Системы сигнализации >  Новости 

 

Национальный стандарт обеспечения безопасности путешествий обсудят в 1-м полугодии


Концерт для китайских коллег из соседнего Хэйхэ был частью культурной программы визита российских сотрудников МЧС в рамках обсуждения предстоящих международных учений, сообщает пресс-служба Управления МЧС по Амурской области. Специально для дружеского концерта участники ВИА «Звезда надежды» при главном управлении амурских спасателей выучили пять песен на китайском языке.

 

Совместные учения пройдут в конце февраля на ледовой переправе реки Амур.

 

Автопарки отделов госпожнадзора Читинской области получили новые легковые автомобили. Партия из 8 машин стала первой в этом году, полученной по федеральной целевой программе обеспечения пожарной безопасности.

 

Вместе с полковником Титовым для получения автомобилей в Читу прибыло семеро его коллег. Начальники и заместители районных отделов государственного пожарного надзора получили ключи от новых машин. Автомобили достались тем, чьи результаты работы управлением МЧС были признаны лучшими в прошлом году.

 

Вячеслав Корольков, начальник главного управления МЧС России по Читинской области: "Хотелось бы, чтобы и пожаров у нас меньше было, да и дороги, чтобы были лучше. Но мы подошли к вопросу распределения машин, с умом, туда, где дороги похуже, отправили Нивы, там, где нормальные дороги — простые жигули".

 

Заместитель главного государственного инспектора пожарного надзора Улетовского района Игорь Непомнящий, домой, уедет на новой Ниве, в служебном гараже её поставит рядом со старенькой легковушкой.

 

Игорь Непомнящий, заместитель главного государственного инспектора пожарного надзора Улетовского района: "Есть там у нас машина, но на ней уже особо не наездишь, если особенно на лесной пожар куда надо. С ней уже мороки только больше было. Приходилось помощи у лесников просить, чтобы довезли, или у милиции. Всяко же было".

 

Вслед за легковыми автомобилями в районы области собираются отправить пожарную спецтехнику. Но необходимость в боевых расчетах будет меньше, если новые легковушки, облегчат работу отделов профилактики.

 

Здесь пятиступенчатая коробка передач, и гидроусилитель руля, характеристики машины, напрямую должны сказаться на характеристиках качества профилактики пожаров, конечно одной "Нивой", проблему не закрыть. Но в отделах обещают: они будут стараться.

 

В Челябинской области руководители подразделений МЧС отказываются проходить обучение гражданской обороне. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня заседании комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2007 году в муниципальных образованиях области курсы в учебно-методических центрах и обучение гражданской обороне прошли 6 тысяч 880 специалистов и должностных лиц подразделений МЧС. В «черный» список территорий, не справившихся с планом по обучению, попали 22 муниципальных образования области. Так, в Ашинском районе вместо намеченных 25 человек обучение прошли всего 6 специалистов, в Брединском вместо 9 – двое, В Кизильском вместо запланированных 8 специалистов курсы по гражданской обороне прошел всего 1 человек. В Челябинске план по обучению должностных лиц управления МЧС выполнен на 53%. Также не смогли организовать должную подготовку специалистов в Трехгорном и Карталах.

 

Среди основных причин, уверяют представители муниципальных органов, являются формальное составление плана, нехватка финансирования и отсутствие учебно-методических центров на местах. Как заявили представители Нязепетровского района, у них во всем виноваты сами должностные лица: «Это личная безответственность руководителей. При составлении плана они соглашаются ехать на курсы, а когда подходит время, они заболевают или заболевают их родственники», – жалуются сотрудники районного отдела ГОЧС.

 

«Почему детей и студентов в образовательных учреждениях мы обучаем основам гражданской обороны, а руководителей не можем? Как должностные лица могут заниматься предупреждением и ликвидацией ЧС, если они сами ничего не знают?», – возникли вопросы у областного министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова. Ответ был невнятным и невразумительным: подчиненные оправдывались тем, что много времени ушло на решение вопроса по составлению пофамильного реестра должностных лиц, нуждающихся в обучении. В заключении дискуссии министр заявил, что в следующий раз «никого жалеть не будет»: «Почему я во всем виноват? У нас есть главы муниципалитетов. Руководители, у которых в подчинении десятки и сотни человек, должны знать, как защищаться в случае ЧС», – подытожил Геннадий Подтесов.

 

Вопрос разработки национального стандарта обеспечения безопасности путешествий, связанных с прохождением туристами маршрутов, представляющих повышенную опасность для их жизни и здоровья, будет обсуждаться в 1-м полугодии 2008г., сообщается на официальном сайте Ростуризма.

 

Такое решение было принято на заседании рабочей группы по мониторингу реализации закона "Об основах туристской деятельности в РФ" во вторник.

 

Кроме того, рабочая группа одобрила проект изменений в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров в части осуществления страховых выплат туристам в случае несостоятельности (банкротства) туроператора.

 

В связи с этим Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) и Ассоциации туроператоров России (АТОР) рекомендовано в кратчайшие сроки завершить работу над проектом, а также утвердить изменения в правила и направить их в Росстрахнадзор.

 

На 1-е полугодие 2008г. также запланировано рассмотрение вопроса о разработке стандартов деятельности сервисных компаний в сфере туризма и предложений относительно развития страхования в сфере внутреннего туризма.

 

В работе заседания приняли участие представители Федерального агентства по туризму, Роспотребнадзора, Росстрахнадзора, АТОР, ВСС, Ассоциации российских банков и крупнейших страховых компаний.

 

По данным информации МЧС РФ, в горной местности России ежегодно отдыхают и занимаются спортом более 1 млн человек. За 2006г. Управлением поисково-спасательных работ МЧС России было проведено около 400 спасательных операций, общая стоимость которых составила 4 млрд рублей. За прошедший год с туристами произошло около 1 тыс. несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями.

 

Системы сигнализации >  Новости