Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарные едва догнали быстроногую птицу


Глава МЧС России Сергей Шойгу подписал приказ об учреждении стипендий министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Стипендии учреждены в целях поощрения курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования МЧС России, достигших отличных показателей в учебе, научной работе, выполнении служебных обязанностей и не имеющих дисциплинарные взыскания. Всего учреждено 18 специальных стипендий, размер каждой из них составляет 1000 рублей в месяц. Этим же приказом утверждено Положение о порядке назначения и выплаты стипендий МЧС России. В соответствии с ним назначение стипендий будет осуществляться ежегодно приказом по министерству после утверждения кандидатур коллегией МЧС России, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Противопожарная служба Северной Осетии находится в подчинении МЧС России. Все ее структурные подразделения финансируются за счет федерального бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 5 июля начальник отдела информации Главного управления МЧС РФ по РСО - Алания Владимир Иванов.

 

Как подчеркнул собеседник, вот уже несколько лет брандмейстеры переданы в подчинение чрезвычайного ведомства. "Пожарные финансируются из средств, выделяемых МЧС. Все наши расчеты обеспечены необходимой техникой, для борьбы с огнем у североосетинских пожарных имеются все возможности. Проблемы возникают в отдаленных населенных пунктах, куда сложно бывает добраться огнеборцам. К сожалению, таких сел в нашей республике множество. В настоящее время у нас создан республиканский противопожарный отряд, который объединил все пожарные части, находящиеся в Северной Осетии. Денежным довольствием они будут обеспечиваться из федерального центра", - подчеркнул Владимир Иванов.

 

На крупных промышленных предприятиях РСО - Алания созданы и действуют противопожарные расчеты, которые находятся в подчинении соответствующих организаций. В их задачи входит профилактическая работа и пожаротушение на подведомственных объектах.

 

 

Напомним, 3 июля МЧС РФ опубликовало "черный список" населенных пунктов, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В этот список вошли 107 населенных пунктов Северной Осетии с населением менее 500 человек (по данным МЧС, в этих населенных пунктах проживают 11074 человек), 12 с населением от 500 до 1000 человек (8 494) и 53 с численностью населения свыше тысячи человек (191869).

 

В июле на Среднем Урале может произойти до 200 лесных пожаров.

 

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, высокая вероятность возникновения пожаров прогнозируется в муниципальных образованиях, находящихся в юго-восточных районах области. Среди них спасатели отмечают Тугулымский, Тавдинский, Камышловский городской округ, а также города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Сухой лог. Также возрастет число пожаров в северных районах – Ивдельском, Гаринском, Серовском и Верхотурском городском округе. Кроме того, с установлением жаркой погоды в июле возможно возникновение торфяных пожаров на территории Березовского, Верхне-Пышминского и Нижнесалдинского муниципальных образований.

 

По словам спасателей, большинство лесных пожаров возникнет по вине населения, от грозовых явлений и жаркой погоды. Так, по данным Свердловского ЦГМС-Р средняя месячная температура воздуха в течение июля ожидается на 1° выше средних многолетних значений. До конца месяца столбик термометра в дневные часы не будет опускаться ниже отметки в 23 градуса.

 

Жителей бразильского города Куритиба напугал страус, сбежавший из цирка. Птицу вывели подышать свежим воздухом, но она, почувствовав свободу, решила удрать.

 

При этом страус набрал такую скорость, что бросившимся в погоню пожарным, полицейским и сотрудникам цирка-шапито пришлось бежать за ним пять километров. Было большое опасение, что животное весом 120 кг спровоцирует серьезное ДТП.

 

Но птица, обессиленная после «марш-броска», упала в канаву, где ее и связали подоспевшие спасатели, передает ИТАР-ТАСС.

 

Системы сигнализации >  Новости