Системы сигнализации >  Новости 

 

Крупнейший в мире пожарный самолет из россии продолжает работу на балканах


Водно-спасательную службу и систему оповещения населения планируется передать Министерству по чрезвычайным ситуациям. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЧС Виктор Храпунов.

 

"Этот вопрос (о передаче в ведение МЧС данных служб. - Прим. агентства) мы подняли перед правительством. Правительство нас поддержало", - сказал В. Храпунов.

 

По его словам, изменения, "в числе которых и передача водно-спасательной службы и системы оповещения населения в ведение МЧС", отражены в соответствующем законопроекте. "Этот законопроект, уже поддержанный правительством, будет, видимо, внесен в парламент в сентябре", - добавил министр.

 

"Что касается Центра медицины катастроф, то еще в 2003 году был принят закон о передаче его нам. Но, в соответствии с функциональной обязанностью, не были прописаны такие функции МЧС", - уточнил В. Храпунов. "Мы этот вопрос решили в 2007-м, соответствующие функции мы получили по линии ликвидации ЧС", - уточнил он.

 

В Свердловской области сотрудники прокуратуры вскрыли факты незаконного участия ряда сотрудников областного ГИБДД в предпринимательской деятельности и создании коммерческих организаций, которые привлечены за это к дисциплинарной ответственности, а начальник УГИБДД ГУВД Юрий Демин предупрежден о неполном служебном соответствии.

 

Как сообщили Накануне.RU в управлении Генеральной прокуратуры по УрФО, в Челябинской области сотрудник специализированного управления № 1 Федеральной противопожарной службы МЧС РФ Белоус одновременно являлся учредителем и гендиректором "Константин и К", "Негоциант" и "ЛевАн". По прокурорскому представлению он уволен с занимаемой должности.

 

Ряд должностных лиц управления Ростехнадзора по Курганской области незаконно совмещали службу с участием в деятельности коммерческих организаций и местных органах власти. Государственный инспектор Архипкин выступал соучредителем "Электросервис" и "Производственная фирма "Минеральные воды Урала", а главный государственный инспектор Перепечин являлся соучредителем "Энергия" и одновременно депутатом Петуховской городской Думы.

 

В Тюменской области по требованию прокуратуры привлечен к ответственности и выведен из состава учредителей "Энергия" начальник Ишимского отдела управления Ростехнадзора Бельтиков, а также наказан в дисциплинарном порядке старший инспектор ДПС ГИБДД Пуртов, совмещавший службу с должностью председателя ТСЖ "Червишевский тракт".

 

В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении главы Урая, который длительное время через свою жену руководил деятельностью фирмы "Алекс", и используя должностное положение, предоставлял ей различные льготы и преимущества, размещая заказы на поставку товаров и услуг для муниципальных нужд без проведения конкурсных процедур.

 

В Ямало-Ненецком автономном округе ответственный работник Ноябрьской инспекции ГИБДД Моисеева была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, за что по требованию прокурора она привлечена к дисциплинарной ответственности.

 

Факты таких нарушений были выявлены и в ходе проведенных управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО проверок в окружных структурах - Департаменте Росприроднадзора и Инспекции страхового надзора.

 

Всего же только за первое полугодие текущего года в ходе реализации надзорных полномочий прокурорами Урала выявлено свыше 1,7 тысяч нарушений законности в сфере государственной и муниципальной службы. В целях их пресечения опротестовано 428 правовых актов органов власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, внесено 338 представлений, объявлено 179 официальных предостережений.

 

Завтра в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей областного центра пройдут торжественные мероприятия, посвященные 115-ой годовщине образования Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Здесь соберутся представители городских и районных организаций регионального отделения ВДПО, ветераны общества и государственной противопожарной службы. В мероприятиях примут участие представители руководства и сотрудники Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Состоится награждение ветеранов организации, праздничный концерт с участием оркестра Главного управления и творческих коллективов города.

 

Несколько дней назад Ил-76, который берет на борт 42 тонны воды, видели в деле в Болгарии и Сербии. Сейчас он прилетел в Черногорию, где, как убедилась наша съемочная группа, у летчиков работы будет достаточно.

 

На столе расстелена скатерть пилотам. Так сами летчик называют крупномасштабную карту. Она вся пестрит разноцветными пометками. Это очаги пожаров. Сейчас самая сложная обстановка в северных районах Черногории. В труднодоступных местах горят десятки гектаров леса.

 

Как говорят летчики, условия для работы в Черногории гораздо сложнее, чем в соседней Сербии. Более сложный рельеф и очень плохая видимость. Сейчас здесь стоит безветренная погода, и дым от лесных пожаров постоянно весит в воздухе. К некоторым очагам огня, вообще, невозможно подобраться. С вертолета хорошо видно, как горят леса в глубоких ущельях. И огромный самолет, там, просто не может маневрировать.

 

В паре с водным бомбардировщиком, а именно так называют за рубежом, специально оборудованный ИЛ 76, работает вертолет. Его задача - определить с малой высоты, в какую сторону распространяется огонь. Это маленькое горное село сейчас опустело. Жители эвакуированы. В нескольких сотнях метрах от околицы горит лет. Если сдвинется ветром, пламя может перекинуться на дома. Пожарные машины сюда проехать не могут. Вертолетом такую большую площадь не потушить. Остановить огонь может только Ил76. Сейчас вы видите как самолет, едва не касаясь верхушек деревьев, заходит на боевой курс. За 7 секунд на землю сбрасывается больше 40 тонн воды.

 

Вообще, тушить пожары таким способом дорогое удовольствие. Только авиационного керосина за один вылет расходуется почти 10 тонн. Собственно, этим все расходы в Черногории и ограничиваются. Российская помощь совершенно безвозмездная. Впрочем, даже теоретически больше никто и не может помочь.

 

Валерий Дорбинский, первый заместитель директора ФГУАП МЧС России: "Нет больше в мире таких самолетов. Так, что, если что, помогай Россия-матушка".

 

По словам пилотов, командировка у них может затянутся. Правительство Черногории обратилось с просьбой к России, оставить здесь экипаж до тех пор, пока не потушат последний крупный пожар.

 

Системы сигнализации >  Новости