Системы сигнализации >  Новости 

 

Воронеж разработает методические рекомендации для региональных подразделений мчс


Комиссия, в составе которой областные чиновники и руководители амурских управлений МЧС и ГЗ и ПБ, вылетела сегодня в Зейский район.

 

Проверяющие посетят Зею, села Овсянка и Александровка, а также осмотрят объекты ЖКХ. Цель поездки - оценить работу по ликвидации последствий наводнения и определить степень готовности района к зиме. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области, комиссию возглавляет зампред областного правительства Александр Нестеренко. В числе ревизоров министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Александр Гришин, министр строительства Андрей Белов, начальник ГУ МЧС по Амурской области Николай Прилипко и начальник управления ГЗ и ПБ области Сергей Прилипко. Их ждут в Овсянке, Александровке и Зее. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Зейского района Виталия Шкапа, по всей территории сохраняется режим повышенной готовности. Александровка по-прежнему отрезана от мира и сообщается с районом посредством катера. Чтобы восстановить сухопутную связь с селом, потребуется около миллиона рублей. Этот вопрос также обсудят коллегиально. В четверг комиссия вернется в Благовещенск.

 

Смирно!!!

 

– Товарищ майор, караулы на развод построены...

 

– Вольно!!!

 

Так начинается еще один день в пожарной части №3 города Твери. На 24 часа десять человек, таких разных и по возрасту, и по интересам, и по характеру, становятся одной дружной семьей караулом. Здесь каждый встанет на защиту товарища по службе, поможет в трудностях, разделит радость.

 

 

–В этот особый мир первого караула я и попыталась окунуться. Сначала ребята косо смотрели на меня: чужая. Да им и некогда – весь день расписан. С утра принимают технику, осматривают помещения и пожарно-техническое вооружение. В 10 часов пожарные собираются в учебном классе на занятия, сегодня у них темы «Техника безопасности при тушении пожаров» и «Доврачебная помощь при ожогах и обморожениях». Пожарные прилежно слушают начальника караула, что-то записывают в тетрадях. Они напоминают школьников, но есть одно отличие: когда звучит сигнал тревоги, прилежные ученики превращаются в бойцов, которые срываются с места и несутся на помощь, не жалея себя, спасают от огня человеческие жизни, квартиры, дома.

 

В перерывах между занятиями мне удалось кое-что узнать о членах караула.

 

Начальник караула Артем Филиппов работает сравнительно недавно. В августе 2006 года после окончания Ивановского училища он по распределению попал в часть. Этот выбор не был случайным, так как примером для него всегда был родственник – Сергей Константинович Третьяков, работавший раньше в пожарной части №3. Опыта у Артема пока немного: первые пожары в его жизни были во время практики в частях и инспекции города Иваново. Но уже сейчас коллеги отзываются о Филиппове как о «толковом, целеустремленном и грамотном парне» и ничуть не сомневаются в его профессиональных качествах.

 

Есть в первом карауле еще один молодой боец, пришедший в часть несколько лет назад. Саша Титов пошел по стопам отца, майора внутренней службы Сергея Борисовича Титова, который проработал в пожарной охране около 25 лет. Еще совсем маленьким Александр впервые пришел в пожарную часть №3. Тогда ему все здесь казалось сказочным: большие машины, серьезные дяди в странных одеждах, оглушительная сирена. Он взрослел, и все больше росло в нем желание связать свою судьбу с пожарной охраной. После школы Саша служил в армии, а затем устроился пожарным в ПЧ-3. Титов стремится быть похожим на отца, не подвести его. Недавно он поступил в Воронежское пожарно-техническое училище. Вместе с Артемом Саша представлял пожарную часть на соревнованиях по бегу в рамках Спартакиады-2006. Они не попали в тройку лидеров и очень расстроились, но пообещали, что впредь будут стараться не подвести свой караул, ведь они здесь самые молодые – за ними будущее.

 

Особое место в мужском коллективе занимает привлекательная юная телефонистка Наталья Зинукова. Она пришла в караул в феврале 2006 года, но как она об этом мечтала! В детстве, проезжая мимо пожарной части, Наташа говорила: «Хочу здесь работать!» По иронии судьбы ее муж оказался потомственным пожарным, работал сначала в ПЧ-2 по охране Пролетарского района, затем в дежурной смене. Наталья поменяла не одну профессию: была и художником росписи по дереву, и диспетчером в службе такси, – но нашла себя в пожарной охране.

 

– У меня интересная и очень ответственная работа. Я ощущаю свою значимость, ведь от моих действий многое зависит. Поступает звонок 01, я записываю в журнал полученные сведения, объявляю тревогу, выдаю путевки. За минуту должна обработать информацию, по карте определить, где находится ближайший гидрант, вычислить кратчайший путь следования.

 

Наталья представляла часть на областном конкурсе «Мисс МЧС», и пусть не выиграла, все ребята на перебой говорят: «Наша Наташка – лучшая!»

 

Костяк караула – люди, проработавшие в пожарной охране не один год. Они преданы своей профессии, и приобретенный опыт охотно передают молодому поколению.

 

С одним из них мне удалось пообщаться. Это командир первого отделения прапорщик Сергей Мотылев, который уже почти 15 лет проработал в пожарной охране.

 

– Сергей Олегович, почему вы выбрали столь сложную и опасную профессию?

 

– В шесть лет дома, не помню, правда, зачем, я собрал тряпки в кучу, взял спички и разжег костер прямо на ковре... Огонь казался мне таким красивым, он дышал, разрастался, от него исходило тепло. На счастье, вовремя пришли взрослые. Ух и попало мне потом от родителей! Друзья семьи часто вспоминали этот случай и приговаривали: «Будет пожарным!» А дома до сих пор хранится тот ковер с выжженной дыркой.

 

После школы я поступил в строительный техникум, но передумал и ушел в армию в погранвойска. Дальний Восток, Афганистан, а затем финская граница. Я много повидал, впервые испытал чувство страха: в нас стреляли, мы стреляли.

 

В январе 1992 года после возвращения из армии сосед Юрий привел меня в третью часть, где как раз увеличился штат и были свободные вакансии. Так пророчество из детства стало реальностью. Юрий Быстров стал моим первым учителем и наставником. Вместе с ним мы проработали в одном карауле восемь лет.

 

– Что вы испытали, когда в первый раз оказались на пожаре? Присутствовало ли чувство страха?

 

– Нет, страха не было. Я вообще стремлюсь к огню... (задумывается) Для меня он соперник. Каждый пожар – это борьба не на жизнь, а на смерть. Одно из ярких воспоминаний – пожар во время учебы в Иваново. Я был свидетелем, как от банального возгорания травы запылали сорок гаражей. Пробраться к ним было невозможно: все было застлано дымом. Это было огромное огненное зарево, такое странно красивое и страшное. С тех пор я делаю все возможное, чтобы победить огонь и доказать, что я сильнее...

 

– А можете вспомнить свой первый пожар?

 

– Нет, не могу. Да и пожаров было так много, что говорить о них можно бесконечно. Страшно, когда горят подвалы, гаражи: незнакомая, запутанная планировка, ты не знаешь, куда и зачем идешь, где горит. На что только не натыкаешься: на гранаты, кислородные и пропановые баллоны.

 

В 2001 году мы выезжали на пожар в двенадцатиэтажке. В доме между шестым и седьмым этажом загорелись силовые электрокабели для подключения электроплит. Попасть туда было практически невозможно из-за сильного задымления. А еще мы постоянно натыкались на железные двери. Это бич последнего времени – отгороженные железом отсеки, где хранились ящики картошки, лыжи, санки, коробки и много всякого хлама. Огонь распространялся по каналам и дошел уже до четвертого этажа. Планировка дома, вообще-то, предполагала наличие изолированной незадымляемой лестничной клетки, но угол распространения дыма был такой, что дым попадал на лестницу и делал ее бесполезной.

 

Мы отыскивали и выводили людей. Одну бабушку в полуобморочной состоянии мне пришлось вести с двенадцатого этажа на четвертый – лишь там можно было свободно дышать. Я вытравил до нуля два баллона противогаза, рассчитанного на два часа защитного действия, а заканчивал тушить уже с третьим баллоном. Часть пострадавших мы снимали при помощи автолестницы. Водитель Сергей Колобков снизу из-за густого дыма практически ничего не видел, я подсвечивал ему с балкона, подавал знаки и команды «выше – ниже», чтобы он мог установить автолестницу в нужное место. В общей сложности я вывел шесть человек. Набегались мы в тот день ужасно...

 

– А как у вас складываются отношения в коллективе?

 

– Раньше я был членом второго караула, в первый попал шесть лет назад и не жалею. У нас отличные отношения. Уверен, в случае необходимости ребята придут на помощь, не бросят в трудную минуту. Молодое поколение – парни боевые, еще не совсем опытные, но они учатся, притираются.

 

Наш разговор прерывает звонкий голос телефонистки Натальи:

 

«Всему личному составу караула собраться во дворе части на отработку норматива». Водитель выезжает из гаража и встает на учебный пожарный гидрант. Ребята, надев боевую одежду, собираются у машины и попарно выполняют норматив. Начальник караула отдает команду: «К выполнению норматива 36 приступить!» Водитель переключает двигатель на насос и работает с ним. В это время боец открывает отсек пожарного автомобиля, соединяет рабочие рукава между собой, а потом прикрепляет к машине, берет ствол и бежит на позицию. 40 метров – финиш. 17 секунд. Молодцы! Оценка «отлично».

 

После занятий пожарные собрались в столовой, достали приготовленные заботливыми мамами и женами обеды. Ребята оживились и уже с большим удовольствием общались со мной. Оказывается, у пожарных много примет: нельзя чистить сапоги перед заступлением в караул, говорить про пожары, одевать новое обмундирование – иначе обязательно будет вызов.

 

«Как наденешь что-то новое – обязательно пожар. Также перед сном не стоит желать спокойной ночи, а то рискуешь всю ночь провести на выезде. Если прощаемся с караулом из другой части, нельзя говорить «до свидания», иначе встретимся на пожаре».

 

Первый караул очень дружный, слаженный. У них существует ряд традиций: они поздравляют друг друга с праздниками, днем рождения. Знаменательные события в жизни членов караула не проходят незамеченными. Например, когда боец женится, после росписи свадебная процессия обязательно направляется в часть: караул во главе с начальником поздравляет и дарит подарки новобрычным. Если случается беда, то и в последний путь коллегу также провожает его караул...

 

Вот и прошло полдня: мне пора покидать часть. А у караула впереди еще много работы. Сразу после обеда ребята отправятся на проверку пожарных гидрантов на прикрепленных к ним улицах, затем обслуживание техники, спортивные мероприятия.

 

Я желаю, чтобы как можно реже в стенах части раздавался сигнал тревоги. Сухих рукавов вам, ребята! "Горожанин. Тверь"

 

С 1 января 2007 года на территории Кемеровской области произошло 3 087 пожаров, из них 2 327 - в жилом секторе (за аналогичный период 2006 года в Кузбассе зарегистрировано 3 394 пожаров, из них 2 720 в жилом секторе). Об этом 1 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления МЧС по Кузбассу.

 

В нынешнем году в пожарах погибли 207 человек, из них 6 детей (в 2006 году - 218 человек, из них 10 детей). Травмированы на пожарах 112 человек (в 2006 году - 88).

 

Личным составом сотрудников Государственной противопожарной службы на пожарах спасено 850 человек.

 

На сегодняшней еженедельной планерке в администрации городского округа город Воронеж руководство ГУ МЧС РФ по Воронежской области отчиталось о результатах трехдневных сборов глав управлений МЧС субъектов РФ, прошедших в Воронеже. Сборы прошли на высоком уровне, что стало возможным благодаря качественной работе, проводимой в этой сфере на протяжении последних лет. Перед ГУ МЧС области поставлена задача разработать методические рекомендации, которые будут направлены в другие региональные управления МЧС.

 

Выслушав доклад, первый заместитель главы администрации Вячеслав Артемов отметил, что по соглашению, подписанному между МЧС и областной властью должны учитываться и интересы города. Этот вопрос уже обсуждался между городской и областной властью.

 

Системы сигнализации >  Новости