Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарные калмыкии не могут решить проблем с оборудованием


Практическим занятием открылся областной конкурс для четвероклассников «Я и пожарная безопасность», который стартовал сегодня в Пскове в рамках социальной акции «Детство - территория безопасности». На представлении побывало около 250 школьников.

 

Победители прошлогоднего конкурса представили четвероклассникам лучшие агитсказки на противопожарную тематику, сотрудники Центра противопожарной пропаганды ГУ ГЗ и ПТ по области выступили с разъяснительными беседами.

 

Во второй части занятия ребята познакомились с работой пожарных на практике, увидели, как применяется пожарная лестница и производится пенотушение. Также основы своей работы школьникам продемонстрировали сотрудники ОАО «Псковэнерго», проведя показательный ремонт уличного освещения. Напомним, в области проходит Всероссийская акция «Осторожно, электричество!», в связи с этим организация участвует в акциях, связанных с предупреждением случаев детского электротравматизма.

 

В открытии конкурса «Я и пожарная безопасность» компания «Псковэнерго» участвует для того, чтобы обратить внимание детей на электробезопасность. «Электричество окружает нас повсюду, и забота о безопасности окружающих, в том числе и детей – всегда на первом плане в Псковэнерго», - сказал главный инженер филиала Центральные электрические сети ОАО «Псковэнерго» Константин Михайлов. В рамках открытия конкурса сотрудники Псковэнерго подарили ребятам закладки с правилами безопасности, вручили плакаты соответствующей тематики.

 

«Основные цели конкурса – рассказать ребятам об основных правилах пожарной безопасности, о причинах пожара, объяснить, что делать, если пожар все-таки случился и преподать правила обращения с огнетушителями и первичными средствами пожаротушения», - уточнил начальник Центра противопожарной пропаганды ГУ ГЗ и ПТ по области Сергей Носов.

 

В пригородной краснодарской станице Старокорсунская решат вопрос восстановления в пожарного депо. С этой просьбой местные жители обратились к мэру города Владимиру Евланову во время выездного приема граждан.

 

"Евланов дал поручение представителю департамента муниципальной собственности и городских земель завершить подготовку документов. И поставил срок исполнения — 7 дней", — рассказали в пресс-службе администрации столицы Кубани.

 

Капитально отремонтируют помещение в 2008 году, на это уже запланировано более 9 млн. рублей.

 

"На базе бывшего депо на 4 машины в станице появится пункт службы спасения", — добавили в пресс-службы.

 

Фильм известного сценариста и телеведущей Авдотьи Смирновой по роману Тургенева «Отцы и дети» снимался недавно на Брянщине в усадьбе Федора Тютчева в Овстуге. Но работа над фильмом началась еще в имении Тургенева — в Спасском-Лутовино Орловской области. Об этих съемках писалось уже не раз, однако не так давно стало известно, что одну из эпизодических ролей в картине исполнил Василий Зезюля — основатель и хранитель музея пожарной охраны в Почепе. Причем, Василий Николаевич, сам в прошлом начальник пожарной охраны Почепского района, сыграл в кино своего коллегу — брандмейстера тургеневских времен.

 

Несколько слов стоит сказать и о музее Василия Зезюли. Долгие годы он собирал тут все, что имело отношение к пожарной профессии: старинные ручные пожарные помпы, блестящие каски огнеборцев XIX века, архивные материалы по истории пожарной охраны на Брянщине и многое другое. Благодаря уникальным экспонатам и попал Зезюля на съемочную площадку. Киношникам, которым позарез был нужен реквизит, кто-то рассказал о почепском музее. 14 сентября пришло неожиданное приглашение от Авдотьи Смирновой. Начальник БОГУ «Брянского пожарно-спасательного центра» Владимир Юдичев попросил Василия Николаевича оказать помощь в съемках фильма. На машинах пожарные телеги из музея и их владелец были доставлены в имение Тургенева в Спасском-Лутовиново, которое в фильме стало имением дворян Кирсановых.

 

Сцена с тушением пожара занимала по сценарию всего три минуты, а снимать пришлось целый день. Вначале орловские рысаки, непривычные к повозкам, рвали удила и вставали на дыбы, норовя опрокинуть пожарный обоз. Потом массовка не слишком быстро спешила с ведрами на пожар. Потом пошел дождь. В общем, пришлось работать на площадке с полвосьмого утра до десяти вечера. Сейчас премьеры картины с нетерпением ждут вместе со всеми россиянами и Василий Николаевич, и весь Почепский район, а узнать Зезюлю в кадре будет легко — по лихо закрученным вверх брандмейстерским усам, к тому же гримеры оставили без изменений героическую внешность бывалого пожарного.

 

Василий Зезюля награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За отвагу на пожаре», знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД». Как рассказали в Брянском пожарно-спасательном центре, и сегодня ветеран не прерывает связи с родным коллективом, продолжает трудиться в БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр», щедро делится опытом с молодыми сотрудниками, проводит большую воспитательную работу с подрастающим поколением по противопожарной тематике, чтит и сохраняет уникальные традиции пожарной охраны, основанные на лучших человеческих качествах — человеколюбии, доброте, мужестве.

 

Во всех пожарных частях Республики Калмыкии одни и те же проблемы: давно изжившая свой срок техника, спецодежда и инвентарь.

 

Пожарники Лагани не являются исключением. Так же, как и коллеги, они не помнят, когда обновлялась техника.

 

К счастью, мастера здесь толковые работают. Только благодаря их усердию, не вышли из строя железные кони, и окончательно не разорвались пожарные рукава. Чтобы латать на них дыры, лаганские спасатели придумали специальный агрегат.

 

Чиновничьим обещаниям здесь давно уже перестали верить. И когда пожарных поднимают по тревоге на очередной выезд, многие из них думают – главное, чтобы техника не подвела, а с огнем мы справимся.

 

Системы сигнализации >  Новости