Системы сигнализации >  Новости 

 

Заместитель министра мчс рф: «аварийно-спасательные подразделения испытывают нехватку финансирования»


Водолазы, нашедшие дорогостоящие часы, которые уронил в Неву высокопоставленный гость Северной столицы, получат обещанное вознаграждение в 10 тысяч долларов, сообщил РИА «Новости» президент Ассоциации водолазов России Владимир Киркин.

 

Сегодня посмотреть на поиски часов к Иоанновскому мосту пришли десятки журналистов и сотни горожан. Поиски продолжались около часа.

 

Напомним, что в выходные в Санкт-Петербург приехал важный гость увидеть белые ночи. Однако на Иоановском мосту Петропавловской крепости он, взмахнув рукой в эмоциональном порыве, уронил в Неву дорогие часы «Hellmuth» - массивный, покрытый бриллиантами хронограф стоимостью около 200 тысяч долларов, выпускаемые ограниченной партией и не поставляющиеся в Россию. Спустя час принимающая сторона направила на место водолазов, которые, изучив илистое дно Невы, ничего не нашли. Поиски было решено продолжить сегодня, вооружившись специальной аппаратурой и опытными водолазами МЧС.

 

Так, в течение двух дней на дне Невы находились часы, сопоставимые по стоимости с Феррари и доступные всем желающим. Владелец часов тогда объявил, что заплатит за изволение часов из воды 10 тыс. долларов. Часы пролежали на дне Невы и не остановились, однако от них оторвался ремешок, который был поднят со дна отдельно, - рассказал Владимир Киркин. По его словам, часы уже переданы представителю стороны, принимавшей высокопоставленного гостя.

 

Как сказал президент Ассоциации водолазов России, в ходе операции использовался новый прибор, разработанный петербургскими учеными. Он позволяет искать металлические предметы по их магнитным излучениям. Прибор пока не запатентован и решение о его регистрации и запуске в производство будет принято после анализа прошедшей операции.

 

Московский гарнизонный военный суд приговорил старшего офицера МЧС России и его подельника-предпринимателя к 3,5 годам заключения по обвинению в мошенничестве. Генпрокуратура сообщает, что в результате их действий государству был причинен ущерб на сумму более 11,5 миллионов рублей.

 

По сообщению Генпрокуратуры РФ, суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника вещевой службы одной из воинских частей МЧС России подполковника Олега Саблина и бывшего директора одной из коммерческих фирм Максима Алексеева.

 

Офицер МЧС признан виновным в мошенничестве и служебном подлоге (ст. ст.159, 292 УК РФ), бизнесмен - в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст.ст. 159, 174.1 УК РФ). "Установлено, что с октября по декабрь 2004 года Саблин и Алексеев, выполняя условия государственного контракта на поставку летно-технического обмундирования для МЧС России, поставили иное имущество, не соответствующее условиям контракта. Так, под видом дорогостоящего имущества закупались вещи низкого качества и в меньшем количестве. Несмотря на невыполнение условий контракта, Саблин принял данный товар и внес в акты приема обмундирования заведомо ложные сведения", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

 

В результате противоправных, по мнению следствия, действий обвиняемых государству был причинен ущерб в сумме, превышающей 11,5 миллионов рублей. Кроме того, отметили в Генпрокуратуре, Алексеев, "используя похищенные деньги, приобрел векселя одного из крупных банков, легализовал часть денежных средств и растратил их на собственные нужды, а остальные деньги перечислил подставной фирме для коммерческой деятельности", - говорится в сообщении.

 

Суд приговорил Саблина и Алексеева к 3,5 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск, заявленный МЧС России, удовлетворен частично, на сумму 8 миллинов рублей, подчеркнули в Генпрокуратуре.

 

Депутат Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гершейн, занимавший пост заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, отстранен от данной должности. Об этом сегодня, 13 июня, на пресс-конференции заявил, исполняющий обязанности начальника центра Валерий Власов. При этом генерал-майор не уточнил, связано ли увольнение Гершейна с уголовным делом, возбужденным в отношении него. Кроме того, Власов не стал комментировать ход расследования уголовного дела, так как этим занимается прокуратура. «Мне лишь известно, что Герштейн объявлен в розыск», - заявил Валерий Власов.

 

 

Уголовное преследование Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу был арестован и первый заместитель начальника управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Маслов. В преступлениях, которые инкриминируются ямальским пожарным может быть замешано ООО «Спецсервис» - фирма, которая принадлежала экс-супруге Герштейна Елене Шапиро. Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО.

 

 

29 мая коллегия Ямало-Ненецкого окружного суда удовлетворила представление прокуратуры и признала в действиях Герштейна в наличие состава преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Решение суда было необходимо, так как Герштейн – депутат окружной Думы и обладает особым правовым статусом. Шапиро предъявлены обвинения по аналогичным статьям.

 

 

Сегодня стало известно, что Борис Гершейн и его бывшая жена Елена Шапиро объявлены в международный розыск. В заочной форме им вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщалось, на сегодняшний день местонахождение Герштейна не установлено. Между тем, по неофициальным данным, он скрывается в Израиле.

 

Выставка специальной пожарной и спасательной техники и оборудования с демонстрацией их возможностей прошла сегодня в Казани на площади Тысячелетия в рамках первого Всероссийского сбора председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ.

 

Перед началом мероприятия заместитель Министра МЧС РФ Александр Чуприян сообщил журналистам о том, что в настоящее время многие аварийно-спасательные подразделения мира испытывают нехватку в финансировании. При этом Россия и Татарстан не являются исключением. Однако, по сравнению с другими регионами, Татарстан развивается в этом плане достаточно гармонично. «Казань местом проведения Всероссийского сбора выбрана не случайно. В столице Татарстана есть что показать. На сборы прибыли председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые отвечают за вопросы пожарной безопасности», - сказал он. «МЧС РФ развивается на трех основных законах. Это закон о гражданской обороне, закон о защите населения и территорий от ЧС и закон о пожарной безопасности. Во время практических занятий, которые проходят сегодня в Казани, мы хотим показать руководителям комиссий как можно решать вопросы безопасности совместно с МЧС РФ на примере одного из субъектов страны», - отметил Александр Чуприян.

 

Всего на площади Тысячелетия было представлено 30 единиц специальной техники заводов-изготовителей со всей России. Здесь можно было увидеть передвижную пожарно-техническую лабораторию, которая предназначена для оперативной доставки пожарно-технических экспертов и специалистов, а также специального и вспомогательного оборудования к местам пожаров. Участникам сбора были продемонстрированы возможности техники республиканской медицины катастроф. К примеру, передвижная специализированная операционная медицины катастроф на базе автомобиля «КАМАЗ» - автомобиль «Амбуланс» - предназначена для оказания специализированной медицинской помощи на границе очага поражения и позволяет выполнять малые оперативные вмешательства. Кроме того, на выставке можно было увидеть аварийно-спасательную машину «Спасатель», многофункциональный технический комплекс для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и терактов в сложных условиях, мобильный комплекс информирования и оповещения населения и многое другое.

 

Гостям были продемонстрированы технические средства, которые имеет на вооружении Государственная противопожарная служба Татарстана. Ежесуточно на боевом дежурстве в республике находится 227 единиц основной и 132 единицы специальной пожарной техники, 860 человек личного состава. В Казани для спасения людей и успешного тушения пожаров на высоте используется 11 пожарных автолестниц, в том числе 3 автолестницы с высотой подъема 50 метров, 1 коленчатый автоподъемник и 1 коленчатый пеноподъемник.

 

В виду повсеместного строительства в республике зданий сложной планировки, в том числе высотных строений, возникает необходимость оснащения подразделений пожарной охраны самым современным аварийно-спасательным оборудованием, пожарными автомобилями с возможностью выполнять самый широкий спектр задач, а также оснащения пожарных автомобилей насосами нового поколения, безопасными системами спасения с высот.

 

После демонстрации специального оборудования и техники на территории пляжа «Локомотив» прошли практические занятия по осуществлению специального контроля на водных объектах.

 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов и другие.

 

Системы сигнализации >  Новости