Системы сигнализации >  Новости 

 

Шимон ромах: "пожарные и спасательные службы не готовы к предстоящей войне"


20 августа с утра жители Калуги и некоторых других населенных пунктов области явственно ощущали запах гари. Он вызван горящими во Владимирской и Московской областях торфяниками.

 

По информации Калужской метеослужбы дымовое пятно распространялось на 300 километров на восток, юго- и северо-восток от Калуги. Вместе с тем, как сообщили корреспонденту Regions.Ru в Главном управления МЧС России по Калужской области, горение торфяников на территории области не зафиксировано. Уровень пожарной опасности пока нулевой.

 

В лаборатория мониторинга окружающей среды Калужского облгидромета сообщили, что превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в пробах воздуха не отмечалось. "Это противно, но не опасно", - отметили специалисты по защите окружающей среды.

 

В Москве будет построено здание для Национального центра управления в кризисных ситуациях Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Согласно распоряжению правительства Москвы от 15 августа 2007 года № 1730-РП, центр появится по адресу: ул. Ватутина, вл. 1.

 

Строительство запланировано в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 6 января 2006 года № 1 "О Федеральной целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года", отмечается в документе. Общая площадь здания Центра управления в кризисных ситуациях составит 27 236 кв. м, в том числе новое строительство составит 24 336 кв. м, реконструкция (надстройка существующего здания одним этажом) - 2 900 кв. м.

 

На МЧС России возложены обязательства за счет средств федерального бюджетного фонда осуществить в 2007 - 2009 годы проектирование и строительство объекта, а также инженерных коммуникаций и сетей, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, включая плату за технологическое присоединение объекта к электрическим распределительным сетям, отмечается в распоряжении столичного правительства. После ввода здания в эксплуатацию 100% площади будет передано в собственность Российской Федерации с последующей передачей в оперативное управление МЧС России.

 

«Клещи не болеют, они лишь переносят заболевания, и отличить клеща, переносящего инфекцию, от клеща, который носителем не является, можно только в лабораторных условиях. Но в этом году в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита», – заявил замначальника территориального управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов на прошедшей пресс-конференции, посвященной лесоторфяным пожарам и инфекционной обстановке в Тверской области. В пресс-конференции приняли участие заместители губернатора Александр Мирошниченко и Владимир Грабарник, а также начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян.

 

На 13 июня этого года в регионе зарегистрировано 1954 случая укусов клещами людей. И эта цифра гораздо ниже показателей прошлых трех лет. Как уже говорилось, диагноз «клещевой энцефалит» не был поставлен ни одному жителю региона. Обычно в год регистрируется примерно по десять случаев клещевого энцефалита и баррелиоза. Тверская область выглядит выгоднее других регионов, где обстановка с заболеваниями, которые переносят клещи, довольно неблагоприятна. По словам Арнольда Выскубова, уберечься от клещей помогут простые меры безопасности: рекомендуется осматривать себя, возвратившись из леса. Если вы обнаружили клеща, то необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не удалять клеща самостоятельно. После того как клещ будет извлечен, его нужно отправить на экспертизу в лабораторию, где в течение шести-восьми часов определят, является ли клещ переносчиком инфекции. Сделать это нужно в течение двух суток, пока можно назначить человеку, укушенному клещом, лечение. Иммуноглобулин, применяемый в таких случаях, у врачей Тверской области имеется: по региональной целевой программе «Развитие здравоохранения» его закуплено достаточное количество. Кстати, в Твери сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют парки и места отдыха горожан на наличие клещей – разносчиков инфекций. В этом году таковых обнаружено не было.

 

Другой вопрос, обсуждавшийся на пресс-конференции, – ситуация с пожарами, сложившаяся в Тверской области. По словам Владимира Грабарника, с 26 мая пожарные расчеты более 20 раз выезжали на тушение огня в леса и торфяники. Было задействовано более 150 сотрудников пожарной охраны, 17 единиц техники.

 

– Справляться с пожарами, – сказал Владимир Грабарник, – позволяет и оперативное реагирование: хотелось бы поблагодарить граждан, которые быстро сообщают о возгорании. Практически постоянно работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, и мы готовы к любому варианту развития событий, даже к самому худшему. У региона хватит сил и средств, чтобы справиться с пожарами.

 

Готовность к любой ситуации подтвердил и Арсен Григорян, но при этом заметив, что тяжелая ситуация сложилась в Калининском районе:

 

– Была вероятность введения чрезвычайного положения для того, чтобы ограничить доступ отдыхающих в леса района. Но поскольку погода нормализовалась и пожары локализованы, необходимость в этом отпала.

 

В рамках извлечения уроков Второй ливанской войны пожарные и спасатели выражают тревогу: они сообщают, что не готовы к новым сражениям. В ходе заседания парламентской комиссии по контролю за выполнением правительственных решений генерал-лейтенант Шимон Ромах, возглавляющий службу пожарной охраны, прямо заявил: "Мы не готовы к предстоящей войне".

 

Ранее начальник службы тыла Ицхак Гершон утверждал, что не имеет возможности полностью защитить граждан страны от ракетных обстрелов.

 

Это заседание было посвящено обсуждению отчета госконтролера Михи Линденштрауса о неудовлетворительном состоянии тыла. На этом мероприятии говорилось, в частности, говорилось о критической ситуации в пожарных службах в свете того, что районы, граничащие с сектором Газы, страдают от регулярных пожаров.

 

В отчете Линденштрауса особо упоминалось состояние пожарных и спасательных служб, не готовых к экстренным ситуациям. Там отмечалось, что во время войны в армию были призваны более 30 пожарных, которых не удалось "отстоять" пожарному управлению.

 

В интервью Ynet Ромах рассказал, что в ходе Второй ливанской он и его подчиненные действовали вопреки множеству изъянов и недоработок, в числе которых он отметил дефицит кадров и транспорта. Генерал сообщил, что для обеспечения Севера были оголены все прочие районы страны, вплоть до Эйлата.

 

"Вторая ливанская война была относительно удачной с нашей точки зрения, но к будущей мы не готовы совершенно. Если на Израиль полетят "скады", если нас атакуют с разных направлений, то потушить все возникающие пожары будет просто невозможно. Сегодня в нашем распоряжении 1.400 пожарных, а не хватает нам – 2.400. Такой же дефицит ощущается и со снаряжением. Нет, к серьезной войне мы не готовы абсолютно" – сетует Ромах.

 

Глава парламентской комиссии по контролю за выполнением решений правительства Звулун Орлев (МАФДАЛ-"Ихуд Леуми") заявил в заключение: "Я потрясен тем, что сообщил нам генерал Ромах. Управление пожарной и спасательной служб не готово к грядущей войне, которая обещает быть намного более тяжелой, чем предыдущая. Тем более очевидна необходимость в создании государственной комиссии по расследованию, так как в настоящее время никакие уроки нами не извлечены и не усвоены".

 

Системы сигнализации >  Новости