Системы сигнализации >  Новости 

 

Начальник центра гимс мчс рф по рт задержан за получение взятки


В октябре начались проверки пожарной безопасности учебных заведений. Уже на первых этапах обнаружены масса нарушений и недостаток средств, за счет которых эти нарушения можно исправить.

 

В текущем году по целевой программе «Безопасность образовательного учреждения» из средств республиканского бюджета выделено более 55 млн рублей (в прошлом году на эти нужды было выделено 50 млн руб.). При этом для реализации всего комплекса противопожарных мероприятий требуется средств значительно больше.

 

Недостаточно. По данным Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, средств, выделяемых на пожаробезопасность как в предыдущие несколько лет, так и в 2007 году, недостаточно для приведения всех зданий в пожаробезопасное состояние. Для примера, в республике Башкортостан на обеспечение пожарной безопасности учебных заведений выделяется 108 млн рублей в год, в республике Татарстан – 196 млн рублей, в Нижегородской области – 200 млн рублей, Пермском крае – 1800 млн рублей.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР, старший советник юстиции Ольга Сюрсина в интервью «bc» отметила: «По состоянию на 19 октября в 143 школах Удмуртии отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 160 – система оповещения людей о пожаре. В 130 школах отделка стен на путях эвакуации выполнена с применением горючих материалов. Деревянные конструкции чердачных помещений 173 школ не обработаны огнезащитным составом. 25 учреждений не обеспечены в необходимой мере первичными средствами пожаротушения, в 5 разукомплектованы пожарные шкафы внутреннего противопожарного водопровода». Все это может привести к разным последствиям, уверяет эксперт.

 

Между тем, причиной гибели девяти и тяжелых травм десятков людей в Институте государственного и корпоративного управления на юго–востоке Москвы стало именно грубое нарушение требований пожарной безопасности. В частности, помещения учебного заведения не были оборудованы автоматической сигнализацией, также отсутствовала система дымоудаления. Из–за отсутствия сигнализации пожар был замечен не сразу. По словам удмуртских пожарных, такого рода нарушения встречаются и в ходе проверок местных школ и вузов.

 

Сейчас в Удмуртской Республике акты приемочных комиссий органами Государственного пожарного надзора подписаны в 664 школах, что составляет 91,7 % от общего количества образовательных учреждений (в 2006 году акты подписаны в 397 школах – 53%). Остаются не принятыми к началу 2007 – 2008 учебного года школы в Балезинском, Граховском, Дебесском районах.

 

Не под силу. Подобная ситуация, как отмечают эксперты «bc», складывается и в вузах республики. Основные нарушения в ходе проверок уже выявлены. Это «отделка путей эвакуации горючими материалами, нарушения противопожарного режима, неисправность систем внутреннего противопожарного водопровода и отсутствие или неисправность систем обнаружения и оповещения о пожаре», – сообщает инспектор УГПН ГУ МЧС России по УР Наталья Феденко.

 

Однако вузы заявляют, что каждый год пожарные предъявляют все более высокие требования, реализация которых возможна только при больших финансовых вложениях, но государство не выделяет достаточных средств. По словам проректора по административно–хозяйственной работе Ижевской государственной сельхозакадемии Евгении Сажиной, сельхозакадемия вынуждена выделять свои материальные средства: «По подсчетам ИжГСХА, на подготовку полной пожаробезопасности нам необходимо 16 млн рублей. Департамент сельского хозяйства направил развернутый запрос на получение требуемых средств в Минсельхоз РФ, однако денег до сих пор нет. Поэтому финансирование идет за счет собственных средств академии. В прошлом году мы потратили 3 млн рублей, в этом – уже около 4 млн. Требования пожаробезопасности постоянно меняются, круглый год мы только и делаем, что меняем двери и красим стены», – сетует г–жа Сажина.

 

Проректор по научной работе Ижевской государственной медакадемии Николай Кирьянов заявляет: «Мы регулярно проводим в академии пожарные тревоги и стараемся соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, но иногда мы просто не в состоянии делать это. Особенно остро сейчас стоит вопрос с первым морфологическим корпусом. Он уже очень старый, требует особого внимания и капитального ремонта. Из–за слабого финансирования очень трудно в полной мере соответствовать требованиям пожарных. Выделяемых бюджетных средств крайне недостаточно».

 

Между тем, в госпожнадзоре утверждают, что пожары чаще происходят по причинам, обусловленным «человеческим фактором», то есть это несоблюдение противопожарного режима, нарушения правил пожарной безопасности при использовании электрических приборов и других пожароопасных предметов и материалов, а также неисправность электрической проводки или электросетей», – отмечает Наталья Феденко.

 

Итоги проверок подведут в Прокуратуре Удмуртской Республики в начале ноября. В отношении нарушителей Закона РФ «Об образовании» прокуроры обещают принять самые жесткие меры – от штрафных санкций и предупреждений до увольнений руководства образовательных учреждений. «Размеры штрафных санкции достаточно разные. Граждане–нарушители должны будут выплатить 5–10 МРОТ, должностные лица – 10–20, юридические лица – 100–200», – заявляет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, младший советник юстиции Наталья Голованова.

 

В Новосибирске завершился Всероссийский конкурс музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России «Мелодии чистых сердец», в котором приняли участие около 250 человек из всех регионов России.

 

Как сообщает сегодня, 29 октября, пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю, регион на нем представили Иван и Инна Соломатины, сотрудники пожарно-спасательной части ГПС №3 г. Барнаула по охране Октябрьского района.

 

Конкурс проходил по 10 номинациям, в двух из которых Иван и Инна достойно выступили и продемонстрировали свое творчество. В номинации «Автор, поэт, композитор» семейная пара исполнила авторскую песню «Реквием» и заняла пятое место.

 

Инна Соломатина в номинации «Художественное слово» представила вниманию публики стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Жюри оценило высокое мастерство чтения Инны и присвоило ей первое место.

 

В Барнаул Соломатины привезли почетную грамоту за подписью министра МЧС России Сергея Шойгу и кубок за первое место. Впервые сотрудники МЧС России Алтайского края завоевали награды подобного уровня. Кроме того, это первая победа Сибирского региона в масштабах страны.

 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю награждено дипломом Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ за активное участие в конкурсе музыкального творчества пожарных и спасателей в 2007 году.

 

В МЧС обеспокоены нехваткой топлива в ряде российских регионов. Наиболее проблемными являются Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный федеральные округа.

 

Всего по стране обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами накануне зимы оценивается в 83%.

 

Сотрудники УБЭП МВД по РТ задержали с поличным на своем рабочем месте 50-летнего начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ Шавкета Манюрова.

 

Стражи порядка предложили добровольно выдать им 12 тыс. рублей, незаконно полученные им от 43-летнего гражданина Р., сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» старший помощник следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин.

 

Однако Ш.Манюров не подчинился требованиям сотрудников милиции и решил уйти от ответственности: ударом ноги он сбил с ног одного из оперативников, а другому нанес удар рукой в область груди. После этого он убежал на первый этаж здания ГИМС, где передал незаконно полученные денежные средства одному из своих подчиненных, для того чтобы последний их спрятал. Однако далеко уйти ему не удалось. Мужчина был задержан с поличным в здании возглавляемой им инспекции.

 

Информацию о вымогательстве сотрудники УБЭП МВД по РТ получили от гражданина Р., который рассказал им, что за оформление и выдачу водительского удостоверения на управление малогабаритными судами и моторными лодками у него требуют деньги. Теперь начальнику ГИМС придется отвечать не только за получение взятки, но и за применение насилия в отношении представителей власти.

 

В отношении него Центральным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ – («Получение взятки и применение насилия в отношении представителя власти»).

 

Системы сигнализации >  Новости