Системы сигнализации >  Новости 

 

Укрощение красного петуха. азбука выживания. замечательно, когда дома есть огнетушитель


ПРИКАЗ МЧС РФ от 06.08.2007 N 417

 

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 06.08.2004 N 372"

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.09.2007 N 10109.

 

В соответствии с внесенными изменениями изложено в новой редакции приложение N 2 "Перечень территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации" к Приказу МЧС РФ от 06.08.2004 N 372.

 

В ГУ МЧС России по Псковской области прошло торжественное богослужение в день иконы Неопалимой Купины. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе управления, в этом году богослужение проходит в 15-й раз.

 

Основоположник традиции, бывший начальник Главного управления Государственной пожарной службы Псковской области Евгений Ополченский, ныне председатель фонда "Пожарная безопасность" в приветственном слове отметил, что Православие стало неотъемлемой частью культуры и истории русского народа, и очень важно сохранять традиции и передавать их от поколения к поколению.

 

Молебен и богослужение по благословению архимандрита Тихона провели священнослужители Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. По окончании службы они осветили пожарные машины и помещения депо.

 

Икона Неопалимой Купины хранится в Псковском музее-заповеднике. По преданию, она охраняет дом от пожара и утишает человеческие страсти. В Ветхозаветной истории Неопалимая Купина представляет собой пылающий и несгораемый куст, в котором явился вождю евреев Моисею Сам Бог.

 

Для челябинских пожарных приобретут финский подъемник. В сентябре следующего года южноуральские огнеборцы получат кран высотой 78 метров. На нем можно добраться до 26 этажа. На сегодняшний день в Челябинске есть семь единиц техники для тушения пожаров на высоте. Это две автоматические лестницы по 50 метров и четыре крана по тридцать метров. Они могут дотянуться только до 19 этажа.

 

Также в 2008 году для пожарных закупят новые автоцистерны и огнетушители.

 

Уж сколько эпох минуло с тех пор, как Прометей принёс людям огонь. Человечество расщепило атом и высадилось на Луне, а до конца обуздать этот бесценный подарок так и не смогло. Поэтому сегодня говорим о вечном — о пожарах.

 

Причиной гибели людей на пожарах чаще всего являются не огонь и высокая температура, а отравление токсичными веществами, попавшими в воздух. Диоксид углерода (CO2) в концентрации 3% опасен для жизни при вдыхании в течение 30 минут. При концентрации кислорода ниже 10% человек теряет сознание.

 

Огонь, выйдя из–под контроля, становится синонимом смерти. Неизвестный автор.

 

В России каждые 4–5 минут вспыхивает пожар, и ежегодно гибнут в огне около 12 тысяч человек.

 

 

Казалось бы, у нас уже в крови должны быть знания, куда звонить при пожаре и как поступать. Но из очередной искры разгорается очередное пламя, паника приводит к необдуманным поступкам, и оказывается, что мы совершенно не готовы к борьбе с огненной стихией.

 

Правила пожарной безопасности и азбуку выживания на пожаре напоминает сегодня начальник службы пожаротушения «ГУОГПС–7» Николай БОРСУК.

 

Причины пожаров, как правило, банальны. Первое место в огнеопасном рейтинге занимает курение пьяных людей в неподходящих местах. Далее следует всё многообразие неисправностей электропроводки и электроприборов вкупе с желанием человека запитать от одной розетки чайник, обогреватель, печку и электробигуди. Не реже приводят к пожарам неосторожное обращение с огнём и детские шалости. С наступлением холодов превратиться в костёр стремятся обогреватели, оставленные без присмотра. Стабильно несколько раз в год причиной пожаров становятся старые, на ладан дышащие холодильники.

 

Чтобы пожара не произошло, Николай Борсук назвал ряд правил, и, хотя они вряд ли станут для кого–то откровением, повторим их ещё раз. Ведь, чтобы они работали, мало знать правила безопасности, надо их ещё и соблюдать.

 

Следите за исправностью электропроводки в своём доме, не включайте в одну розетку несколько энергоёмких приборов.

 

Не оставляйте без присмотра включённые обогреватели и другие электроприборы, даже ненадолго покидая комнату.

 

Используйте удлинители с автоматическим отключением при перегрузках в сети.

 

Храните в безопасных и недоступных для детей местах спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости.

 

Доведите до автоматизма правило курить только в пожаробезопасном месте.

 

Если огонь в вашей квартире всё же разгорелся и пламя в первые секунды потушить не удаётся, немедленно набирайте номер 01 (с мобильников — 01*). Если горит проводка или электроприбор, перед тушением обесточьте квартиру. Замечательно, когда дома есть огнетушитель, если нет, то пламя можно заливать водой, сбивать влажной плотной тканью, даже засыпать зёмлей из цветов или стиральным порошком. Напомним, что открывать форточки нельзя во избежание притока кислорода. Если задымление в комнате слишком велико или с пламенем вы не справляетесь, покиньте квартиру, плотно закрыв окна и двери.

 

Что никогда не нужно делать при пожаре в квартире:

 

Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнём за несколько секунд, его распространение приведёт к большому пожару).

 

Опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и верёвок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно).

 

Прыгать из окна (начиная с 4–го этажа прыжок может быть смертелен).

 

Если концентрация дыма и повышенная температура в квартире становятся опасными, а от выхода в подъезд вы отрезаны пламенем, можно выйти на балкон или лоджию, чтобы там дожидаться пожарных. При отсутствии балкона есть последний, рискованный, шанс — встать на подоконник (выступ, карниз), держась за стену. Во время пожара в отеле «Ленинград» Марина Влади почти 20 минут выстояла на подоконнике, ожидая пожарных.

 

Если очаг пожара находится не в вашей квартире, а у соседей или на площадке, не пытайтесь выйти через задымлённый коридор или лестницу. Дым очень токсичен, а горячий воздух может также обжечь лёгкие, что может привести к потере сознания. Дожидайтесь пожарных в своей квартире, открыв форточки в случае задымления. Пожарный расчёт в Норильске обычно приезжает в течение 3 — 6 минут.

 

Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать — пламя разгорается ещё сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1–2 минут приводит к тяжёлым ожогам со смертельным исходом). Опрокиньте человека на землю, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли или снега. Оставьте голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Вызывайте «Скорую помощь» и пожарных.

 

Если вы оказались во время пожара в многолюдном здании, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте других людей, находящихся рядом. Оцените обстановку, спокойно, без паники ищите выход. Двигаясь в толпе, пропустите вперёд детей, женщин и престарелых, останавливайте паникёров. Помогайте тем, кто не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки. При заполнении помещений, коридоров дымом ищите незадымлённую лестницу или выход, но только не лифт. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь или передвигайтесь ползком. Если чувствуется повышение температуры, значит, вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно. Оказавшись в паникующей толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Помните, в любом случае, при пожаре надо сохранять спокойствие.

 



 

Системы сигнализации >  Новости