Системы сигнализации >  Новости 

 

Площадь пожаров в читинской области увеличилась на 900 га


После отмены системы лицензирования автозаправочных станций, главный вопрос, который остался — это кто их теперь будет контролировать, и будет ли контролировать вообще,— заявил АПИ начальник межрегионального отдела по надзору за деятельностью предприятий химической промышленности МТУ Ростехнадзора по УрФО Александр Зубчик.

 

Стоит пояснить, что на прошлой неделе вышло сразу два постановления Правительства РФ №631 и №632, напрямую касающиеся деятельности российских АЗС. В соответствии с первым документом АЗС вышли из-под лицензирования со стороны Ростехнадзора как взрывоопасные производственные объекты, а в соответствии со вторым — со стороны МЧС РФ, как пожароопасные.

 

По словам Александра Зубчика, ранее при процедуре выдачи лицензии на автозаправках проверялось состояние технических устройств для хранения, передачи топлива, проверки его качества, подготовка сотрудников, наличие страховки, отсутствие налоговых задолженностей и иных нареканий. По сути, деятельность таких предприятий должна была быть прозрачной. К тому же подобные проверки проходили и со стороны пожнадзора. «Сейчас же, когда лицензирование отменили, торговать бензином сможет любой, для этого, похоже, даже статус юридического лица получать не обязательно. Думаю, что такой ситуацией воспользуются мелкие предприниматели, владеющие 1-2 АЗС. Дело в том, что проверки, проведенные нашими сотрдниками в начале этого года, показали — техническое состояние многих АЗС, не входящих в крупные компании, вызывает опасение. Возможный срок безаварийной эксплуатации резервуаров для хранения топливо и трубопроводов составляет 1 максимум 2 года»,— отметил Александр Зубчик.

 

Иными словами в условиях отсутствия контроля за состоянием АЗС и без должных капвложений, через несколько лет бензин на многих заправках будут хранить не в резервуарах, а просто будут заливать в землю. «Эта ситуация характерна для всей России»,— пояснил собеседник. При этом пока официальных бумаг, разъясняющие ситуацию в связи с отменой лицензирования АЗС, в регионы не поступало. При этом специалисты Ростехнадзора надеются, что функции контроля за деятельностью АЗС государство все же за собой оставило.

 

Российская авиация закончила тушить Португадию - авиагруппировка МЧС, состоящая из двух самолетов-амфибий вернулась на базу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЧС РФ.

 

Самолеты-амфибии Бе-200ЧС завершили работу в Португалии по тушению крупных очагов лесных пожаров. С 29 июля два самолета Бе-200 совершили 47 полетов на тушение пожаров, в ходе которых было произведено 270 сливов воды. Всего Бе-200 сбросили на действующие очаги пожаров почти две тысячи тонн воды. Общий налет в небе Португалии составил 109 часов 16 минут.

 

Эффективная и профессиональная работа летчиков МЧС России заслужила высокую оценку португальского руководства. В настоящее время многоцелевые амфибии Бе-200ЧС прибыли на аэродром Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева.

 

 

В воскресенье, 16 сентября, в Андреевском кафедральном соборе состоится торжественный молебен, посвященный иконе Божией Матери Неопалимой Купины, сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

 

Торжественная церковная служба в честь этой иконы проводится в крае по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. «Приглашаем всех верующих принять участие в праздничном молебне, помолиться за сохранность своего дома от огня, а также помолиться за здравие пожарных, которые ежедневно рискуют своей жизнью, вступая в схватку с огненной стихией», - говорится в сегодняшнем сообщении МЧС.

 

17 сентября празднуется день иконы Божией Матери Неопалимой Купины, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ края. Считается, что икона избавляет дома почитающих ее от огня, а при угрозе или уже начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем помощь Неопалимой Купины. Само название “Неопалимая Купина” есть новозаветное величание Богородицы. “Неопалимая купина” — это огненный куст, который горит и не сгорает. Так и Богородица чудесным образом рождает Христа, “Зиждителя своего”, и остается Девой.

 

Эту икону во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла на основе подлинного исторического факта. Русские войска в начале Ливонской войны (1558-1583 годы) стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарву, - немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря. В стане врага произошли всеобщее замешательство и паника. Русские войска, воспользовавшись такой выгодной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался бой, который к вечеру 11 мая 1558 года завершился победой русского воинства. Город Нарва был взят. Это очень обрадовало царя Ивана IV, и он распорядился соорудить в городе церковь «и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле» (из летописи).

 

Вот как описана история Неопалимой купины в Библии: Неопалимая купина ["куст, не снедаемый" (огнем)], в ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (Исх. 3, 2), бог из горящего куста воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю.

 

За минувшие выходные дни площадь лесных пожаров в Читинской области увеличилась почти на 900 га, – сообщили 8 октября в пресс-службе областного управления МЧС. Из-за сложной пожароопасной обстановки режим ЧС сохраняется в трех районах области.

 

«На территории области действует 64 очага на площади 3, 828 тыс. га. Пожары тушат 594 человека. В работе – 158 единицы техники. На разведку пожарной обстановки задействованы два вертолета Ми-2 и самолет Ан-2», – сообщил начальник пресс-службы областного управления МЧС Роман Сидоров.

 

Самая сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Читинском районе. На территории этого района действуют 28 пожаров на площади более 2 тыс. га.

 

Руководству муниципальных районов и городских округов рекомендовано в случае повышения класса пожарной опасности до четвертого вводить режим повышенной готовности в границах соответствующих районов, ограничить работу в лесу, определить резерв сил и средств на тушения лесных пожаров.

 

Подавляющее большинство лесных пожаров, по-прежнему, возникает по вине человека. На борьбу со стихией затрачено 1,5 млрд. рублей. Причем подчеркивается, что это, скорее всего не окончательные данные. В области остается ограниченным допуск в лес, запрещена любая хозяйственная и промышленная деятельность.

 

«ФедералПресс» продолжает отслеживать хронику борьбы с огнем в лесах Читинской области.

 

Системы сигнализации >  Новости