Системы сигнализации >  Новости 

 

Управление пожарной охраны челябинской области отмечает юбилей


В Лиссабоне парализовано дорожное движение. Автомобили оказались в воде по крышу. Затоплены первые этажи зданий.

 

Во Франции штормовой ветер и проливные дожди превратили шоссе в бурные реки. С потоками грязи не справляются даже внедорожники. Тысячи людей пытаются спасти из затопленных домов свое имущество.

 

Чрезвычайное положение объявлено в Германии, в земле Нижняя Саксония. Там прорвало дамбу на искусственном водохранилище. Тысячи спасателей и пожарных строят заграждения из мешков с песком. Синоптики говорят, что за сутки здесь выпала месячная норма осадков. Власти начали эвакуацию жителей.

 

Сегодня, 1 октября, монгольские спасатели, которые проходили в Чите первоначальную подготовку, отправились домой

 

Напомним, с 25 сентября спасатели из Монголии занимались в Главном управлении МЧС РФ по Читинской области. В программе занятий: тактико-специальные занятия, медицинская подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, пожарно-тактические занятия. Кроме этого, для иностранных гостей была проведена обширная культурно-досуговая программа, включающая посещение музеев, зоопарка, кинотеатра, мемориала и других достопримечательностей столицы Забайкалья.

 

А в субботу зарубежные спасатели сдали зачеты по основным представленным дисциплинам. Получили свидетельства об окончании сборов и сегодня выехали в Монголию.

 

Завершилась четырехдневная проверка Новомосковска на предмет готовности к чрезвычайным ситуациям любой категории.

 

Проверке подверглись опергруппа районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, пожарные, горноспасатели (отряд быстрого реагирования), газоспасатели, районные подразделения ветеринарного надзора, Центра медицины катастроф, станции "скорой помощи", ГИБДД, бригады "Водоканала", электросетей, газовой службы и предприятия телефонной связи. Все службы продемонстрировали свои возможности по применению специального инструмента.

 

28 сентября, в ходе специального учения, оценивались действия звеньев гражданской обороны в условиях военного времени: был развернут военный госпиталь на базе Центральной клинической больницы г. Новомосковска, где на практике проверялись знания и навыки персонала больницы при работе с большим потоком "раненых". Проверяющим продемонстрировали стационар для нетранспортабельных больных на 100 пациентов, размещенный в помещении убежища, склад регулярно обновляемого резерва медицинских препаратов и резервные запасы воды в 30 тысяч тонн.

 

Проверяющие оценили результаты учений на "хорошо", потому что "отлично" - это когда ситуация предотвращена.

 

Сегодня, первого октября исполняется 65 лет со дня образования областного Управления пожарной охраны.

 

Оно было создано в 1942 году по инициативе первого начальника Петра Дмитриевича Замниуса. Стремительные наступления немецких войск и угроза захвата противником промышленных предприятий в западной части страны потребовали от Государственного комитета обороны СССР принятия срочных мер по эвакуации промышленных, и в первую очередь – оборонных предприятий на Урал и в Сибирь.

 

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Челябинскую область было эвакуировано более 200 промышленных предприятий. Например, такие заводы-гиганты, как Харьковский дизельный завод, Сталинградский тракторный завод, Кировский завод из Ленинграда, Брянский завод «Арсенал» и другие. Вместе с эвакуированными предприятиями прибыли пожарные подразделения для их защиты, в результате численность огнеборцев области увеличилась в 1,5 раза. А для четкого руководства пожарной охраной потребовалось укрепить руководящий аппарат.

 

Так было создано управление пожарной охраной УНКВД Челябинской области, которое возглавил 28-летний воентехник второго ранга Петр Дмитриевич Замниус.

 

Первоначально в областном ведомстве было только три отдела: отдел службы, отдел государственного пожарного надзора и отдел кадров. В составе отдела службы было отделение пожарной техники, в составе госпожнадзора – следственное отделение. В 1943 году был создан политотдел, преобразованный в 1945 году в политчасть.

 

Располагалось в 1942 году областное управление пожарной охраны в центре города, во дворе магазина «Ритм», а затем в 1954 году ведомство переехало в здание на улице Пушкина, 68. Много дорог пришлось пройти челябинским пожарным к современности, к нынешним будням. С 1 января 2002 года противопожарная служба вошла в состав МЧС России и с честью решает поставленные перед ней задачи.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, торжественное мероприятие, посвященное 65-летию со дня создания Управления пожарной охраны Челябинской области начнется в 17-00 часов в актовом зале Главного управления МЧС России по Челябинской области по адресу: улица Пушкина, 68).

 

Системы сигнализации >  Новости