Системы сигнализации >  Новости 

 

Для прибытия по вызову мордовские пожарные тратят в среднем 10,5 минуты


На днях, после антитеррористических учений под Челябинском, у корреспондента «АиФ» был случай спросить президента, какие впечатления он привёз с собой из тайги, а также узнать у одного из участников той «экспедиции» о всех подробностях необычного похода.

 

По грязи с князем

 

В Кызыл В. Путин прилетел из Петербурга в компании правящего князя Монако Альбера II — кстати, члена Международного олимпийского комитета. Тот уже бывал в России, покорял Северный полюс, а теперь снова приехал с частным визитом, чтобы увидеть Байкал и Камчатку. Но президент предложил князю составить ему компанию. И начать своё путешествие с Тувы.

 

«Я давно собирался в этот регион, — пояснил В. Путин, рассказывая о поездке. — Мы договаривались (с недавно наделённым полномочиями главой республики Шолбаном Кара-оолом. — Ред.), что я обязательно приеду и мы вместе посмотрим на проблемы. Естественно, я не мог не посмотреть и на то, что является, может быть, одним из главных богатств региона, — природу. Это очень сильное впечатление. Такого ещё не видел никогда».

 

Через несколько часов после вылета из Питера президент Путин сидел за рулём «уазика». Под колёсами было уже не петербургское шоссе, а грунтовка. Дорога вела от вертолётной площадки к озеру Тере-Холь.

 

Озеро примечательно островом с развалинами древней уйгурской крепости Пор-Бажын. Там сейчас идут раскопки, и президента заинтересовали останки здания, которое, видимо, сгорело. А вот его черепичная крыша, рухнув, осталась лежать в земле и неплохо сохранилась. Самим Путиным в тот день кроме студентов-археологов заинтересовалась какая-то собачонка, которая бегала за ним по мосткам, проложенным к острову, по раскопкам и в конце концов устроилась у «президентской» юрты спать.

 

Ночь с печкой-буржуйкой

 

Тем временем, осмотрев крепость и заглянув в базовый лагерь к студентам, компания искателей приключений погрузилась в вертолёт и отправилась в верховья Енисея. Там уже поджидали лодки. Но, чтобы приземлиться на небольшой отмели, лётчику пришлось показать высший класс. Хвост вертолёта повис в метре от воды. Никто не смог удержаться от соблазна набрать её в ладони и умыться. «Чистейшая вода, — рассказывал В. Путин, — только очень холодная». Во время 48-километрового сплава президент попросил охрану не суетиться и чуть отстать. В неглубокой реке всем пришлось пару раз спрыгивать со своих резиновых лодок, чтобы стаскивать их с отмелей. Одна из лодок и вовсе пропорола днище об острые камни. Найдя место поспокойнее, туристы решили порыбачить: на крючки попались таймень, хариус и несколько ленков.

 

Вечером у Пор-Бажын гостей уже ждал ужин и концерт горлового пения. Зрители были в восторге — ничего подобного им слышать ещё не приходилось. Перед тем как улечься спать в своей юрте, президент подкинул в печку-буржуйку пару поленьев.

 

Утром компания перелетела на вертолёте в другую часть Тувы, на реку Хемчик, где, казалось, вообще не ступала нога человека. Туристы здесь, впрочем, бывают — пороги высокой категории сложности привлекают любителей экстремального сплава. На этот раз вместо удочек в лодке у президента был карабин с оптическим прицелом. Но, как рассказал очевидец, в мощный прицел президент лишь любовался сибирскими козерогами, а курок спустил только однажды, когда в прицеле появилась куропатка.

 

«Не завидуйте, собирайтесь в дорогу»

 

Преодолев несколько порогов на Хемчике, компания пересела на джипы и отправилась по бездорожью в лагерь. Туда удалось добраться только затемно, зато уже была натоплена банька. Впрочем, удобства туристического лагеря на оборудованном под баню вагончике заканчивались — принять душ можно было только из шланга. Подремав полтора часа, все снова сели в джипы и отправились встречать рассвет. Небольшая колонна с трудом карабкалась в темноте по разбитой колее, забираясь всё выше в сопки. Президент снова вёл машину. «Я люблю это, — пояснил В. Путин, рассказывая о своём пристрастии к экстриму. — Здесь нет никаких секретов. Я старался посмотреть всё что можно. А пешком там не находишься — нужно и сплавляться, и на лошади проехать, в некоторые места добраться можно только на джипе». Стоит добавить, что против передвижения пешком был ещё один резон — некоторые места просто кишели ядовитыми гадюками.

 

С вершины одной из сопок путешественникам открылась величественная картина нескольких долин, лежащих среди поросших лесом холмов. Почти детского восторга не мог, да и не пытался, скрыть никто — ничего подобного в своей жизни ещё не видели.

 

После такого рассказа об экспедиции в Туву президенту можно было позавидовать. «Зависть — не очень хорошее чувство, — улыбнулся в ответ В. Путин. — Рекомендую вам собраться в дорогу, съездить и посмотреть самим. Это несложно. Слава богу, это всё Россия — очень большая и многообразная страна». Вряд ли так же, как у президента, гидом будет лично глава МЧС тувинец С. Шойгу. Но в остальном — не поспоришь.

 

В России отмечено 123 очага природных пожаров на площади более 5,5 тысячи гектаров.

 

По данным МЧС, самые крупные пожары действуют в Амурской, Нижегородской и Читинской областях, в Туве, Бурятии и Якутии. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным объектам экономики нет.

 

За последнее время в борьбе с огнем участвовали 2,4 тысячи человек и использовалось 593 единицы техники, в том числе, 16 воздушных судов.

 

В средних общеобразовательных учебных заведениях Мордовии продолжается подготовка к новому учебному году. Специальные комиссии, составленные из представителей Минобразования, ГУ МЧС РФ по РМ, Управления Роспотребнадзора проводят оценку степени готовности школ к приему детей.

 

Традиционно, наибольшее количество претензий проверяющих связано с обеспечением противопожарной безопасности зданий общеобразовательных учреждений. По данным Главного управления МЧС РФ по Республике Мордовия, на сегодняшний день из 615 общеобразовательных учреждений, 528 имеют подписанные сотрудниками государственного пожарного надзора акты о готовности к новому учебному году.

 

Из 53 школ столицы республики, Саранска, подписаны акты на 50.

 

Среднее время прибытия пожарных расчетов на место возгорания составило 10,5 минуты. При тушении пожаров было задействовано 3 единицы основной техники и 1 единица специальной техники.

 

Как отметили в МЧС, все чаще причинами возгораний становятся разряды молний, так, например, сопровождающаяся молниями кратковременная гроза, пронесшаяся по некоторым районам республики, стала причиной двух пожаров. В деревне Лысая Гора Ельниковского района от удара молнии воспламенился и сгорел дом с надворными постройками, а в соседнем – Темниковском – районе в селе Подгорное Конаково от удара молнии пострадала водонасосная станция.

 

Системы сигнализации >  Новости