Системы сигнализации >  Новости 

 

Прокуратура москвы проверит устранение выявленных ранее нарушений правил пожарной безопасности в школах, вузах, больницах


Вчера сотрудники Главного управления МЧС России по Мурманской области почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Они возложили венки к новому захоронению мурманских пожарных на кладбище советских воинов, погибших в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 13 апреля 1943 года пожарный караул из шести человек готовился к выезду на тушение зажигательных бомб. Неожиданно начался фашистский авианалет, и сброшенная бомба уничтожила здание пожарного депо, не оставив в живых никого. Ранее останки погибших покоились на болотистом месте. Однако 4 октября нынешнего года, в день 75-летия образования гражданской обороны, погибших пожарных перезахоронили со всеми воинскими почестями на этом кладбище.Издание «Вечерний Мурманск»

 

Выпуск N 196 от 20 октября 2007

 

17 сентября в Пскове в специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров на улице Коммунальной состоится юбилейное празднование Дня иконы «Неопалимая купина», которая является покровительницей всех пожарных…

 

Как сообщила корреспонденту ПсковИнформбюро сотрудник оперативного отдела Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области по связям с общественностью и средствам массовой информации Светлана Таганова, пожарные Пскова отметят День иконы «Неопалимая купина» в 15-й раз. В 1992 году в день открытия части икону «Неопалимая купина» подарил Псково-Печерский монастырь. У истоков традиции празднования Дня иконы стоит бывший начальник управления противопожарной защиты Псковской области Василий Ополченский.

 

В праздничном мероприятии примут участие личный состав специализированной пожарной части, представители других пожарных частей города, управления МЧС России по Псковской области. По традиции представители Псковской Епархии совершат молебен, освятят технику и служебные помещения пожарной части.

 

На днях в Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка пожарно-спасательного снаряжения, которая организована в связи с постановлением мэра "О проведении противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности в границах городского округа Тольятти".

 

На выставке представлены: боевая одежда пожарного, теплоотражательный костюм, предназначенный для тушения пожаров в условиях высоких температур, костюмы "АУЭР" и "Трельчин", предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций в химически агрессивной среде. А также: стволы первой помощи, лафетные стволы, аварийно-спасательное оборудование, используемое при спасении людей и оказании первой помощи при ДТП, обрушениях и завалах, установка пенного тушения "Пурга - 30", дыхательные аппараты, работающие на сжатом воздухе, предназначенные для работы в условиях непригодной для дыхания среды, системы пожаротушения и оповещения о пожаре тольяттинского предприятия "Индустрия безопасности", оборудование, плакаты, стенды Муниципального учреждения "Центр гражданской защиты" Тольятти.

 

Выставка продлится в Тольяттинском краеведческом музее до понедельника, 29 октября. Время работы выставки: вторник-пятница с 10.00 до 17.00 часов.

 

Прокуратура Москвы проведет еще одну проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе школ, вузов и больниц.

 

Как сообщили в столичной прокуратуре, с начала года прокурорами проведены проверки 217 объектов и выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В частности, установлены "многочисленные факты неисполнения руководителями организаций требований федерального и столичного законов "О пожарной безопасности". По итогам проверок внесено более 170 представлений, 96 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 160 административных дел.

 

По оценке прокуратуры, и самими "органами государственного пожарного надзора допускаются еще факты формализма и неиспользования всех полномочий, предоставленных для обеспечения пожарной безопасности на объектах города, ненадлежащего контроля за исполнением предписаний по устранению нарушений правил пожарной безопасности". В связи с этим в Главное управление МЧС России по Москве также было внесено представление.

 

Весной столичная прокуратура проинформировала мэра Москвы Юрия Лужкова об итогах проверки, обратив внимание на "необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием граждан, в том числе в учреждениях социальной защиты, детских и иных учреждениях социального, образовательного и медицинского назначения".

 

С учетом обращения мэра Москвы о неотложных мерах по обеспечению безопасности населения города, в ходе начавшейся новой проверки прокуроры намерены обратить особое внимание на состояние безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения, культуры и спорта. прокуроры также учтут данные, полученные при расследовании дела о недавнем крупном пожаре в здании московского института государственного и корпоративного управления, где погибли 10 человек.

 

По данным столичного Управления МЧС, число пожаров и погибших в них людей в этом году в Москве по сравнению с прошлым несколько сократилось. За 9 месяцев этого года в городе произошло более 7,5 тысячи пожаров, жертвами которых стали 256 человек.

 

Системы сигнализации >  Новости