Системы сигнализации >  Новости 

 

На гусиноозерской грэс состязались в пожаротушении. на последнем отрезке пути электриков подвел огнетушитель...


В Москву из Китая вернулись двое российских спортсменов - Александр Зверев и Андрей Паутов. Спасатели привезли и тела их троих товарищей, Сергея и Ивана Черниковых и Владимира Сметанникова, которые погибли при сплаве по горной реке.

 

Судьба еще 1 участника экспедиции, Дмитрия Тищенко, до сих пор неизвестна. Их путешествие на запад Китая должно было стать первым таким в мире, а обернулось международной поисковой операцией.

 

Репортаж Ильи Костина.

 

Александр Зверев ещe очень слаб и в лодку спускается с опаской. Пробует еe на прочность. За последний месяц он дважды попадал в водоворот бурной китайской реки Юрункаш. И дважды был на волоске от гибели.

 

Также как у воздушных асов, бочка у рафтеров - фигура высшего пилотажа. Вал в противоположную водному потоку сторону переворачивает всe на своeм пути. Команда спортсменов-экстремалов как раз попадает в такой водоворот. Тогда всe обошлось благополучно. Но в Китае для 7-кратного чемпиона России в классе водных походов высшей категории сложности Сергея Черника и его сына Ивана одна из таких бочек стала роковой. Михаил Торговкин — близкий друг Сергея Черника. Накануне он вернулся из Китая, где помогал искать пропавших рафтеров.

 

Они верили, что Андрея спасут. Мама Тамара Георгиевна, жена Ирина и верная такса Боня. Огни самолeта едва показались над ангарами и посадочной полосой аэродрома Раменского, а Боня как будто почувствовала, хозяин возвращается.

 

Первые минуты на российской земле и волнующие моменты встречи с родственниками. Им сейчас так много хочется сказать, а нет сил. Позади - мучительные дни ожидания новостей, тревожные телефонные звонки и молитвы о спасении.

 

Вместе со спасeнными рафтерами в Москву привезли тела 3 погибших спортсменов: Сергея и Ивана Черник и Владимира Сметанникова. Поиски ещe 1 участника экспедиции, Дмитрия Тищенко, будут продолжены силами китайских спасателей.

 

Андрей Легошин, заместитель директора департамента оперативного управления МЧС РФ: "Фаза спасательной операции закончилась. В горах уже лежит снег. Ночные температуры ниже нуля. И шансы на то, что мы найдeм его живым, очень малы".

 

Участникам экспедиции по реке Юрункаш удалось пройти уже половину маршрута, когда оба их катамарана перевернулись. Для выживших ситуация осложнялась тем, что по суше в том районе далеко уйти невозможно: вокруг горы, непроходимые для человека без альпинистского снаряжения. Александр Зверев признался нам, что, возможно, отправляясь в горы Кунь-Лунь, они не рассчитали сложность маршрута.

 

Александр Зверев: "Что-то надо менять в туризме. А то туризм как-то с экстримом очень близко. То есть надо разделить спорт, когда можно проходить один и тот же участок несколько раз. Можно бороться за секунды, за правильность прохождения. А есть экстрим, когда человек бросает вызов судьбе. Делает какой-то поступок, который совершается 1 раз только. И из этого поступка нельзя делать спорт. Можно сейчас даже извиниться перед всеми. Мы впeрлись в такую авантюру. Столько людей страдало. Переживало за нас. Вся страна переживала".

 

Для них всe закончилось благополучно. Александр Зверев с беременной невестой Ольгой вечером вылетел в родную Казань. Москвич Паутов, прежде чем отправиться домой, поблагодарил каждого из спасателей, которые участвовали в поисках его группы.

 

Брянские пожарные и спасатели снова будут работать вместе. В один коллектив сольются противопожарные службы ГУ МЧС России по Брянской области и противопожарная служба областного Комитета гражданской защиты, ко всему в будущую структуру добавятся и спасатели. Такая практика существует почти во всех регионах России и только в Брянской области пока дело обстоит иначе.

 

В минувшие дни Главное Управления МЧС России по Брянской области и обладминистрации подписали долгожданного «Соглашения о передаче осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий». Как пояснили ИА «Город_24» в пресс-службе областного МЧС, на сегодняшний день 69 субъектов РФ (81%) заключили с МЧС России подобные соглашения о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера etc.

 

Этой работе предшествовало введение Федерального Закона №172, который внес поправки в ряд законодательных актов о пожарной безопасности и поменял отношения между тремя субъектами права: федеральным органом исполнительной власти (МЧС России), субъектом федерации (Брянской областью), а также некоторыми организациями и предприятиями. К полномочиям МЧС теперь стала относиться обязанность тушения пожаров в населенных пунктах области.

 

Накануне подписания соглашения между МЧС России и администрацией региона Брянск с рабочим визитом посетил начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов. В ходе поездки он встретился с губернатором Брянской области Николаем Дениным, а также осмотрел территорию Главного управления МЧС России по Брянской области, познакомился с личным составом.

 

В областном управлении МЧС также подчеркнули, что данное соглашение является важным и необходимым документом, так как оно предусматривает сохранение численности созданной противопожарной службы субъекта РФ, подчинение подразделений ГПС территориальному органу МЧС России. В документе определен и механизм финансирования, что, как ожидается, будет способствовать сохранению и повышению эффективности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и позволит организовать единое управление силами и средствами на территории Брянской области.

 

Начальник главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майор Владимир Соснов решением гарнизонного суда оставлен под стражей.

 

Кассация адвокатов генерала Соснова, настаивавших на изменении меры пресечения для своего подзащитного, рассматривалась в Ростове-на-Дону 27 сентября.

 

Определением судебной коллегии постановление суда первой инстанции - Волгоградского гарнизонного - оставлено без изменений, а жалоба адвокатов без удовлетворения. Окружной военный суд оставил без внимания кассационную жалобу адвокатов генерала. Владимир Соснов по-прежнему находится под стражей.

 

Напомним, что 31 августа генерал-майору Владимиру Соснову было предъявлено обвинение по статье 159-й Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). Волгоградский гарнизонный суд избрал в отношении генерала Владимира Соснова меру пресечения в виде содержания под стражей. Начальник главного управления МЧС по Волгоградской области привлечен к уголовной ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного 28 июня по факту мошенничества, выявленного в региональном управлении МЧС.

 

От источника в военной прокуратуре стало известно, что 26 июля были проведены обыски в рабочем кабинете и по месту жительства начальника главного управления по делам ГО и ЧС в Волгоградской области генерала-майора Владимира Соснова. Дело находится на контроле Главного управления военной прокуратуры СКВО, сообщает Собкор.Ru.

 

В Управлении МЧС начальник пресс-службы офицер Эдуард Трунин отказался от всяких комментариев, сославшись на то, что начальник Управления генерал-майор Владимир Соснов серьезно болен и не имеет возможности прокомментировать происходящее. В УФСБ по Волгоградской области офицер по связям с общественностью Наталья Грязнова также откровенностью не отличалась: "Мы в курсе всего происходящего, но пусть вам расскажут все в военной прокуратуре".

 

Как ранее сообщал «Кавказский узел», арестованный 3 сентября Военным судом Волгоградского гарнизона начальник регионального управления МЧС Волгоградской области генерал-майор Владимир Соснов обвиняется в мошенничестве.

 

По информации газеты "Коммерсантъ", следствие обвиняет генерала по тем же эпизодам, по которым месяц назад был арестован его заместитель Владислав Родионов.

 

Как рассказал изданию представитель военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа Натиф Гаджиметов, в сентябре 2006 года по инициативе начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майора Владимира Соснова был создан благотворительный фонд "Спасение-01".

 

Затем, по данным следствия, генерал распорядился перечислить со счета своего управления на счет этого фонда 650 тыс. руб., а позже эти бюджетные деньги были повторно переведены на счета нескольких фирм-однодневок и похищены.

 

Второй эпизод уголовного дела основывается на заявлении экс-руководителя фонда "Спасение-01" Кривцова, который сообщил, что полковник Родионов, угрожая расправой, в августе 2006 года вынудил его продать личный Chevrolet Suburban, а вырученные 560 тыс. руб. забрал себе. По данным следствия, деньги предназначались генералу Соснову.

 

Теперь и самому генералу предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения).

 

20 сентября на спортплощадке ПЧ-7 прошли соревнования среди ДПФ (добровольных пожарных формирований) станции, сообщает пресс-служба Гусиноозерской ГРЭС.

 

Навыки пожаротушения пришли продемонстрировать основные цеха и подразделения станции, всего 8 команд. Программа состязаний предусматривала 2 этапа: в первом соревнующиеся должны были преоделеть пожарную эстафету, последнему участнику которой предстояло потушить горящую жидкость; на втором этапе (боевое развертывание) требовалось проложить магистральную линию и поразить 2 мишени. Одними из первых эстафету преодолевала команда Электроцеха. Показав хорошее время на всем этапе, они уверенно шли к финишу, однако на последнем отрезке пути электриков подвел огнетушитель и погасить пламя они не смогли. Видимо эта неприятность и погасила командный дух, в результате чего ЭЦ показал худший результат. Первое и второе место заняли работники ТТЦ; бронзу завоевал гидроцех.

 

По словам старшего инспектора ПЧ-7 Олега ШАГДУРОВА, подобные соревнования заметно повышают уровень подготовки и реальные навыки тушения пожаров работников станции.

 

Системы сигнализации >  Новости