Системы сигнализации >  Новости 

 

Продолжаются раскопки в тувинской крепости


В порту города Азова Ростовской области уже шесть дней горят три с половиной тысячи тонн угля. Все эти дни жители близлежащих районов задыхаются от дыма. Местная администрация даже выделила 30 мест в гостинице для желающих уехать из задымленных квартир. Однако многие горожане предпочли перебраться к друзьям и родным. По словам спасателей Ростовской области, полностью потушить тлеющий уголь в ближайшее время не удастся.

 

Пожар в порту начался в восемь утра в минувший четверг. Удушливый дым тут же потянулся в примыкающие к азовскому порту жилые кварталы. По словам спасателей, горело приблизительно около трех с половиной тыс. тонн угля из 120. Как рассказали «НИ» в Главном управлении МЧС России по Ростовской области, открытого огня не было изначально – уголь просто тлел. Но залить его водой нельзя. «Дело в том, что если просто заливать весь уголь он будет тлеть еще дольше, – рассказал «НИ» сотрудник ГУ МЧС России по Ростовской области. – Во вторник прибыл пожарный катер, который работает с двумя грузовыми кранами. Последние разгребают тлеющий уголь, в то время как пожарные с катера проливают очаги».

 

Тем временем местные жители задыхаются в дыму. Как рассказала «НИ» пенсионерка Екатерина Благушина, и она и ее соседи перебрались из своих домов не сразу. «Мы с мужем почувствовали внезапное недомогание, тошноту, начала болеть голова, – рассказала пенсионерка. – Посмотрев новости, мы поняли, что нам плохо от дыма, который к нам идет из порта». Местные власти пришли на помощь страдающим горожанам и предложили им переселиться в гостиницу. «Но на это предложение откликнулось лишь шесть человек, – сообщил «НИ» сотрудник МЧС. – Хотя обращений в больницы было намного больше, но от госпитализации все отказывались».

 

Сами жители объясняют, что они не хотят далеко и надолго покидать квартиры, потому что боятся грабителей. Большинство переехало к друзьям и родным, живущим неподалеку от порта. «Мы тоже сначала думали перебраться в гостиницу, которую предлагали власти, а потом решили пожить у родственников, – рассказала Екатерина Благушина. – Но домой ходим каждый день: мало ли кто к нам залезть может». По словам Екатерины Благушиной, сейчас некоторые их соседи уже вернулись в свои квартиры. «Вернулись те, кто помоложе, – продолжает Екатерина. – А вот пенсионерам сложно переносить угарный газ, они будут ждать, когда пожар полностью потушат. Кроме того, многие отправили своих детей к родственникам в других кварталах, а сами остаются дома». Спасатели утешают жителей припортовых районов тем, что сейчас содержание угарного газа в воздухе практически пришло в норму. Однако когда именно будет потушен уголь, они так и не могут точно сказать.

 

Сейчас уже появились предварительные версии причин возгорания топлива. По версии спасателей из ГУ МЧС России по Ростовской области, уголь мог вспыхнуть сам. «Такое бывает, когда в регионе стоит жара и влажность», – рассказал сотрудник областного МЧС. «Может быть, к пожару привело неправильное складирование груза и халатность работников порта, – поделился с «НИ» своей версией начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Кроме того, не исключается, что причиной мог стать непотушенный окурок или даже специально брошенная горящая спичка».

 

Завтра в Екатеринбурге пройдет заседание Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России.

 

В расширенном заседании, которое состоится на 16-м этаже Дома правительства, примет участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал армии Сергей Шойгу.

 

Также будет присутствовать начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Власов и представитель МЧС Республики Казахстан.

 

По неофициальной информации, министр едет на Урал и для того, чтобы попытаться понять причины последних кадровых скандалов в Свердловской области и на Ямале.

 

Напомним, бывший главный свердловский спасатель Василий Лахтюк был обвинен во взяточничестве и даже взят под стражу. На Ямале уже бывший заместитель начальника МЧС по Приволжско-Уральскому округу Борис Герштейн, обвиненный в растратах, вообще объявлен вместе с женой в международный розыск.

 

На территории Сибирского федерального округа в настоящее время всего действует 165 лесных пожаров на площади 10413,45 гектаров, - передает сегодня, 1 августа, РИА «Сибирь».

 

30 июля было ликвидировано 55 пожаров на площади более 882 гектаров. В тушении задействовано: 1616 человек и 389 единиц техники, - уточняет пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС

 

Так, 29 лесных пожаров действует сейчас на территории Красноярского края, на площади более 900 гектаров. Тайга горит в Богучанском, Ермаковском, Кежемском и Эвенкийском районах. По данным спасателей, причиной возгорания в большинстве случаев является гроза.

 

Всего на тушении таёжных пожаров в Красноярском крае работает более 200 человек и 28 единиц спецтехники. Как сообщают специалисты МЧС, угрозы населённым пунктам нет.

 

Как уже сообщало ИА «Амител», в Читинской области из-за сложной лесопожарной обстановки и задымленности на территории Беклемишевского лесхоза Читинского района, спасателями проведена эвакуация детей из летних лагерей "Юный фигурист", "Трудовые резервы", "Олимпиец", расположенных в лесном массиве.

 

Всего эвакуировано 310 человек, в том числе 290 детей. Сейчас эвакуированные дети размещены в доме интернате по улице Трактовая 17 и СПУ № 2 города Читы. Жертв и пострадавших нет.

 

К раскопкам на территории древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын» («Глиняный дом») в Туве в среду приступит третья смена участников широкомасштабной всероссийской научной экспедиции по изучению этого уникального памятника.

 

В ее состав входят около 150 студентов, аспирантов и археологов из Московского, Санкт- Петербургского, Красноярского и Тувинского университетов.

 

Ожидается, что в торжественном открытии третьей смены в базовом лагере экспедиции примет участие первый замминистра МЧС РФ Руслан Цаликов.

 

Смена составов произошла накануне: во вторник более 180 молодых исследователей отправились домой. Вузы, участвующие в исследованиях остались те же, только казанских студентов сменили красноярские, которые уже работали в первую смену.

 

Лагерь из более 60 палаток был разбит в конце мая на берегу отдаленного озера Тере-Холь, на одном из островов которого в 8-м веке нашей эры был построен Пор-Бажын. В лагере есть все необходимое для жизни, в том числе баня, медпункт, столовая, спутниковая связь с Интернетом. База была возведена при поддержке инициатора проекта по изучению памятника, уроженца Тувы министра МЧС Сергея Шойгу. Ожидается, что за лето в археологической экспедиции примут участие около 600 человек из пяти российских городов.

 

За прошедшие два месяца было сделано немало интересных открытий. Установлено, что построенная из глины и обожженного кирпича крепость покинута позже людьми из-за сильного пожара, а не в результате затопления, как гласит тувинская легенда. Памятник построен китайскими архитекторами и строителями. Исследуемое сооружение - дворцово-храмовый комплекс.

 

Возможно, эта была летняя резиденция уйгурского правителя - кагана и его жены - китайской принцессы. Найденные при раскопках настенные керамические маски-обереги с изображениями драконов с рогами типичны для эпохи китайской династии Тан, правившей 618-907 годах нашей эры. Их правление по времени совпадает с периодом сооружения Пор-Бажын.

 

Ученые планируют в сентябре начать восстановление исторического облика строения, а в будущем на этом месте открыть культурно-образовательный центр-музей «Крепость Пор-Бажын». Исследования на памятнике будут продолжаться до 1 октября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Системы сигнализации >  Новости