Системы сигнализации >  Новости 

 

Условное наказание для исполнителей наказаний


Статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Пучков. Фото: МЧС России

 

20 сентября статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Пучков посетит г. Бишкек (Республика Киргизия) в рамках встречи руководителей «чрезвычайных» ведомств государств - членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

 

На встрече планируется обсудить вопросы создания в рамках ШОС Центра по борьбе с катастрофами, на который будет возложена функция взаимодействия при реагировании на чрезвычайные ситуации.

 

В ходе визита Владимир Пучков планирует встретиться с министром по чрезвычайным ситуациям Киргизской Республики Туратбеком Джунушалиевым и обсудить выполнение плана перспективного сотрудничества между МЧС России и МЧС Киргизии до 2010 года и перспективы развития сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе действующего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

При пожаре на фермерском хозяйстве в австрийском городе Санкт-Леонхард сегодня заживо сгорели 420 поросят. Около 100 пожарных боролись с огнем на протяжении нескольких часов. Их работа осложнялась тем, что вблизи очага возгорания находились два подземных газохранилища, которые пришлось постоянно охлаждать, чтобы не произошло взрыва. Пожарным удалось не допустить распространения огня на жилой дом и второй хлев, где содержатся 500 свиней. Причина возникновения пожара выяснятся. Ущерб оценивается в 0,5 миллиона евро, сообщает «РИА Новости».

 

Завтра в селах Большой Карай Романовского и Терновка Балашовского районов Саратовской области открываются пожарные посты.

 

Мероприятие проводится в рамках областной программы "Пожарная безопасность Саратовской области на 2006–2010 годы". Отряд противопожарной службы района берет на себя подбор, обучение личного состава, обеспечение обмундированием, выплату заработной платы, а также вопросы организации службы.

 

Главы муниципальных округов представляют имущественный комплекс: здание поста, пожарную технику и оплату всех коммунальных услуг. С созданием пожарных постов существенно сократится время оперативного реагирования пожарных подразделений в Романовском и Балашовском районах.

 

В Большом Карае, которое считается крупным населенным пунктом, пожарная служба, состоящая из 6 человек личного состава и автомобиля, разместится в небольшом 1-этажном здании. В Терновке 10 огнеборцев получили часть 2-этажного здания и также 1 пожарный автомобиль. В зоне их обслуживания будут находиться 7 населенных пунктов района.

 

Во вторник в Новосибирском областном суде продолжаются слушания по делу о крупном пожаре в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). В марте 2004 года, в результате которого шесть офицеров погибли, более 15 пострадали, а здание ведомства полностью сгорело.

 

На скамье подсудимых – четверо.

 

Начальнику отдела безопасности УФСИН Андрею Новоселову, непотушенная сигарета в кабинете которого, по данным следствия, стала непосредственной причиной пожара, было предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель более двух лиц»).

 

Помимо Новоселова на скамье подсудимых оказалось все руководство УФСИН. Обвинение в халатности, повлекшей гибель людей (ч.3 ст.293 УК РФ), предъявлено начальнику новосибирского УФСИН генерал-майору внутренней службы Виктору Соломатину, его первому заместителю полковнику Леониду Гробивкину, а также руководителю ведомственной пожарной службы полковнику Владимиру Кондрашенкову.

 

Руководство УФСИН свою вину в произошедшем отрицает.

 

Напомним, что в результате пожара в здании ГУИН Минюста РФ 15 марта 2004 года погибли шесть офицеров управления - подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева. По данным прокуратуры, в здании УФСИН не были соблюдены нормы пожарной безопасности. Именно это, по мнению следователей, во многом повлияло на трагические последствия пожара.

 

В адрес областного УФСИН еще до этого инцидента неоднократно направлялись предписания пожарного надзора об устранении нарушений, однако они не были выполнены.

 

На окнах здания стояли металлические решетки, которые невозможно было открыть изнутри. Прокуратура отмечает, что из-за этого люди не могли выбраться из здания, когда начался пожар. Кроме того, выяснилось, что средства пожаротушения, имевшиеся в здании, были разукомплектованы, а коридоры здания, являющиеся при чрезвычайных ситуациях путями для эвакуации, были отделаны пластиковыми панелями из легковоспламеняющихся материалов, которые только способствовали быстрому распространению огня.

 

Во время пожара люди, спасаясь от огня, в панике выпрыгивали из окон. Трехэтажное здание УФСИН, построенное в 1936 году, выгорело полностью.

 

Между тем, в ходе расследования представители следствия не выявили каких-либо нарушений со стороны "скорой помощи", противопожарной службы МЧС и других ведомств, которые занимались ликвидацией возгорания.

 

Слушание, которое должно было состояться 30 октября и на котором подсудимые должны были выступить с последним словом перед вынесением приговора, было перенесено на вторник в связи с болезнью одного из обвиняемых.

 

Всем подсудимым грозят условные сроки.

 

Как сообщили Стране.Ru в Новосибирском областном суде, на предыдущем заседании 2 октября государственный обвинитель потребовал приговорить начальника областного УФСИН генерал-майора Виктора Соломатина к четырем годам лишения свободы условно. Прокурор сказал, что считает доказанной вину Соломатина в халатности, которая привела к пожару и гибели людей. Первого замначальника управления Леонида Гробивкина и начальника ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова, которых также обвиняют в халатности, прокурор потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы условно каждого.

 

Андрея Новоселова, в кабинете которого пожар начался из-за непогашенного окурка, прокурор потребовал признать виновным в нарушении правил пожарной безопасности и приговорить к четырем годам лишения свободы условно.

 

Также от имени прокурора Дзержинского района в рамках этого дела был заявлен гражданский иск в защиту интересов государства на сумму более 4 млн. рублей исходя из того ущерба, который был нанесен пожаром зданию и имуществу управления. Иски о возмещении морального вреда на общую сумму 4,5 млн. рублей подали также родственники троих офицеров, погибших при пожаре.

 

Системы сигнализации >  Новости