Системы сигнализации >  Новости 

 

Жители новочебоксарска до сих пор боятся выйти на улицу


Спасатели Владивостока пришли на помощь собаке, оказавшейся в ловушке на месте падения 40-тонного строительного крана, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Приморскому краю.

 

"В пятницу на улице Тобольской во Владивостоке у строящегося дома упал 40-тонный башенный строительный кран. Спасатели обследовали место происшествия. Пострадавших людей не обнаружили. Однако строители сказали, что пропал пес, охранявший стройплощадку", - рассказала представитель пресс-службы.

 

Собаку позвали, она откликнулась лаем, и спасатели по звуку определили, где она находится. Как выяснилось, пес застрял под упавшей стрелой между бетонными плитами и не пострадал. Его освободили и вернули хозяевам, рассказала собеседница агентства.

 

Спасатели продолжают работу на месте происшествия. Перевернувшийся кран планируют в пятницу вечером поставить на колеса, отметила она.

 

Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности при подготовке населенных пунктов края к угрозе возникновения лесных пожаров.

 

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа» со ссылкой на материалы прокуратуры Приморского края, в ходе проверки прокурорами выявлены многочисленные нарушения названного законодательства.

 

Так, в 31 населённом пункте края отсутствует запас воды для пожаротушения; в 137 поселениях нет противопожарных барьеров; в 44 населённых пунктах отсутствует система оповещения людей о пожаре; в 12 посёлках нет телефонной связи для сообщений о пожаре в пожарную охрану.

 

По выявленным нарушениям закона прокурорами городов и районов края приняты меры прокурорского реагирования: 32 главам органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона; 19 глав органов местного самоуправления предостережены о недопустимости нарушения закона; пяти руководителям органов государственного пожарного надзора края внесены представления об устранении нарушений закона.

 

Меры административного воздействия к правонарушителям принимались Дальнереченской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Хорольского, Шкотовского, Анучинского, Кировского районов и другими. Прокуратурой Приморского края направлено три заявления в арбитражный суд о признании недействительными договоров на противопожарное обслуживание, заключенных между ГУ специальное управление ФПС № 25 МЧС России и индивидуальными предпринимателями.

 

Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главы администраций Шкотовского городского поселения, Штыковского, Подъяпольского, Новонежинского, Романовского сельских поселений Шкотовского муниципального района не в полной мере обеспечили первичные меры пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений. Расположенные на территориях поселений пожарные гидранты и водоисточники находятся в нерабочем состоянии и для целей пожаротушения не пригодны. На территориях населенных пунктов отсутствуют оборудованные места для забора воды пожарными автомашинами. Указатели пожарных гидрантов, водоемов либо отсутствуют, либо выполнены с нарушением требований правил пожарной безопасности.

 

Учитывая, что такого рода нарушения законодательства о пожарной безопасности создают непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, вопросы состояния пожарной безопасности в крае находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края.

 

Чуть более часа понадобилось пожарным, чтобы потушить пожар в торговом центре "Савеловский" в Москве. Как сообщили в управлении МЧС по Москве, огонь вспыхнул в 04:00 и был потушен в 05:20. Площадь возгорания превысила 600 кв. метров. Очаг находился в районе крыши торгового центра, однако сдуржать распространение огня пожарным удалось не сразу.

 

В тушении принимали участие 15 основных пожарных расчетов. Причина возгорания устанавливается.

 

Вчера на «горячую линию», организованную для пострадавших от последствий взрыва на ОАО "Химпром", поступили звонки от жителей Новочебоксарска, сообщили ИА «Татар-информ» в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

 

Горожане, позвонившие на «горячую линию», организованную правозащитниками, жаловались на общее недомогание, тошноту, аллергию и боли в глазах. Жителей Новочебоксарска испугал странный запах в городе и неприятный привкус во рту, который появлялся после прогулки на улице. Несколько позвонивших граждан готовы в суде отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

 

Напомним, 20 сентября вечером в результате взрыва и последовавшего за ним пожара на ОАО "Химпром" в Новочебоксарске пострадали 6 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. По сообщению МЧС, взрыв произошел из-за утечки сероводорода, который образовался из-за технологических нарушений. Этот газ при больших концентрациях может вызвать ожог дыхательных путей и различные отравления.

 

На брифинге, организованном вчера руководством "Химпрома" для журналистов, администрация завода озвучила свою версию причин аварии. Они считают, что злую шутку сыграл "человеческий фактор". Гендиректор завода Александр Митрофанов заявил, что ни одно предприятие в мире не застраховано от подобных аварий и что только в нашей стране их произошли сотни. По мнению правозащитника Алекся Глухова, присутствовавшего на брифинге, Митрофанов, таким образом, фактически приравнял взрыв на заводе к штатным происшествиям.

 

Правозащитники подали в Прокуратуру Новочебоксарска заявление с просьбой выступить в защиту жителей города, чьи права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о нее состоянии (ст.42 Конституции РФ) были нарушены аварией на ОАО "Химпром". «Население Новочебоксарска в растерянности: официальные источники заявляют об отсутствии вредных веществ на территории города, однако эта информация явно разнится с тем, что чувствуют сами горожане, - говорит Алексей Глухов. - Некоторые жители звонили на горячую линию не столько за помощью, сколько для того, чтобы получить достоверную информацию».

 

Системы сигнализации >  Новости