Системы сигнализации >  Новости 

 

Лицензия на заправку. новые правила работы азс на 5-6 процентов поднимут цены на бензин, считает бизнес


На единый телефон спасения "01" от населения Архангельской области в первой половине 2007 года поступило 81 тысяча 902 обращения. За этот же период прошлого года - 64 тысячи 280 обращений...

 

Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин.

 

 

«Единый телефон спасения начинает подтверждать свою необходимость», - сказал Бусин. Он отметил, что из всех звонков более 6 тысяч пришлось на службы МЧС, свыше 15 тысяч звонков переадресовано для оказания соответствующей помощи в другие службы - «02», «03», «04».

 

Михаил Бусин также подчеркнул, что решается вопрос о создании единого сотового номера телефона спасения. «Будет это 112 или 911 - еще неизвестно. Но единый номер необходим, чтобы с любого сотового телефона можно было при необходимости позвонить в службу спасения», - сказал он.

 

На территории Дальневосточного региона действует 102 природных пожара на площади 38541,6 га. Еще накануне пожаров было порядка 70, и даже прошедшие дожди особо не повлияли на ситуацию, сообщает пресс-служба Дальневосточного центра МЧС РФ.

 

В Приморском крае – 10 пожаров на площади 207 га, в Хабаровском крае – 70 пожаров на площади 20450,3 га, в Амурской области – 16 пожаров на площади 5728 га, в Сахалинской области – 3 пожара на площади 1446 га, в Чукотском автономном округе – 3 пожара на площади 10710,3 га.

 

На Дальнем Востоке действует 9 крупных природных пожаров. Из них в Хабаровском крае – 3, в Амурской области – 4, по одному в Сахалинской области и Чукотском автономном округе. На территории Дальневосточного региона действует 24 пожара на удаление менее 10 км от населенного пункта, в том числе 19 - в Хабаровском крае, 3 – в Приморском крае, 1 – в Сахалинской области.

 

Для координации и анализа действий по ликвидации и предотвращению природных пожаров в Дальневосточном региональном центра МЧС России продолжает работать круглосуточный оперативный штаб в составе 10 человек.

 

С 10 июля 2007 года на основании Постановления губернатора Хабаровского края на территории края установлен особый противопожарный режим. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает круглосуточный оперативный штаб. В Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском, им. Лазо, Хабаровском, Николаевском муниципальных районах созданы оперативные группы для координации действий сил и средств при ликвидации крупных лесных пожаров и пожаров, угрожающих населенным пунктам и потенциально опасным объектам.

 

Также в связи с осложнением пожароопасной обстановки созданы оперативные группы в главных управлениях МЧС России по Сахалинской и Амурской областях. В Амурской области в Селемджинском и Бурейском районах действует особый противопожарный режим. Кроме того, приказом начальника Главного управления МЧС России по Амурской области на период с 13 по 20 июля 2007 г. организована работа объединенной оперативной группы Главного управления и «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области».

 

Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 955 природных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составляет 276 852 га. К ликвидации пожаров привлечено: 1113 человек и 270 единиц техники, в том числе 16 воздушных судов, из них от МЧС России 67 человек и 7 ед. техники, остальные от авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет.

 

В фундаменте построек крупнейшей атомной электростанции Японии в Касивадзаки-Карива обнаружены трещины, власти города запретили запуск реактора до устранения всех повреждений. Об этом в среду заявил мэр города Хироси Аида (Hiroshi Aida).

 

"Во время проверки были в фундаменте внутри построек были обнаружены довольно большие трещины. Я никак не могу допустить возобновления действия АЭС до тех пор, пока не будет полностью гарантирована безопасность", - сказал он журналистам.

 

Сегодня он подписал соответствующее распоряжение.

 

Во вторник руководство компании-оператора электростанции "Токио дэнриоку" сообщило, что на семи блоках АЭС обнаружено в общей сложности около 50 повреждений, вызванных мощным землетрясением магнитудой 6,8, произошедшем в понедельник.

 

В числе проблем - возгорание трансформатора, утечки, повреждения труб и другие.

 

На АЭС четко сработала система автоматической остановки четырех блоков реактора, находившихся в то время в действии. Другие три блока находились на плановом осмотре.

 

Однако спустя некоторое время в трансформаторе с внешней стороны третьего блока начался пожар. Пожарные прибыли только через час, на тушение ушло два часа. Потом появилась информация об утечке в шестом блоке 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества.

 

По информации компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку", это была вода из бассейна для хранения отработанного уранового топлива. Вытекшая жидкость по системе дренажа попала в море, хотя опасности для окружающей среды в таком количестве, по мнению компании, не представляет.

 

Во вторник стало известно, что на территории АЭС опрокинулись около сотни бочек, в которых хранятся низкорадиоактивные ядерные отходы. Как сообщила "Токио дэнриоку", у нескольких бочек отошли крышки. Информации о том, вытекло ли их содержимое и нет ли ущерба окружающей среде.

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) скоро приступит к лицензированию автозаправочных станций. Вчера руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал приказ о создании координационного совета.

 

Одновременно вчера на совещании в минэкономразвития вновь с особой остротой был поднят вопрос об отмене лицензирования АЗС. Об этом "РГ" сообщил вице-президент Российского топливного cоюза Евгений Аркуша. "Расходы на содержание автозаправок вырастут на 5-6 процентов. И ровно настолько же подорожает бензин", - комментируя ситуацию, спрогнозировал Аркуша. Кроме того, подчеркнул, что поскольку в российских законах нет нормы, которая давала бы четкое определение термина "производственный объект", то в Российском топливном союзе убеждены, что бензоколонки являются не производственными объектами, а объектами розничной торговли. А значит, не должны лицензироваться. В минэкономразвития, как известно, выступающем против любых административных барьеров, сегодня поддерживают именно такой, как считает Аркуша, "здравый подход". По его словам, специально созданная при этом ведомстве рабочая комиссия вчера признала, что автозаправочные станции не являются опасными производственными объектами и лицензированию не подлежат. В связи с этим специалистам были даны поручения подготовить необходимые изменения в нормативные акты, чтобы зафиксировать этот факт. И тогда вопрос о лицензировании автозаправочных станций сам собой отпадет.

 

Однако, как сказал " РГ" представитель Ростехнадзора Евгений Аношин, в его ведомстве не разделяют такую точку зрения. По его словам, недавние проверки Ростехнадзором автозаправочных станций выявили серьезные проблемы на этом рынке. Из 50 тысяч российских АЗС больше трети- "безымянные", то есть ежегодно меняют своих собственников, которые не представляют специфики организации техники безопасности на этих объектах, берут на работу неквалифицированный персонал. Это и многое другое может привести к авариям, жертвам, гибели людей. Ведь ежегодно услугами автозаправочных станций пользуются миллионы автовладельцев.

 

Напомним, что конфликт интересов вокруг лицензирования бензоколонок тянется с весны этого года, то есть с момента выхода постановления правительства, по которому автозаправки признаются "взрывоопасными производственными объектами, где хранятся и транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости". Лицензии на такие объекты власть поручила выдавать Ростехнадзору. Однако аналогичные лицензии на технические средства по обеспечению пожароопасности владельцы бензоколонок и до этого обязаны были получать в МЧС. Таким образом, получилось, что бизнес попал под пресс "двойного лицензирования", что вызвало бурю недовольства со стороны крупных топливных компаний.

 

Между тем существующий конфликт интересов глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предлагает "разрулить" с помощью принципа "одного окна". Для этого, по его мнению, Ростехнадзор и МЧС должны объединить усилия по лицензированию автозаправочных станций с тем, чтобы лицензии бизнесменам выдавались не в двух ведомствах, а только в одном из них, с обязательным использованием заключения от второго ведомства. Впрочем, до сих пор двум ведомствам так и не удалось решить, при каком из них откроется заветное "окошко".

 

Что касается повышения цен на бензин, которое прогнозируют в связи с лицензированием в Российском топливном cоюзе, то на это Пуликовский в разговоре с корреспондентом "РГ" сказал, что "если цены и повысятся, то на копейки, зато порядка на этом рынке прибавится". В ближайшее время Ростехнадзор приступит к проверке АЗС во всех регионах России. По предварительным оценкам, предстоит лицензировать более 30 тысяч автозаправок.

 

Системы сигнализации >  Новости