Системы сигнализации >  Новости 

 

В индонезии горел международный аэропорт


Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с пожаром и взрывом, произошедшими накануне вечером в цехе по производству присадок для моторных масел ОАО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашия). В результате аварии в тяжелом состоянии с ожогами и телесными повреждениями госпитализированы шестеро сотрудников завода. Аварийные ситуации на «Химпроме» происходят систематически, и еще летом этого года глава чувашского управления Ростехнадзора Сергей Некряченко заявил о необходимости приостановки производства. Однако предприятие которое считается градообразующим, продолжает работать.

 

Информацию об аварии на «Химпроме» ГУ МЧС России по Чувашии распространило вчера утром: в результате утечки сероводорода во время технологического процесса в цехе № 19 «Химпрома» произошел взрыв с последующим возгоранием. По предварительной информации, площадь пожара составила 200 кв м. Ударной волной выбиты окна и двери в цехе, но здание разрушено не было. Пожар был потушен к 23.00. На месте происшествия действия пожарных и спасателей по ликвидации последствий ЧС координировала оперативная группа Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. Погибших нет, но в результате взрыва пострадали шесть человек: трое работников цеха, где произошло ЧП, и трое газоспасателей, которые занимались ликвидацией аварии. Они, по данным дирекции «Химпрома», получили «остаточный удар взрывной волны и поражения механическими предметами». Двое пострадавших госпитализированы в реанимационное отделение Новочебоксарской городской больницы, четверо доставлены в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы с ожогами 30% поверхности тела. Среди них технолог цеха № 19 Сергей Сергеев. Состояние пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

 

Руководитель пресс-службы «Химпрома» Дмитрий Фытов вчера, как мог, успокаивал местное население через прессу. „Ъ“ он заявил, что количество вредных веществ в воздухе в санитарно-защитной зоне и городе после пожара и взрыва не превысило предельно допустимой нормы. «Опасности для жизни и здоровья горожан инцидент не представлял. В связи с этим в 21.30 и 21.45 оперативный дежурный ГО и ЧС по Новочебоксарску передал сообщение об отмене ситуационной опасности», — отметил господин Фытов. Его поддержал и начальник управления ГО и ЧС города Новочебоксарска Андриан Николаев, который сказал, что выброса в атмосферу сероводорода в результате аварии не произошло — в воздух попали лишь продукты горения с запахом «тухлых яиц», который почувствовали жители Новочебоксарска. «Они практически не опасны для здоровья, если только не дышать ими в очень большой концентрации», — заверил господин Николаев. Но при этом отметил, что «содержание продуктов горения в воздухе было на пределе ПДК» и рассказал, что с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились четверо жителей города. По его словам, врачи говорят о том, что это «было вызвано психологическими причинами, прежде всего, испугом».

 

Однако позднее на пресс-конференции руководство «Химпрома» заявило, что в воздухе Новочебоксарска была превышена концентрация некоторых опасных соединений. По словам технического директора Николая Никифорова, в пятницу в районе завода было зафиксировано превышение ПДК оксида углерода в два с половиной, а диоксида азота — в два раза.

 

Вчера в связи с нарушением правил техники безопасности, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью, и нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ Новочебоксарский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР возбудил уголовное дело (ч.1 ст.143 и ч.1 ст.251 УК РФ). Старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и СМИ Ирина Семенова сообщила „Ъ“, что следствие намерено дать оценку действиям руководства «Химпрома». Но уже сейчас она отметила, что «информация о произошедшей аварии руководством ОАО „Химпром“ не была своевременно представлена в соответствующие органы, что не позволило оперативно локализовать аварию и избежать причинения вреда здоровью работникам». Так, по данным прокуратуры, авария произошла на «Химпроме» не около 20.00, как сообщило ГУ МЧС, а двумя часами раньше.

 

Это уже не первое ЧП на «Химпроме» в последнее время. Так, 27 августа 2006 года в результате технологических нарушений в атмосферу попало около 50 кг газообразного хлора, пострадалv 13 человек. Утечка хлористого водорода произошла и 12 июня текущего года. В результате руководитель управления Ростехнадзора по Чувашии Сергей Некряченко в июле заявил о необходимости приостановить работу предприятия. «Мы с Алексеем Емашовым (прокурором Новочебоксарска — „Ъ“) ходим кругом и думаем, остановить их или нет. Но ведь мы же будем крайние. Там же единый технологический процесс. Приостановишь один процесс — начнут переключать (оборудование — „Ъ“), хуже будет», — приводили тогда слова господина Некряченко информационные агентства. Однако предприятие продолжило работу.

 

Вчера гендиректор «Химпрома» Александр Митрофанов заявил, что не считает целесообразным приостановку работы предприятия. «Для кого будет лучше, если закрыть «Химпром»? Если для Чувашии, тогда пусть в Чувашии проводят референдум о закрытии завода, — сказал он. — Предприятие градообразующее, не одно предприятие не застраховано от техногенных аварий и катастроф».

 

Руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов заявил „Ъ“ о том, что вчера правозащитники направили в прокуратуру Новочебоксарска заявление «о защите конституционных прав новочебоксарцев на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии». Он отметил, что «общественности до сих пор не известно, кто понес ответственность за нарушения», повлекшие аварии, «которые происходят на „Химпроме“ систематически».

 

Киевский авиазавод "Авиант" намерен поставить МЧС первый самолет-пожарник Ан-32П в ноябре 2007 г. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Александр Донец. По его словам, до конца года министерство получит три такие авиамашины. Четвертую, скорее всего, поставят только в начале 2008 г.

 

Стоимость партии из 4 самолетов Ан-32П для МЧС, заказанных в 2007 г., составляет 171,8 млн грн.

 

В Перми в ночь с 23 на 24 ноября, в офис предприятия «Химпэк» были закинуты бутылки с зажигательной смесью. Помещение офиса, расположенного на первом этаже кирпичного здания, едва полностью не выгорело. Это в целом заурядное событие, так сказать, из статистики городской пожарной службы, имеет одно интересное обстоятельство – адрес упомянутой организации.

 

Двухэтажное кирпичное здание расположено по улице Швецова, 3 – единственное среди еще уцелевших деревянных домиков кирпичное здание располагается как раз напротив большой «революционной» стройки – второй очереди гипермаркета «Семья». Улица Швецова пересекает улицу 25 Октября и ул. Островского, параллельна улице Революции и Тимирязева.

 

Как рассказывает председатель совета директоров компании «Химпэк» Валерий ЧЕРНЕЦКИЙ, в час ночи неизвестные люди разбили окна офиса на первом этаже здания и закинули три бутылки с зажигательной смесью. Возник пожар. На место происшествия прибыл пожарный надзор и произвел анализ газов внутри помещения.

 

Предположительно состав смеси – бензин. Личности поджигателей установить «по горящим следам» не удалось.

 

В офисе находилась оргтехника (ноутбуки, два стационарных компьютера, копировальная техника и телевизор с большим экраном), мебель (кресла, столы и прочее) и другие материальные ценности. Все это было объято огнем – спасти офисные ценности не удалось. По словам представителей предприятия, предварительная сумма ущерба составляет 2-3 млн рублей.

 

ООО «Химпэк» ведет деятельность по реализации упаковочных материалов, преимущественно полиэтиленовых пакетов. Офис компании по Швецова, 3 зарегистрирован на физическое лицо.

 

Представители компании по факту поджога уже написали заявление в правоохранительные органы. В настоящее время ведется следствие.

 

Получить официальные комментарии о причинах инцидента у представителей компании не удалось. О какой-либо ясности можно будет говорить только после проведения расследования.

 

Мозаика «Семьи»

 

Источник, близкий к ситуации, сообщил, что вероятность связи поджога с прямой деятельностью компании мала. «Скорее всего, дело в самом помещении и его месторасположении», – предполагает источник. Участок прилегает к зоне строительства второй очереди гипермаркета «Семья».

 

Напомним, что пожаров (читай – поджогов) в этом квартале (Горького – Островского –

 

25 Октября) только за последний год строительства первой очереди гипермаркета насчитывалось шесть. Горели деревянные дома. Это время, когда «ЭКС» решился на подготовку площадки для строительства уже второй очереди «Семьи». Той самой площадки, на которой стояли «дешевые» ветхие дома, но с «дорогой» землей под ними.

 

Более того, в еще стоящем деревянном домике (расположенном как раз напротив офиса «Химтэка»), по словам хозяйки, отключали газ и воду, пытаясь таким образом «выселить» жительницу «неудобного» ветхого дома, не поддающуюся на уговоры.

 

О многочисленных пожарах «говорят» только прожженные раны на «теле» еще уцелевших окрестных строений. Теперь они есть и на единственном кирпичном здании в этом районе.

 

Кто же действительно повинен в этом? Думается, что тот, кто реализует тактику выжженной земли в центре города, – это он, майор КГБ. Это он крадется ночами с огнеметом за плечами, забрасывая дома «коктейлями Молотова»…

 

Туризм Из-за сильного пожара вынужден был приостановить свою работу один из крупнейших аэропортов Индонезии «Полонья». Это произошло в городе Медан на острове Суматра в субботу, 1 декабря, вечером.

 

Огонь вспыхнул в пассажирском терминале. Находившихся внутри людей пришлось срочно эвакуировать.

 

Избежать жертв удалось только благодаря оперативным действиям спасателей. Пострадал лишь один пожарный. Пламя не удавалось потушить несколько часов. Все рейсы были отменены, сообщает НТВ.

 

Согласно оперативной информации, на данный момент аэропорт возобновил все внутренние рейсы.

 

Системы сигнализации >  Новости