Системы сигнализации >  Новости 

 

Зарплата калининградских пожарных уменьшается в 2 раза. в случаи перевода пожарных частей под финансирование из федерального бюджета


В Узбекистане продолжается месячник пожарной безопасности, проводимый согласно распоряжению Кабинета Министров от 8 ноября.

 

В Ташкентской области управлением пожарной безопасности Главного управления внутренних дел перед началом зимнего сезона проведены мероприятия по усилению обеспечения пожарной безопасности в местах проживания населения и на предприятиях народного хозяйства.

 

На местах изучено противопожарное состояние более 400 народнохозяйственных сооружений, более 21,5 тысячи домов, 319 многоэтажных зданий, а также детских, образовательных и лечебных учреждений.

 

В ходе проверок опасность возникновения пожара выявлена в 27 организациях, цехах и предприятиях, их деятельность приостановлена до устранения недостатков. Закрыто около 280 неисправных газовых и электроустановок. 114 человек, нарушивших правила безопасности, привлечены к административной ответственности.

 

В целях предупреждения нежелательных явлений на предприятиях, в школах, детских садах, больницах и махаллях области созданы уголки пожарной безопасности. Продолжается работа по разъяснению населению правил пожарной безопасности, ознакомлению с техникой и средствами пожаротушения.

 

В ходе рейда, проведенного с участием представителей местных учреждений газо- и электросети и органов самоуправления граждан, к административной ответственности привлечены около 15 потребителей, в самовольном порядке подключившихся к газовой системе и незаконно использовавших электроэнергию. От сети отключены более 160 неисправных газовых установок.

 

Коллегия МЧС России утвердила основные направления реформирования системы учебных заведений на период до 2009 года, сообщила пресс-служба министерства.

 

Учитывая расширение перечня задач, стоящих перед федеральной противопожарной службой и предстоящее увеличение ее численности, одним из главных приоритетов определена подготовка кадров для укомплектования должностей инспекторов государственного пожарного надзора и начальников караулов пожарных частей.

 

В настоящее время укомплектованность этими специалистами в системе МЧС России составляет только 49%. Наиболее сложная ситуация в Дальневосточном, Сибирском и Южном региональных центрах, где укомплектованность данных должностей специалистами с профильным профессиональным образованием составляет соответственно 20, 42 и 45%.

 

Предстоит также обеспечить в сжатые сроки подготовку кадров для подразделений федеральной противопожарной службы, которые обеспечивают безопасность критически важных объектов и особо ценных объектов культурного наследия России, и для диспетчерских пунктов единых дежурно-диспетчерских служб в рамках реализации программы по вводу в действие единого номера вызова экстренных оперативных служб по телефону «112».

 

Уже в 2007 году Воронежское пожарно-техническое училище планируется преобразовать в институт государственной противопожарной службы МЧС России, а на базе 290-го спасательного центра в г. Железногорске Красноярского края в 2009 году создать новое образовательное учреждение высшего профессионального образования.

 

Расходы организации по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы в 2006 - 2008 гг. учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Об этом Письмо Минфина РФ от 02.11.2007 N 03-03-06

 

Сегодня в пожарной части № 2 на улице Нарвской Калининграда состоялась встреча вице-премьера областного правительства Юрия Шалимова с пожарными области и представителями их профсоюзов. Главным вопросом встречи была передача пожарных частей Калининграда и области под финансирование из федерального бюджета.

 

По словам Шалимова, необходимо перевести пожарные части под контроль МЧС, что в будущем позволит им получать федеральные деньги. По сути, эта процедура будет представлять собой «увольнение с переводом в другую организацию». Все пожарные были возмущены словами вице-премьера: они считают, что переход к федеральному финансированию сильно ударит по их кошелькам.

 

Ведь раньше многие работники пожарных частей получали специальные надбавки к зарплате, доходящие до 100% от её размера, причём их могло быть несколько. Так как теперь зарплату они будут получать не из областного бюджета, а из федерального, то и все их предыдущие надбавки отменяются. Вице-премьер попросил присутствовавших в зале специалистов зарплату подсчитать с 1 января 2008 года для любого из находящихся на встрече: «Покажите мне, сколько была, и сколько – будет». Как выяснилось, если водитель пожарной машины 10-го разряда до нового года получал 21 тысячу рублей, то после – чуть более 12 тысяч. Шалимов был крайне удивлён этим: «Меня обманули – сказали, что понижение будет максимум на 2-3 тысячи».

 

Но, тем не менее, вице-премьер продолжил: «Зарплата пожарных благодаря финансированию из областного бюджета и так выше федерального уровня, поэтому необходимо её привести к этому уровню». В ответ один из пожарных заявил: «Мы дома строим, ссуд-кредитов понабрали, у нас у многих по трое-четверо детей – и что мне теперь делать? Я 5 тысяч за кредит отдам, 3 – за квартиру, и на что мне жить?»

 

В свою очередь Шалимов попросил предоставить всем пожарным данные о их зарплате в следующем году к 29 ноября. Это необходимо для того, чтобы, по словам вице-премьера, «знать, увольняется работник из пожарной части или нет. Тогда мы должны будем готовить новые кадры на его место». Также он сообщил, что «в бюджете следующего года предусмотрено 162 миллиона рублей на содержание пожарных частей, причём мы внесли поправку, что часть этих денег может направляться на зарплаты пожарным».

 

Следующая встреча Юрия Шалимова с пожарными состоится в начале декабря, несмотря на то, вице-премьер будет находиться в отпуске.

 

Системы сигнализации >  Новости