Системы сигнализации >  Новости 

 

Из-за аварии вертолета в магаданской области 7 субъектов федерации лишились возможности использовать авиационную технику для тушения лесных пожаров


818 млн рублей планируется потратить на развитие материально-технической базы пожарно-спасательных сил на территории Мурманской области в период до 2010 года. При этом средства будут поступать как из федерального, так и областного бюджетов. Это станет возможным благодаря подписанному протоколу между правительством Мурманской области и МЧС России. Такие данные прозвучали на пресс-конференции у заместителя губернатора Мурманской области, руководителя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области Николая Бережного. Во встрече с журналистами принимали также участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Анатолий Сивайкин и заместитель начальника Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Александр Моховой.

 

Выделенные средства распределяются следующим образом - 450 млн 668,7 тыс. рублей предоставляет федеральный бюджет и 367 млн 485 тыс. областной. В протоколе жестко прописано, чьи деньги и на какие цели будут истрачены. Так, например, 73 млн федеральных средств пойдут на строительство объектов для размещения пожарных и спасательных сил в Заозерске и Островном. А львиную часть расходов по приобретению пожарной техники - 320 млн 205 тыс. рублей из запланированных на эти цели 367 млн 445 тыс. - берет на себя Мурманская область. Помимо этого планируются расходы на приобретение средств связи, развитие системы оповещения населения, содержание личного состава подразделений.

 

 

В г. Зеленогорске Красноярского края прошел открытый чемпионат Главного управления МЧС России по Красноярскому краю среди ветеранов пожарно-прикладного спорта, посвященный 70-летию этого своеобразного вида спорта.

 

Как сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в соревнованиях приняли участие девять команд из разных городов Сибири: Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Абакана, Красноярска и др.

 

Результаты оценивались по сумме времени прохождения двух этапов: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в четырех возрастных группах (40-45 лет, 45-50 лет, 50-55 лет, 55 лет и старше).

 

На высоком уровне выступили представители Алтайского края. Спортсмен из Бийска Григорий Юдин, выступавший во второй возрастной группе, показал абсолютное время среди всех возрастных групп и стал лидером соревнований. Барнаулец Владимир Старыгин занял третье место в этой же возрастной группе. Кроме того, он был удостоен специальной награды «За волю к победе». Михаил Грибанов, выступавший в третьей возрастной группе, стал пятым.

 

В общекомандном зачете алтайские спортсмены заняли первое место, оставив позади команду хозяев – признанных фаворитов турнира, и другие сильнейшие команды Сибири. Подобные соревнования проводились впервые в России, и тем значительнее победа наших спортсменов.

 

В Ставрополе в среду вечером загорелся локомотив, двигавшийся с железнодорожного вокзала краевого центра в село Пелагиаду.

 

Как сообщили в краевом управлении МЧС, сообщение о пожаре поступило на пульт оперативного дежурного в 20:30 среды.

 

«Во время следования тепловоза по железной дороге загорелась его задняя часть - вторая кабина машиниста. Машинисты попытались потушить пламя самостоятельно двумя огнетушителями, однако справиться с огнем им не удалось. Они вызвали пожарных», - сообщил представитель МЧС.

 

По его словам, к моменту приезда пожарных пламя поднялось в высоту на четыре метра.

 

«К настоящему моменту пожар потушен. В результате возгорания задняя часть тепловоза полностью выгорела», - сообщил источник.

 

Он также сообщил, что во время тушения пожара один из машинистов получил ожог кисти руки.

 

Семь субъектов Федерации временно лишились возможности использовать авиационную технику для тушения лесных пожаров в связи с тем, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Авиалесоохрана", в связи с аварией в Магаданской области вертолета Ми-8Т, в которой погибли два из трёх членов экипажа и все четыре пассажира (граждане Польши). По предварительным данным, вертолёт, принадлежавший администрации Магаданской области и работавший по сертификату ФГУ "Авиалесоохрана", выполнял несанкционированный полёт в коммерческих целях.

 

Напомним, что в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ (вступила в силу с 1 января 2007 г.) полномочия по управлению лесами, в том числе ведение всего комплекса работ по охране лесов, переданы субъектам Федерации. Для осуществления данных полномочий в первом полугодии 2007 г. Рослесхоз передал в собственность субъектов РФ федеральное имущество ФГУ "Авиалесоохрана", в том числе воздушные суда, для выполнения лесоавиационных работ.

 

По данным Рослесхоза, на сегодняшний день учреждения по авиационной охране лесов, обладающие собственными воздушными судами, сформированы администрациями республик Карелия, Бурятия, Алтай, Красноярского края, Магаданской, Амурской и Владимирской областей. При этом данные юридические лица продолжают временно использовать сертификат пользователя ФГУ "Авиалесоохрана" - до получения собственных сертификатов. Таким образом, приостановка действия сертификата эксплуатанта распространяется на воздушные суда всех указанных регионов, которые не смогут использоваться для тушения лесных пожаров вплоть до возобновления действия данного документа.

 

В связи со сложившейся ситуацией, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин направил в администрации субъектов РФ письмо с требованием ускорить оформление сертификатов эксплуатанта (пользователя) воздушных судов гражданской авиации для выполнения авиационной охраны лесов.

 

Как заметил Валерий Рощупкин, после передачи воздушных судов регионам в субъектах Федерации участились случаи их нерационального использования в коммерческих целях. "Коммерческое использование воздушных судов авиационной охраны не запрещается действующим законодательством. Однако не должно отражаться на качестве исполнения администрациями субъектов РФ своих полномочий по охране лесов от пожаров", - подчеркнул руководитель Рослесхоза.

 

В целях обеспечения своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2008 г. Рослесхоз потребовал от администраций субъектов РФ, в которых сформированы учреждения авиационной охраны лесов, оформить до конца 2007 г. собственные сертификаты пользователя воздушных судов для выполнения воздушной охраны лесного фонда на их территории.

 

Напомним, что ранее экологические НПО обратились к президенту Владимиру Путину с призывом восстановить единую систему авиационной охраны лесов от пожаров.

 

Системы сигнализации >  Новости