Системы сигнализации >  Новости 

 

Россия и швеция будут вместе проводить спасоперации в третьих странах


Пожар, произошедший неделю назад в Московском институте государственного и корпоративного управления, унёс жизни 10 человек

 

Проводке — 70 лет

 

Более 50 пострадавших получили травмы — от лёгких ожогов до тяжёлых переломов. Студенты, выпрыгивавшие с 4-го и 5-го этажей на асфальт, получили переломы позвоночника, рук, ног и т. д. Многие из них навсегда будут прикованы к инвалидному креслу. Причиной трагедии следствие считает неосторожное обращение с огнём, эксперты-пожарные — что не выдержала электропроводка, ни разу не заменявшаяся целиком за 70-летнюю историю здания.

 

Госпожнадзор в августе проводил плановую проверку здания, — сообщили в ГУ МЧС по г. Москве. — Был составлен акт и вручено предписание, в котором мы предлагали выполнить 14 противопожарных мероприятий. За нарушения требований пожарной безопасности исполняющая обязанности ректора института была привлечена к административной ответственности. О неудовлетворительном противопожарном состоянии объекта мы сообщили главе Управы района и ректору института.

 

Однако на руководство вуза данные меры не произвели никакого впечатления. Шестерых погибших нашли у запасного выхода. Железная дверь была закрыта! Причём так крепко, что пожарные потратили на её взлом около 20 минут. Огонь распространился по зданию мгновенно. Легковоспламеняющиеся материалы, использованные в облицовке стен, вспыхивали и выделяли едкий удушливый газ. О том, что их необходимо заменить, говорилось в том же акте пожнадзора. На сигнализацию, способную вовремя предупредить о надвигающемся бедствии, администрация решила не тратиться…

 

По факту пожара Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Наказанием за нарушение правил пожарной безопасности, когда погибли люди, может стать лишение свободы на срок до семи лет. Но вот прозвучит ли такой приговор?

 

Смешное наказание

 

Крупные пожары в столичных вузах стали обычным делом. Дважды горели общежития Российского университета дружбы народов, в последнем пожаре погибли 44 человека, пострадали более 170. Во время пожара в Институте нефти и газа погиб один человек, шестеро получили травмы; в общежитии МГУ им. Ломоносова погибли 12 чел. Десять человек получили ожоги в здании Московского государственного строительного университета. Горело здание Академии труда и социальных отношений. Но из более чем десятка эпизодов нам доподлинно известно лишь об одном приговоре. Гагаринский суд Москвы признал виновными 6 подсудимых по делу о пожаре в общежитии РУДН в ноябре 2003 г. Следствие доказало вину 5 сотрудников университета: проректора по административно-хозяйственной деятельности Евгения Куницына, и. о. начальника хозуправления Геннадия Ермолаева, главного инженера Аведика Царитова, главного механика Василия Зиновьева, завобщежитием N 6 Алексея Бисерова и пожарного инспектора Павла Лонина. Наиболее строгим наказанием для виновных в смертях четырёх десятков юношей и девушек стали… 2 года поселений! Именно такой срок за халатность получил пожарный инспектор. Бывшие университетские руководители отделались испугом — небольшими или условными сроками и амнистиями. Одним из пунктов обвинения было то, что администрация вуза не позаботилась установить в помещениях общежития пожарную сигнализацию.

 

О том, как продвигается или чем закончилось следствие по остальным делам о пожарах в вузах, нам не смогли сообщить ни в ГУ МЧС по г. Москве, ни в городской прокуратуре, ни в Следственном комитете. Так стоит ли удивляться, что администрации столичных вузов плевать хотели на требования пожарной безопасности? Ведь на установку современной сигнализации, использование огнестойких облицовочных материалов и содержание в должном порядке пожарных выходов надо тратить немалые средства. А штрафы, накладываемые пожарным надзором согласно действующему законодательству на нарушителей, трудно назвать даже смешными. К примеру, размер административной ответственности, к которой было привлечено руководство Московского института государственного и корпоративного управления, после той самой проверки составил… 1 (ОДНУ!) ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ!

 

Уникального музея во Владивостоке не будет. Приморских диггеров лишают помещения, в котором они хотели открыть музей гражданской обороны.

 

Музей гражданской обороны во Владивостоке мог стать первым в России, если бы открылся. В Москве есть пара подобных сооружений времен холодной войны, где проводят экскурсии, но они меньше масштабом. Приморские катакомбы - это полтора километра тоннелей, залов и узких коридоров.

 

Ярослав Ливанский, начальник общественной организации «ВладПодземСпас»: «Здесь был зал управления ГО и ЧС. Человек может зайти туда, посмотреть приборы, которые мы привезли. Почувствовать себя в чрезвычайной ситуации».

 

В музей гражданской обороны еще до официального открытия на экскурсию приходили около 300 человек в месяц. Но музеем документально укрепсооружение так и не стало. Общественную организацию «ВладПодземСпас», которая проводила экскурсии и реставрировала здание, попросили оставить помещение. Хотя два года назад первый заместитель начальника управления МЧС по Приморскому краю в гарантийном письме разрешил диггерам пользоваться защитным сооружением.

 

Ярослав Ливанский: «Просто приехали люди, заварили двери, мол, чтобы не было шума».

 

Музей открылся бы, если с документами у «ВладПодземСпаса» все было в порядке. Организация не заключила договор аренды помещения.

 

Светлана Утяшева, начальник отдела Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю: «Объекты ГО относятся к федеральной собственности. Как любое другое имущество оно без правовых документов не допускается к эксплуатации. В противном случае – это самозахват».

 

Чтобы получить право открыть музей гражданской обороны, «ВладПодземСпасу» нужно выиграть конкурс. Организация должна предложить наибольшую сумму за аренду помещения. А на это у диггеров средств нет. Поэтому пока Владивостокские катакомбы для посетителей закрыты.Источник: Служба новостей ПТР

 

 

Бороться с катастрофами вместе собираются спасатели стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. В Бишкеке проходит совместное заседание экспертов государств ШОС.

 

В течение двух дней они разработают резолюцию по созданию Центра, который займется предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций в странах-участницах организации. Для подписания итогового документа в четверг в Бишкеке соберутся и главы МЧС. И завтра же в Кыргызстане пройдут учения, на которых спасатели отработают варианты совместных действий при ликвидации стихийных бедствий.

 

Россия и Швеция намерены сотрудничать в области гуманитарного разминирования и проводить совместные спасательные операции в третьих странах, сообщил во вторник журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу после переговоров с гендиректором Шведского агентства спасательных служб (ШАСС) Гераном Гуннарссоном.

 

"Мы намерены активно сотрудничать в области гуманитарного разминирования, в том числе в области подготовки саперов", - сказал Шойгу.

 

Он напомнил, что некоторое время назад российские и шведские специалисты успешно провели операцию по совместному разминированию острова Тютерс в Балтийском море, обезвредив там около 30 тысяч взрывоопасных предметов.

 

Также глава МЧС сообщил, что Россия и Швеция планируют подписать дополнение к действующему между двумя странами соглашению, по которому авиация МЧС при необходимости сможет доставлять шведских спасателей в район чрезвычайной ситуации в третьих странах. Эта инициатива, как считают в МЧС, вписывается в концепцию Европейского центра по борьбе с катастрофами и "евроэскадрильи", создание которых некоторое время назад предложила Россия.

 

В свою очередь, Гуннарссон отметил важность проведения совместных операций, а также унификации спасательного оборудования двух стран и преодоления языкового барьера.

 

"У нас есть решение этих вопросов. Нужно проводить совместные учения и совместно заниматься обучением спасателей", - сказал глава шведской спасательной службы.

 

Он подтвердил, что Швеция заинтересована в транспортных ресурсах российского МЧС и выразил надежду, что сторонам удастся найти оптимальный вариант взаимодействия в этой области.

 

"Мы считаем сотрудничество с Россией очень важным. За те 10 лет, которые мы сотрудничаем (с МЧС), мы увидели несколько очень удачных проектов на Балтике, в Баренцевом море и в Арктике. Если нам (России и Швеции) потребуется найти финансовые средства (для совместных программ), с нашей стороны есть предложения", - добавил Гуннарссон.

 

Системы сигнализации >  Новости