Системы сигнализации >  Новости 

 

"архэнерго" направило на пожарную безопасность порядка 900 тысяч рублей


Использование авиации в борьбе с лесными пожарами ограничивает невозможность использования для этих целей уже имеющегося парка военно-транспортной авиации без переоборудования самолетов.

 

Как сообщает New Scientist, американская лесозаготовительная компания Weyerhaeuser разработала "водяные бомбы" - поливинилхлоридные емкости диаметром 1,2 м и вместимостью 900 кг воды и противопожарных реагентов. Бомбы оснащены парашютом и могут сбрасываться с обычных военно-транспортных самолетов. С-130 Hercules может взять на борт 16 таких бомб, тяжелый C-17 Globemaster III - 32 единицы. Бомбы оснащены клапаном, высвобождающим жидкость на высоте около 70 м.

 

Основные направления реформирования системы учебных заведений на период до 2009 года утверждены на коллегии МЧС России. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МЧС РТ.

 

Учитывая расширение перечня задач, стоящих перед федеральной противопожарной службой и предстоящее увеличение ее численности, одним из главных приоритетов определена подготовка кадров для укомплектования должностей инспекторов государственного пожарного надзора и начальников караулов пожарных частей.

 

В настоящее время укомплектованность этими специалистами в системе МЧС России составляет только 49 процентов. Наиболее сложная ситуация в Дальневосточном, Сибирском и Южном региональных центрах, где укомплектованность данных должностей специалистами с профильным профессиональным образованием составляет соответственно 20, 42 и 45 процентов.

 

Предстоит также обеспечить в сжатые сроки подготовку кадров для подразделений федеральной противопожарной службы, которые обеспечивают безопасность критически важных объектов и особо ценных объектов культурного наследия России, и для диспетчерских пунктов единых дежурно-диспетчерских служб в рамках реализации программы по вводу в действие единого номера вызова экстренных оперативных служб по телефону «112». Уже в 2007 году Воронежское пожарно-техническое училище планируется преобразовать в Институт государственной противопожарной службы МЧС России, а на базе 290-го спасательного центра в Железногорске Красноярского края в 2009 году создать новое образовательное учреждение высшего профессионального образования. На территории Татарстана учебных заведений МЧС нет. На территории ПФО в Екатеринбурге расположено пожарно-техническое училище, на базе которого создан филиал Уральского института ГПС МЧС РФ.

 

Приходская церковь в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая купина", построенная на территории пожарной части №1, была освящена 24 ноября. Обряд освящения провел епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Неопалимая купина - в Ветхом завете - несгораемый терновый куст. Считается, что эта икона защищает жилье от огня и служит покровительницей пожарных. В день освящения церкви на вооружение ивановской пожарной охране были переданы 2-е автоцистерны и 3-и легковых машины "Нива", приобретенные за счет средств областного бюджета. На федеральные деньги куплен 50-метировый телескопический подъемник стоимостью более 13 млн.руб. Прежние коленчатые подъемники доставали только до 9-го этажа. Новая машина способна эвакуировать людей с 16-го. Пожарные очень высоко оценили такой подарок. По их словам, эта техника была жизненно необходима для Ивановской области.

 

С начала года "Архэнерго" провело целый ряд мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на энергообъектах предприятия. На их реализацию Общество направило порядка 900 тыс. рублей...

 

В рамках обеспечения пожарной безопасности в "Архэнерго" традиционно проводятся занятия с персоналом по пожарно-техническому минимуму, противопожарные тренировки, проверки наличия и состояния средств пожаротушения, подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону.

 

В этом году все работники из числа оперативного, ремонтного и оперативно-ремонтного персонала приняли участие в обязательных противопожарных тренировках. Они проводятся с этими категориями работников не реже, чем раз в полгода. Кроме того, в "Архэнерго" была проведена противопожарная тренировка совместно с подразделением гарнизона пожарной охраны в филиале "Мезенские электрические сети".

 

Специалисты охраны труда и надежности компании провели на объектах "Архэнерго" проверку наличия и исправности всех устройств, обеспечивающих пожарную безопасность и средств пожаротушения такого оборудования, ревизию состояния огнезащитных покрытий кабельных трасс. Также проверили состояние аппаратуры газовой защиты силовых трансформаторов, наличие и состояние первичных средств пожаротушения во всех производственных цехах и административных помещениях энергопредприятий, оснащенность вахтовых вагончиков и автомобилей первичными средствами пожаротушения.

 

Большая работа в части пожарной безопасности проводится с персоналом "Архэнерго" - проведение инструктажей работникам предприятий, проверки знаний, обучение пожарно-техническому минимуму. Все они направлены на усиление контроля за выполнением и соблюдением требований пожарной безопасности при проведении различного рода работ.

 

- Акцентировать внимание на проблемах пожарной безопасности необходимо. Ведь наша основная задача - надежное электроснабжение потребителей и социально значимых объектов, и преступно допустить сбой в работе энергетики из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности, - комментирует начальник отдела охраны труда и надежности "Архэнерго" Вячеслав Марьяшин.

 

Системы сигнализации >  Новости