Системы сигнализации >  Новости 

 

Так работают настоящие спасатели!


1 декабря, в редакцию ИА REGNUM с открытым письмом обратилась группа сотрудников Государственной противопожарной службы, выступив против объединения их в единую структуру Главного управления МЧС по Калининградской области. Пожарные заявляют, что с 1 декабря из-за перевода службы с местного финансирования на федеральное зарплата вольнонаемных пожарных снизится практически в два раза.

 

Авторы письма уверены, что ответственность за возникновении "чрезвычайной ситуации" в калининградской противопожарной службе несет лично начальник управления МЧС России по Калининградской области Юрий Чунчуков. "Что предпринимает руководство МЧС, прибывшее к нам не так давно из Архангельска, чтобы стабилизировать обстановку? [Чунчуков занимал до этого должность 1-го замначальника управления МЧС по Архангельской области - ИА REGNUM]. Предвидело ли это самое руководство подобный конфликт?" - задаются вопросами авторы обращения и сами же отвечают: "На то оно и руководство, чтобы предвидеть! В сентябре месяце, когда верстался местный бюджет, в том числе и на финансирование противопожарной службы на следующий год, Чинчуков не только не проконтролировал увеличение зарплаты пожарным в течение 2008 года, а пустил все на самотек".

 

Накануне 20 пожарных пытались провести импровизированный митинг в центре Калининграда. Однако акция протеста не была согласована с органами власти и прибывшие сотрудники милиции уговорили пожарных прекратить мероприятие. По данным собеседников, в связи с митингом "спешно в Калининград приехал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС генерал Шамсутдин Дагиров", поскольку, по мнению авторов открытого письма, "накануне выборов Дагирову совсем не "улыбается" бунт калининградских пожарных". Пожарные также поясняют, почему провалилась эта акция протеста. "Пожарные Калининградской области пока плохо организованы и это их первое такое столкновение. Впервые за всю историю в Калининградской области пожарные вот так открыто выразили свой протест, защищая свои права", - заключают авторы письма.

 

Редакция ИА REGNUM в понедельник, 3 декабря, планирует направить официальный запрос в Главное управление МЧС по Калининградской области с просьбой прокомментировать это открытое письмо.

 

Очередной взрыв произошел на шахте имени Засядько в Донецкой области Украины, передает “Интерфакс”. Взрыв произошел в районе 12-го восточного конвейерного штрека, сообщил источник в Госпромгорнадзоре Украины в Донецкой области.

 

“Это то место, где должны были возводить взрывобезопасные перемычки. Выше места аварии”, – сказал источник.

 

По его данным, на месте взрыва работали горноспасатели, рабочие шахты поставляли материалы. В результате погибли четверо бойцов Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) Минуглепрома Украины.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб по ликвидации аварии, в момент взрыва на аварийном участке находились и 37 горняков шахты. По данным на 01:00 мск, 36 шахтеров вышли из аварийной зоны, судьба еще одного горняка пока остается неизвестной. К его поиску уже приступили бойцы подразделений ГВГСС, прибывшие к месту аварии.

 

Вместе с тем, по данным “Интерфакса”, при взрыве на шахте погибли пятеро горноспасателей, 30 горняков пострадали. По словам источника агентства “Интерфакс-Украина”, двое горняков сейчас находятся в больнице Калинина, один – в областной травматологической больнице, 27 – в клинике профзаболеваний в Донецке. “У всех отравление рудничным газом”, – утверждает источник.

 

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник утром прибудет в Донецк, сообщает пресс-служба Донецкой областной госадминистрации.

 

За последние две недели на шахте им. Засядько произошли две крупных аварии. Так, 18 ноября 2007 на шахте произошла самая крупная за годы независимости Украины трагедия – в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк (один из них умер в больнице), 10 тел погибших до сих пор не извлечены на поверхность.

 

В субботу, 1 декабря, в 5:55 по местному времени (6:55 мск) на шахте вновь произошел взрыв. По данным на утро воскресения, в больницах после двух взрывов на шахте находятся 90 горняков. “43 человека – с 18 ноября и 47 человек после взрыва 1 декабря”, – сообщило МЧС Украины.

 

Вчера Главное управление МЧС России по Мурманской области на базе специализированной части № 3 ГУ «ЦУС ФПС по Мурманской области» провели демонстрацию новой специальной техники и оборудования.

 

Как рассказал полковник Владимир Гусев - первый заместитель начальника Управления МЧС России по Мурманской области, поступление новой техники приурочено к 75-летию службы Гражданской обороны, которая будет отмечаться в октябре этого года.

 

Оснащение службы МЧС региона новой техникой связано с развитием пожарной службы Заполярья и будет профинансировано МЧС России в 2008-2009 годах в объеме 300 миллионов рублей. Пока область получила первый автомобиль для оперативной работы, оснащенный современными средствами связи. Это сегодня пока единственный автомобиль в регионе.

 

На выставке новый автомобиль и другая техника для спасения и тушения пожаров была продемонстрирована курсантам кадетских классов, которые намерены связать свою судьбу со службой в МЧС России.

 

Также для них была организована экскурсия в образцовое помещение бомбоубежища в ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

 

"Виды спасательных работ и программы обучения спасателей для стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества". Под таким названием на Красной поляне проходит семинар. Для участия в нем в Сочи прибыли представители девяти стран. Неотъемлемой частью семинара стали практические занятия.

 

Раненного человека эвакуируют со скалы. 30 секунд на спуск из вертолета спасателя, и чуть больше на подъем. Пару минут и пострадавший турист уже в руках профессиональных медиков. Все действия у сочинских спасателей отработаны до мелочей. Перед участниками семинара сочинские профессионалы устроили показательные выступления.

 

Этот эпизод легенды, пожалуй, самый захватывающий. Мало того, это делают только российские спасатели. Кинолог вместе с собакой десантируются с вертолета. Они должны найти пострадавших туристов. Служебная овчарка раненного находит мгновенно. Специальный сигнал и на помощь кинологу по реке приходит группа спасателей.

 

С такими ситуациями сочинским спасателям приходится сталкиваться практически ежедневно. Помимо постоянных тренировок, есть и реальные спасательные работы. Регион у нас особенный. Представители стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества знают о российских спасателях не понаслышке. К примеру, в Азербайджане российский МЧС помогал разбирать завалы после землетрясения. А наши вертолеты до сих пор тушат пожары в Греции.

 

Цветан Цветанов, главный инспектор департамента гражданской защиты МЧС Болгарии:

 

«Это не тайна, что болгарский спасатель всегда учился у русского. Для себя мы увидели новый метод, новые техники учений русских спасателей. Это мы попробуем приложить в нашем обучении».

 

Научно-практический семинар проходит в тренировочном центре МЧС на Красной Поляне. У многих участников конференции есть намерения своих спасателей обучать в нашем центре.

 

Игорь Ноздрин, начальник южного регионального поисково-спасательного отряда:

 

«Я бы очень хотел, чтобы этот процесс не останавливался, чтобы был обмен не обязательно на таком высоком уровне, а чтобы он был на уровне тех ребят, которые конкретно спасают, конкретно работают. Это улучшится их опыт, они будут больше знать. И если они будут участвовать где-то в чрезвычайных ситуациях совместных, им будет легче общаться».

 

Семинар завершится уже завтра. За три дня участники не только своими глазами увидели работу российских спасателей. Главный вывод встречи - провести совместные крупномасштабные учения. "Вечерний Сочи".

 

Системы сигнализации >  Новости