасно развивающееся событие.

 

Пока же столица может дышать полной грудью. Как заявил корреспонденту «НГ» сотрудник ГПУ «МОСЭКОМОНИТОРИНГ» Алексей Попиков, их станции пока не фиксируют появления в воздухе продуктов горения, занесенных с Рязанской и Владимирской областей. «Как только признаки задымления появятся, мы будем сообщать», – сказал он. Наиболее чистый воздух в столице – после полудня и до 17–18 часов. В ночные часы в результате ухудшения «проветривания» в воздухе скапливаются различного рода выбросы. Их максимальные значения станции фиксируют в поздний вечер и в первую половину ночи.

 

Как спастись от торфяного дыма

 

Смог от пожара наиболее опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей и беременных женщин. Как объяснили «НГ» в НИИ пульмонологии, в первую очередь опасность заключается в повышении в атмосфере концентрации угарного газа, который вызывает состояние удушья. Кроме того, образуется повышенная концентрация оксидов серы: это опасно для астматиков, поскольку вызывает воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.

 

Однако если от дыма не спрятаться, то можно нехитрыми способами хотя бы уменьшить его влияние на организм. Поменьше находиться на открытом воздухе. Если задымленность сильная – использовать ватно-марлевую повязку. Хорошее средство от действия токсинов и продуктов горения – зеленый чай и квас. Зеленый чай содержит танины, способные почти полностью очистить организм. А вот употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в такие периоды опасно.

 

Идете в лес – следите за листьями

 

Сложность торфяных пожаров заключается в том, что самого пламени может быть не видно, однако торф может прогореть внутри, на глубине. Если вы все же оказались в лесу, то есть несколько правил предосторожности. «Определить торфяной пожар можно прежде всего по запаху, даже если ветер относит в строну облако дыма, почувствовать запах гари все равно можно, – объясняет ведущий специалист-эксперт управления инвентаризации и оценки состояния лесов Рослесхоза Антон Окунев. – Меняется окраска напочвенного покрова. Если действует торфяной пожар, то сверху будут коричневый и серый оттенки или даже черный цвет, но не тот нормальный зеленый и золотистый цвет лесной подстилки». При пожаре двигаться нужно против ветра так, чтобы он не догонял огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривая перед собой дорогу и ощупывая ее шестом или палкой. Одна из мер безопасности – не ходить в незнакомые районы леса.

 

Из-за усложнившейся пожарной обстановки уже сейчас в нескольких субъектах России запрещены посещения лесного фонда. Под запретом уже оказались леса Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областей, Республики Мордовия и Ставропольского края. По словам Антона Окунева, этот запрет означает, что если отдельный человек пойдет в лес, то помимо того, что он может провалиться в прогоревшие участки почвы и отравиться угарным газом (при этом никто не будет нести ответственности за его здоровье), к тому же еще, кроме травм, он может заработать и административное взыскание. Эксперт уточнил, что если возникает чрезвычайная необходимость попасть в лес, то надо свои планы и маршруты согласовывать с лесхозами.

 

На общей площади более 11,7 тысячи гектаров было ликвидировано семь лесных пожаров за последние сутки на дальнем Востоке.

 

По данным регионального управления МЧС России, в настоящее время в регионе бушует около десяти природных пожаров. Несмотря на то, что в ряде районов Амурской области и в Хабаровском крае введен особый противопожарный режим, для населенных пунктов и объектов хозяйствования угрозы никакой нет.

 

Ликвидацией пожаров занимаются почти 150 человек и 22 единицы специальной техники

 

Дагестанская команда заняла первое место на четвертом Всероссийском чемпионате студенческого корпуса спасателей, который проходил в рамках открытого международного чемпионата формирований МЧС России.

 

Как сообщил корреспонденту агентства «Юг-информ» начальник подразделения Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России Магомед Джабраилов, соревнования, которые проходили с 3 по 15 августа в Ленинградской области и в Республике Карелия, имели статус международных. Дело в том, что в нем приняли участие не только команды из России, но также из Белоруссии, Казахстана, Польши, Финляндии и Германии. Всего соревновались 36 команд профессиональных спасателей и студентов.

 

Участники состязались в проведении поисково-спасательных работ на акватории, в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Спасателям также пришлось пробежать 3-километровую кросс-эстафету и показать свои навыки в исполнении комбинированного силового упражнения на перекладине. По итогам результатов соревнований студенческая команда Дагестана заняла первое общекомандное место.

 

Этим летом в пригороде Афин было зафиксировано большое число пожаров, и, несмотря на предпринятые властями меры, они не прекращаются. В четверг в течение всего дня пожарные тушили огонь, распространявшийся по горе Пентеликон, севернее столицы.

 

Эксперты установили четыре очага возгорания, от которых огонь начал распространяться вниз по горе в сторону населенных районов. В результате бедствия пострадали десять человек. Сейчас все они, с жалобами на трудности с дыханием, госпитализированы. Пожарным также пришлось эвакуировать пациентов местной больницы, которая оказалась в зоне бедствия. Всего сгорело 35 домов, сотни людей оказались на улице.

 

На тушение огня были брошены огромные силы: 61 пожарная машина, 19 самолетов и вертолетов; кроме профессиональных пожарных, в операции принимали участие добровольцы. Всего огонь тушили 180 пожарных и 120 участников пеших сезонных подразделений.

 

Также на место бедствия прибыли российские спасатели, которые находятся в Греции с конца июля. С самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-8 и Ми-26 сотрудники МЧС сбрасывали воду на горящие леса.

 

Сейчас в адрес властей поступают обвинения в том, что реакция на ЧП не была достаточно оперативной, а тушение огня проводилось неэффективно. Отвечая на эти заявления, представители власти объяснили, что самолеты не смогли сразу прибыть на место из-за сильного задымления. Скорость ветра в районе бедствия достигала 80 км

 

Системы сигнализации >  Новости