Системы сигнализации >  Новости 

 

"пор-бажынцы" соберутся в москве


Читинские пожарные молились перед образом Божией Матери «Неопалимая Купина» Вчера (17 сентября) Православная Церковь чествовала икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

 

Как рассказали в пресс-службе Читинско-Забайкальской Епархии, икона «Неопалимая Купина” является ветхозаветным прообразом Божией Матери. Ей также придают и значение Богоматери, родившейся на грешной земле, которая при этом сама осталась неподвластной греху. Благочестивое христианское усердие закрепило эту мысль в художественном образе, откуда и возникла икона “Неопалимая Купина”.

 

По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня.

 

По случаю праздника в Свято-Воскресенском храме г. Читы игуменом Симеоном (Зимняковым) пред чудотворным образом был совершен молебен. На молебне присутствовали пожарные г. Читы.

 

Отметим, что в Забайкалье сохраняется сложная пожароопасная ситуация. А вчера (17 сентября) в день чествования иконы «Неопалимая Купина» в Чите прошел первый за долгое время дождь.

 

Лесопожарная обстановка в Сибирском регионе стабилизировалась, сообщает в среду пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

 

На территории Сибирского федерального округа в настоящее время действует 54 лесных пожара на площади 4073,05 га.

 

"Количество действующих пожаров по сравнению с прошлыми сутками уменьшилось на 12, площадь уменьшилась на 3401,1 га", - говорится в сообщении.

 

По данным спасателей, в Читинской области действует 29 пожаров на общей площади 2698,5 га, из них локализовано шесть пожаров на общей площади 1756,0 га. Ликвидировано за сутки семь лесных пожаров.

 

В Туве действует 15 пожаров на общей площади 1171,0 га, из них локализовано шесть пожаров на общей площади 414,0 га. Ликвидировано за сутки пять лесных пожаров на площади 741,0 га.

 

На ликвидации лесных пожаров в Сибирском регионе задействовано 1055 человек, 232 единиц техники, говорится в сообщении.

 

ТСН – 19.30 Главный сюжет – бригады МЧС пытаются снести стену дома в Днепропетровске. Жанр – репортаж. Интонация – обеспокоенная. Ведущие сообщают, что под завалами еще остаются шесть человек, двое из которых – дети. Далее – прямое включение из Днепропетровска. "Четыре попытки снести стену ничего не дали. Сейчас бригады МЧС советуются, как это сделать",– рассказывает корреспондент. В кадре Виктор Ющенко, прибывший на место аварии, рассказывает о виновных в трагедии. "Эти люди не ощущают моральной ответственности за содеянное",– отмечает он. Исполнительный директор компании "Газэкс-Украина" Виталий Демьянюк говорит, что взрыв произошел случайно. ПОДРОБНОСТИ – 20.00 Главный сюжет – приостановлена публикация результатов выборов. Жанр – репортаж. Интонация – спокойная. Ведущий сообщает, что судьи Высшего административного суда приостановили публикацию результатов выборов после того, как получили иск от члена Компартии Сергея Гмыри. В прямом включении господин Гмыря заявляет: "Я бы хотел пересчета голосов и других решений. Но в данных условиях это невозможно". Далее в кадре – Виктор Ющенко: "Предостерегаю от попыток сорвать работу Рады". "БЮТ и НУНС обнародовали соглашение о создании коалиции, в котором лидер БЮТ значится как кандидат на пост премьер-министра, а лидер НУНС Вячеслав Кириленко – на пост спикера",– рассказывает корреспондент.

 

НОВОСТИ – 21.00 Главный сюжет – президент дал три дня на демонтаж дома в Днепропетровске. Жанр – репортаж. Интонация – удрученная. Ведущая сообщает, что для демонтажа дома применяется тяжелая техника. Далее – кадры с места аварии. "Спасатели разбирают завалы вручную. Разрушить стену дома они пока не могут: уже задействовали тяжелую технику, но удалось снять только пять плит",– рассказывает корреспондент. "Мы утвердили план работ на объекте. Завалы должны разобрать в течение трех дней",– заявляет Виктор Ющенко, находясь в одной из больниц Днепропетровска. Глава МЧС Нестор Шуфрич обещает завершить работы в отведенный срок, но специалисты говорят, что на это уйдет пять дней.

 

16 октября в МЧС России под руководством главы МЧС России Сергея Шойгу состоялось заседание Организационного комитета по сохранению культурного наследия уникального памятника Пор-Бажын. На заседании были подведены предварительные итоги первого археологического сезона, а также обсуждены перспективы проекта.

 

Открывая заседание, инициатор проекта Сергей Шойгу с явным удовлетворением отметил: «Первый сезон археологической экспедиции успешно завершен. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом, нам уже в ближайшем будущем предстоит большая работа по дальнейшей реализации проекта. Путь, конечно, тяжелый, но я не намерен с него сворачивать».

 

В своем докладе президент КФ «Крепость Пор-Бажын» Марина Игнатова подвела итоги деятельности Фонда в первом полугодии 2007 года и рассказала участникам заседания о перспективах проекта. По ее словам основные задачи, которые были поставлены в начале пути, выполнены. Немаловажным фактором успешной реализации проекта стало активное участие студенческой молодежи, что, безусловно, способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не менее важным итогом проекта является привлечение широкого общественного внимания к культурно-историческому наследию Тувы.

 

«Этот край уникален, не только своей природой, но и тем великим историческим наследием, которое сохранилось на его территории. Наша задача познакомить как можно больше людей с историей и культурой Республики», - подчеркнула она.

 

Отдельно Марина Игнатова остановилась на благотворительной деятельности фонда: «Благодаря нашим общим усилиям мы смогли осуществить крупную акцию, в результате которой более 1300 тувинских детей смогли пойти в школу, а в больницы Республики были направлены столь необходимые медикаменты. Мы и в дальнейшем планируем развивать это направление деятельности», - сказала Игнатова. По ее словам, уже летом следующего года на Пор-Бажын смогут приехать первые туристические группы, которые в полной мере насладятся удивительными красотами Республики.

 

Предварительные итоги первого археологического сезона подвели и ученые. С докладами по разным направлениям исследований выступили заместитель генерального директора Музея Востока Тигран Мкртычев, заведующая отделом археологии древнего и средневекового Востока Института этнологии и антропологии РАН Ирина Аржанцева, руководитель группы архитекторов Рустам Вафеев и реставратор Галина Вересоцкая. Доктор искусствоведения Тигран Мкртычев еще раз подчеркнул научную значимость и масштабность проекта. «Летом этого года к работам по изучению памятника было привлечено более 100 ученых, представляющих ведущие российские научные организации. Нашими специалистами был проведен уникальный комплекс исследований, в том числе масштабные работы по сохранению памятника.

 

В ходе раскопок было обнаружено более 230 различных археологических предметов, которые в настоящее время переданы в национальный тувинский музей имени Алдан Маадыр. По договоренности часть археологических находок была отправлена в Москву для проведения реставрационных работ». Уже на первом этапе ученые пришли к выводу, что Пор-Бажын построен под сильным влиянием традиционной китайской архитектуры. При строительстве крепости были использованы технологии, распространенные во времена правления династии Тан. Во время раскопок удалось найти изображения драконов, которые охраняли Пор-Бажын от злых духов. Еще одна интересная находка: недалеко от крепости обнаружена каменоломня. Видимо, во времена строительства, озеро выглядело совершенно по-другому. Каменоломня находилась рядом с крепостью, и гранит оттуда можно было доставить на стройку по суше. Один из научных руководителей проекта Ирина Аржанцева рассказала о проведенных летом естественнонаучных исследованиях. Благодаря использованию новейших геофизических технологий еще в начале сезона удалось создать трехмерную модель острова, а также карту аномалий памятника. В своем докладе она подчеркнула, что наиболее интересны результаты исследований геологических процессов, происходящих на острове, а также данные, полученные в ходе акваторных исследований озера Тере-Холь. Полученные данные позволяют говорить и о процессах, влияющих на сохранность памятника. Также учеными было установлено, что Пор-Бажын был частично разрушен в результате землетрясения, произошедшего много веков назад. «Мы нашли следы двух. Первое – вскоре после постройки, оно вызвало обрушение центрального здания, а затем пожар. Это выявляется по данным археологической стратиграфии. Не вполне ясно, использовался к этому времени еще памятник или уже был заброшен» - отметила Аржанцева. Сначала ученые считали, что пожар произошел уже после оставления памятника постоянным населением. Второе землетрясение произошло много позже, где-то в начале 18 века. Оно было сильнее, и именно оно разрушило стены - привело их к тому виду, который мы имеем сейчас. Эта гипотеза имеет большое значение для выработки стратегии дальнейшей реконструкции памятника. Однако, по мнению Аржанцевой, серьезного повода для беспокойства в настоящее время нет, но данные естественнонаучных исследований должны быть обязательно учтены при дальнейших работах. Отдельно участники совещания остановились на проекте воссоздания Пор-Бажына. Руководитель группы архитекторов Рустам Вафеев рассказал, что в течение полевого сезона архитектурная фиксация была произведена на площади свыше 0,6 га. Это станет основой для выработки архитектурно-технического задания воссоздания памятника. Хотя времени на решение этой задачи отведено немного – всего месяц ученые, уверены, что смогут завершить работы в срок.

 

Сергей Шойгу рассказал, что основными направлениями проекта в 2008 году станут: археологические исследования, архитектурно-восстановительные работы и создание культурно-образовательного центра. К работе центра будут привлечены ведущие китайские специалисты в области традиционной тибетской медицины. Ноябрь этого года станет не менее насыщенным для проекта, чем предыдущие месяцы. Уже полным ходом идет работа по созданию выставки археологических находок «Пор-Бажын», а также организация научно-практической конференции по итогам первого полевого сезона. Но, конечно, кульминационным моментом в жизни проекта станет Слет всех участников экспедиции, который пройдет в Москве 17 ноября. Организаторы уже сейчас обещают широкую культурную программу и массу сюрпризов.

 

Системы сигнализации >  Новости