Системы сигнализации >  Новости 

 

Число пожаров на дальнем востоке растет


«На данный момент действует 59 лесных пожаров на площади 4069 га. Локализовано 22 очага на площади 2107 га. На тушение пожаров привлечено 748 человек. В работе - 162 единицы техники, три вертолета Ми-2 и самолет Ан-2», - сообщил в понедельник оперативный дежурный областного управления МЧС.

 

«Режим ЧС в связи с сильными лесными пожарами объявлен в пяти районах Читинской области», - отметил источик.

 

По словам начальника областного управления лесами Вячеслава Ланцева, на борьбу со стихией затрачено более 1,5 млрд рублей. По его мнению, эти цифры не окончательные, передает «Интерфакс».

 

Как показала проверка, к трагическим последствиям при недавнем пожаре в Институте государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы привели (среди прочего) неправильные действия преподавателей.

 

Один из них вместо того, чтобы вывести студентов по коридору, который еще не был объят пламенем, поплотнее прикрыл дверь аудитории и заявил: «Ничего страшного. Все пройдет, и дым рассеется». Кроме того, в институте не было пожарной сигнализации и систем оповещения. После этого страшного пожара в Москве начались проверки вузов. Тему продолжает Мария Шпилева.

 

ШПИЛЕВА: До ЧП пожарные в идеале добираются за семь минут. Но это при условии, что гараж огнеборцев расположен в двух с половиной километрах от пожара. В остальных случаях приходится долго стоять в пробках.

 

В Москве сорок девять проблемных районов, куда быстро не доедешь. В этих гиблых местах живут два миллиона человек. По словам зам.начальника МЧС по Москве Виктор Климкина, чтобы исправить ситуацию, до 2020 года в столице постоят новые пожарные депо.

 

Еще одна проблема - пожарный инвентарь в новостройках - шланги, специальные рукава и сигнализации, через год исчезают. Москвичи забирают их для хозяйственных нужд на дачи. И подоспевшим на ЧП огнеборцам приходится разбираться с пламенем другими подручными средствами, заключает главный инспектор по пожарному надзору Сергей Аникеев.

 

В распоряжении пожарных для тушения огня в многоэтажных домах есть всего одна вышка в сто один метр и три в девяносто. Помогают погасить пламя и пожарные вертолеты.

 

Но для спасения людей из домов-высоток в 40 и 60 этажей их не хватает. При этом пришлось отказаться и от надувных матрасов, тентов. Огнеборцы утверждают: люди, прыгая из горящих окон выше третьего этажа и попадая на натянутый брезент, получают серьезные травмы.

 

Сотрудники главного управления МЧС России по Тюменской области провели экзамен на профессионализм у специалистов отряда спасателей Тобольска.

 

Проверялись умения и готовность сотрудников к проведению поисково-спасательных операций и других неотложных работ.

 

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе администрации города, сейчас в отряде трудится 16 бойцов. На круглосуточное дежурство ежедневно выходят по 2–3 человека. В среднем за сутки они выезжают на 3–4 вызова. В основном это бытовые происшествия.

 

Свои навыки спасатели оттачивают постоянно: занимаются физической, психологической, медицинской и специальной подготовкой. Работа тяжелая и очень ответственная, от быстроты реакции, профессионализма работников спасательной службы зависит здоровье людей и жизнь, особенно при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

 

Тобольский спасательный отряд показал хорошую готовность к выполнению возложенных на него функций. По итогам сдачи «экзамена на профессию», городские спасатели вошли в число лучших в регионе.

 

Резкий рост количества лесных пожаров и охваченной огнем площади зафиксирован на Дальнем Востоке в выходные.

 

Если в пятницу в регионе было 6 очагов огня общей площадью около 600 гектаров, то к сегодняшнему утру обнаружены 23 пожара таежных пожара, а площадь горящих лесов превышает 3,8 тыс. гектара, сообщили в региональном центре МЧС.

 

Леса горят в Приамурье и Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Приморье. Наиболее сложная обстановка в Амурской области, где огнем охвачено свыше 3,6 тыс. гектара.

 

«11 пожаров на Дальнем Востоке находятся на удалении менее 10 км от населенных пунктов. Прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет», - отметили в МЧС.

 

В борьбе с огнем участвуют 179 человек и 35 единиц техники.

 

По данным служб лесоохраны, с начала пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа возникло 1 тыс. 277 природных пожаров, выгорел 423,9 тыс. гектаров лесных и других угодий, передает ИТАР-ТАСС.

 

Системы сигнализации >  Новости