Системы сигнализации >  Новости 

 

Для них парашют – как для нас троллейбус или маршрутка


Триста тысяч рублей заплатили владельцы АЗС Ивановской за работу без лицензии, стало известно во вторник, 31 июля на заседании региональной антитеррористической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба комплекса строительства и ЖКХ правительства Ивановской области.

 

С мая нынешнего года в области начата работа по регистрации АЗС в государственном реестре. Всего на территории Ивановской области расположено 156 автозаправочных станций и комплексов. Согласно требованиям законодательства АЗС, как опасные производственные объекты, должны эксплуатироваться только при наличии лицензии у ее владельцев. На эксплуатацию 101 АЗС имеется соответствующая лицензия МЧС России, 14 организаций являются соискателями лицензии, владельцы нелицензированных АЗС были оштрафованы в судебном порядке по иску Государственного пожарного надзора.

 

Антитеррористическая комиссия обязала управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области, усилить контроль за работой и состоянием АЗС, добиться изменения порядка отпуска нефтепродуктов с площадок ОАО "Славнефтепродукт", расположенных в непосредственной близости от резервуарных парков, а также проверить оснащенность заправок необходимой связью и кнопками экстренного вызова милиции. Каждая АЗС должна оформить паспорт антитеррористической защищенности, а также проект организации и благоустройства санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями классификации предприятий.

 

Городской суд Салехарда назначил дату рассмотрения одного из самых громких уголовных дел на Ямале – дела заместителя начальника окружного главного управления МЧС России полковника внутренней службы Александра Маслова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, первое заседание суда состоится 6 августа.

 

 

Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 5 статьи 33 – части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах») и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки до 4, 10 и 10 лет соответственно.

 

 

Как ранее сообщалось, по данным следствия, Маслов в соучастии с бывшим начальником окружного управления государственной противопожарной службы Борисом Герштейном и другими сотрудниками главка незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций, подконтрольных бывшей жене Герштейна. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова и его «коллег» выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн. рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения в сумме более 6 млн. рублей.

 

 

В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако в январе он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал. Сейчас он находится под стражей.

 

РИА Новости со ссылкой на дальневосточный региональный центр МЧС сообщает, что число пожаров в Дальневосточных лесах неумолимо растет. Недавно МЧС сообщало о 34 лесных пожарах, 9 июня их было уже 41. Лес горит на площади около 32 га.

 

Больше всего пожаров в субботу - 27 было зарегистрировано в Хабаровском крае, 12 – в Амурской области, по одному на Сахалине и на Камчатке. В Сахалинской области пожар угрожает жителям ближайшего населенного пункта, который находится менее чем в 10 км от огня.

 

Сотрудникам МЧС удалось ликвидировать 10 и локализовать 13 возгораний. На ликвидации пожаров работают 645 человек и 156 единиц техники, в том числе 12 воздушных судов. Всего с начала пожароопасного периода в лесах Дальнего Востока возникло свыше 550 природных пожаров

 

Напомним, в пятницу пожар, бушующий в Смирныховском районе Сахалинской области угрожал поселку Онор. Сотрудникам МЧС удалось его ликвидировать, когда огонь был уже в 100 метрах от села. Никто из жителей не пострадал, угрозы населенному пункту нет.

 

Каждый выход на работу – прыжок из самолета в горящий лес. Парашютисты – пожарные марийской лесоохраны отправились не много не мало, а на Чукотку, чтобы помочь местным жителям бороться с огнем. На подготовку сборного отряда – всего три дня.

 

Не каждый день встретишь людей, которые добираются на работу на парашюте. Это нам легко - запрыгнул в троллейбус, и пусть водитель отвечает за нашу безопасность и доставку к месту работы. А у людей, которые тушат лесные пожары, все совсем по-другому: хочешь попасть на рабочее место - прыгай из самолета. Их жизнь и точность прибытия к месту назначения зависят только от собственного опыта и профессионализма. Всего – 16 человек. Сборный отряд лесоохраны. Кроме Йошкар-Олы Владимир, Котельнич и Киров. Средний возраст – до сорока лет. У большинства – за спиной не менее двухсот прыжков.

 

Это – третий, последний день тренировок перед командировкой. Внизу – на земле, у «колдуна», как его называют парашютисты – тревожные взгляды в небо. Каждый прыжок – не только оценка качеств пожарных, но и волнение за всех прыгающих из самолета. Сергей Меркушев – наставник йошкар-олинцев. Задолго до прыжка он проверил каждого, чтобы в воздухе не случилось беды.

 

За три дня – нужно успеть сделать как можно больше прыжков. А погоды, как назло - нет. Поэтому после каждого рейса – укладка парашюта, чтобы успеть сделать больше вылетов. Для профессионалов – нет никаких проблем.

 

Большинство специалистов – работают здесь не первый год. Многие – пришли из ДОСААФа, как, например, йошкаролинец Олег Арбан. За плечами – более восьмисот прыжков, с 2004 года – вообще на пенсии.

 

Средняя зарплата за столь рискованный труд – две тысячи рублей в месяц, плюс надбавка в 300 рублей за каждый прыжок. Что держит этих людей в такой рискованной профессии, сказать трудно. Может романтика, а может и моральное удовлетворение от конечного результата своей работы. На Чукотке придется садиться на ограниченные площадки и жить по несколько дней в лесу вместе с миллиардами комаров и гнуса. Домой – лишь в конце сентября. А пока для их жен и родителей - лишь бессонные ночи.

 

Системы сигнализации >  Новости