Системы сигнализации >  Новости 

 

В подмосковной балашихе появится наукоград мчс


1Не открывайте окна и двери — приток воздуха прибавит огня.

 

2Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить.

 

3Телевизор при горении выделяет массу токсических веществ, поэтому накройте его любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться.

 

4Если пожар возник в одной из комнат — плотно закройте дверь в нее и еще уплотните мокрыми тряпками — это помешает огню распространиться по всей квартире.

 

5В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

 

6Лучше всего тушить огонь мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

 

7При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

 

8Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь.

 

9Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха усилится. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

 

10Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям.

 

11Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

 

12Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены, потому что перила нередко ведут в тупик.

 

13Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания.

 

14Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом — вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте и получить отравление угарным газом.

 

15Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

 

16Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей.

 

17Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.

 

18Если пожар произошел в гараже — немедленно вызывайте пожарных, а на помощь призовите прохожих и постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража.

 

19Если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах пожара для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.

 

20Если горит автомобиль — воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку — палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.

 

21После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

 

В Елабуге идет трехдневная специальная аттестация личного состава 75 части ОГПС на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Если раньше в их полномочия входила работа по тушению пожаров, то теперь они официально обязаны вести и другие аварийно-спасательные работы, отметил начальник елабужского управления ГО и ЧС Василий Николенко.

 

Квалификационные требования, предъявляемые к аварийно-спасательным формированиям, остались теми же: оснащенность табельными техническими и транспортными средствами, необходимым оборудованием, а также обеспеченность учебно-тренировочной базой, позволяющей проводить все виды подготовки. Во время аттестации спасателям предстоит в составе караулов провести учения по выезду на ДТП: показать, как правильно извлечь людей из искореженной машины, а также ответить на вопросы, как потушить пожар производственного здания или жилого помещения, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

 

Останкинская телебашня в будущем превратится в культурно-туристический центр, заявил директор предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр. По его словам, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, у подножья башни, которая торжественно отметила свое 40-летие, "можно разрешить торговлю, поставить палатки, открыть бутики". С самой же башни "вполне реально разрешить выполнение прыжков с парашютами на постоянной основе", - сообщил Скляр. "Возвращением Останкинской "игле" культурного оборота мы одновременно стимулируем реализацию подобного рода проектов в регионах", - заявил директор РТРС. Однако простых туристов на башню ее руководство пока пустить так и не пожелало.

 

Заместитель руководителя компании по развитию телерадиовещательной сети Сергей Трубицин в свою очередь рассказал журналистам, что "в Останкино уже завершено создание новой системы противопожарной безопасности, а также уже действует новая система допуска людей внутрь сооружения". В частности, для посетителей, которые якобы в скором времени смогут побывать на знаменитой смотровой площадке со стеклянными полами, установлены специальные турникеты, проход через которые возможен при помощи специальных магнитных билетов. Работают и скоростные лифты, которые доставят граждан на 350-метровую высоту всего за 42 секунды. "Во время подъема посетители смогут посмотреть новости и увидеть виды с башен Берлина, Лондона и Шанхая на плазменных мониторах в лифтах", - сказал Трубицин.

 

Отметим, что Геннадий Скляр и Сергей Трубицин пока ограничиваются лишь громкими заявлениями о перспективах Останкинской телебашни как культурно-туристического объекта. В действительности же после пожара 2000 года ее смотровую площадку посетили только делегации ветеранов и школьников. Для массового допуска посетителей, вопреки всем своим обещаниям, руководство башни смотровую площадку так и не открыло.

 

Как гласит заявление Сергея Трубицина, опубликованное на сайте Московского регионального центра (МРЦ) РТРС, "фактически башня уже начала принимать первых посетителей, но пока в виде "Открытых уроков" для школьников. Что касается возобновления экскурсионной деятельности, он подчеркнул, что руководство РТРС ждет от МЧС разрешительный документ только на массовое посещение телебашни, что позволит объекту функционировать в полном объеме.

 

Из интервью, которое дал газете "Известия" заместитель главного инженера МРЦ Вадим Орешников, следует, что органы государственного пожарного надзора по-прежнему отказывают руководству телебашни в организации массового экскурсионного обслуживания. За семь лет, по его словам, на башне так и не осуществлены "на все 100%" меры противопожарной защиты, предписанные органами МЧС. Но эти предписания Орешников считает "чрезмерными", а ту работу, которая, по его утверждению, проведена на башне – "достаточной".

 

"И мы просим пожарных: "Давайте начнем!" Мы не будем принимать огромные толпы людей, как было до пожара, когда мы принимали по 5 тысяч людей в день. Начнем малочисленными группами. Голову свою кладем, что защиту людей обеспечим". О сроках завершения работ по "чрезмерной" защите башни от пожара или ожидаемом времени выдачи пожарными разрешения на полноценную эксплуатацию Орешников умолчал.

 

Однако ежедневная е-газета YТРО.ru сообщает со ссылкой на Геннадия Скляра, что посещение смотровой площадки экскурсантами начнется весной 2008 года. Первое обещание восстановить экскурсионную деятельность на Останкинской телебашне Скляр дал весной 2002 года. "Я хочу вернуть Останкинскую башню России и миру в новом качестве. Не только внутри, но и вокруг башни должна сложиться другая атмосфера и другая жизнь", - заявлял Скляр пять лет назад. С тех пор он "назначал" возобновление регулярной экскурсионно-туристической деятельности на башне сначала на 2003, потом на 2004 и на 2005 годы. Летом руководство башни заявило, что экскурсии возобновятся к концу 2007 года.

 

Со смотровой площадки Останкинской башни 27 октября совершили прыжок на парашюте несколько любителей экстремального спорта – бейсджамперов, сообщила газета "Известия". Один из них при падении получил травмы.

 

Что касается ресторанного комплекса "Седьмое небо", он до сих пор не введен в строй. Руководство башни объясняет это отсутствием инвестора. Заместитель главного инженера Орешников заявил: "Государство не выделяет инвестиций на рестораны. Его нужно делать за счет собственных или привлеченных средств. У нас выход один - найти инвестора, который согласится взять на себя восстановление ресторана. Это выгодная инвестиция, охотники найдутся". Тем не менее, за семь лет ни один инвестор не осуществил реконструкцию некогда знаменитого туристического объекта.

 

Останкинская телебашня была построена в 1967 году. В пятницу отметили 40-летие со дня официального принятия в эксплуатацию башни, которая до открытия в 1976 году в канадском городе Торонто CN Tower являлась самым высоким искусственным сооружением за Земле. Останкинская башня входит в Мировую федерацию великих башен. Несмотря на то, что, согласно уставу Федерации, в ее состав могут входить только башни, на которых проводится регулярная туристско-экскурсионная деятельность, она сохранила Останкинскую башню, так и не открывшую свои туристические объекты для массового посетителя, в своем составе. Управляющий комитет Федерации, кроме того, не только ввел в свой состав директора МРЦ Трубицина, но и принял решение провести следующую конференцию, назначенную на сентябрь 2008 года, на Останкинской телебашне. В мероприятии примут участие руководители телебашен из Канады, Франции, Китая, Японии и Австралии.

 

Коллегия Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям определила основные направления реформирования научно-исследовательских учреждений на период до 2010 года. В рамках этой программы до 30 июня 2008 года у МЧС России должен появиться свой наукоград.

 

«Конечной целью предстоящего реформирования является повышение результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских учреждений, входящих в систему МЧС России», — говорится на Официальном сайте ведомства.

 

В рамках реформирования планируется оптимизировать организационную структуру научно-исследовательских учреждений, направления и тематику научных и конструкторских разработок, модернизировать и развить экспериментально-испытательную и лабораторную базу.

 

Предусматривается, кроме того, включение научно-исследовательских учреждений МЧС России и их филиалов в технологические процессы Национального центра управления в кризисных ситуациях. Также должно быть расширено взаимодействия с академическим сектором, ведущими высшими учебными заведениями страны и бизнес-структурами.

 

Наукоград будет располагаться в Балашихе не случайно, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС». Именно здесь расположен Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Это один из крупнейших в мире центров научных разработок в области пожарной безопасности, создании и внедрении технических средств пожарной охраны и защиты имущества от пожаров. В Балашиху из Москвы будет переведен и Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Таким образом в этом подмосковном городе будут располагаться сразу два крупнейших научных центра министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Системы сигнализации >  Новости