Системы сигнализации >  Новости 

 

У шойгу в министерстве появился свой аппарат


Накануне пламя в считанные минуты охватило ветхое здание, отрезав многим пожилым людям путь к спасению. Вовремя помочь им никто не смог - звонок в службу «01» поступил с опозданием.

 

Сейчас следователи выясняют, почему, несмотря на проверки и замечания, в интернате так и не провели пожарную сигнализацию. Пожар произошел примерно в половине второго — как раз в тот момент, когда почти все пациенты обедали. Пламя распространилось по зданию молниеносно, в чем виноваты деревянные перекрытия. Пенсионеры на втором этаже оказались заблокированы огнем.

 

Первые пожарные расчеты прибыли уже через пять минут. В это время медсестры и местные жители уже эвакуировали постояльцев. Из огня эвакуировали около 300 человек. Все пострадавшие к настоящему времени размещены в ближайших больницах.

 

Основная версия произошедшего - возгорание проводки на чердаке. Пожарные инспекции регулярно приезжали сюда с проверками и находили массу нарушений. В последний визит обязали руководство дома-интерната установить сигнализацию. Но сделать это так и не успели.

 

С начала года - это третий подобный случай. В марте пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края унес жизни 63 человек, еще 33 пострадали. В июне десять человек стали жертвами пожара в доме-интернате для престарелых в Тарском районе Омской области, передает НТВ.

 

В ближайшее время Министерство по чрезвычайным ситуациям получит самолет и вертолет для тушения пожаров. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом сообщил заместитель главы МЧС Андрей Скибяк сегодня, 6 ноября, на брифинге в клубе Кабинета Министров.

 

Скибяк сообщил, что в этом году на техническое обеспечение МЧС было выделено 340 млн гривен. По его словам, часть этих средств пошла на покупку пожарных самолетов.

 

– Это 4 пожарных самолета, и в наших планах в середине того месяца получить первый самолет, – сообщил он.

 

Скибяк отметил, что остальные три самолета будут поставляться по мере их изготовления.

 

– Все идет по графику. Работа ведется. Соответственно, самолеты будут получены согласно договорам, – сообщил замминистра.

 

Также он сообщил, что в этом году производится закупка вертолетов, и первый вертолет будет получен в начале декабря. Он отметил, что такой вертолет сможет зависать на одном месте и тушить пожары.

 

– Мы имеем проблему с обслуживанием небоскребов, есть проблема с пожарными лестницами такой высотности. И одним из путей решения этой проблемы является использование вертолетов, – казал Скибяк.

 

В общежитии Московского медико-стоматологического университета прошли плановые учения. Пожарные приехали со специально разработанным сценарием. По легенде, возгорание произошло на пятом этаже. После сигнала тревоги студенты воспользовались эвакуационными выходами.

 

Ответственные за безопасность приготовили пожарные рукава. И главное - сразу же вызвать сотрудников МЧС. В Московском центре управления противопожарной службы напомнили, как звонить при пожаре в экстренную службу.

 

"Население в затруднении. Обладающие мобильной связью и не знают, как позвонить в спецслужбы, в частности, на телефон "01". "Билайн" – на номер "001", МТС и "Мегафон" – "010", - сказал Михаил Садецкий, начальник центра управления силами Государственной противопожарной службы города Москвы.

 

Абонентам компании "Скайлинк" для вызова пожарных и спасателей достаточно набрать "01". В МЧС обещают, что к 2010-му году в России будет действовать система единого телефона Службы спасения европейского стандарта - "112".

 

Центральный аппарат МЧС РФ претерпел изменения. Новая структура объединяет управление пожарными, спасателями и силами гражданской обороны. Кроме того, упразднен ряд департаментов. Об этом сообщает сайт министерства.

 

"В соответствии с приказом главы МЧС, в структуре центрального аппарата создаются департаменты пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны, надзорной деятельности, научно-техническое управление, управления основных фондов и капитального строительства, преодоления последствий радиационных аварий и катастроф и управление медико-психологического обеспечения", - говорится в пресс-релизе министерства.

 

Вместе с тем, в соответствии с приказом, упраздняются департаменты предупреждения чрезвычайных ситуаций и развития инфраструктуры, а также управления войск и сил гражданской обороны, поисково-спасательных служб, поиска и спасения на водных объектах, государственного пожарного надзора и управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны.

 

В новой структуре также создан аппарат министра, сообщает РИА "Новости".

 

Решение об изменении структуры принято "в целях совершенствования организации деятельности руководства и структурных подразделений центрального аппарата МЧС России", отмечается в сообщении.

 

Системы сигнализации >  Новости