Системы сигнализации >  Новости 

 

Вся правда о небоскребах


Дома горят, пожарная команда бездействует. Что мешает движению пожарной машины на селе?

 

Ольга Салангина - корреспондент: "Этот дом мог остаться бы целым, а его бывшие жильцы не скитались бы по родственникам и друзьям, если бы в деревне была пожарная команда".

 

Дом простоял в Петропавловке шестьдесят лет. Его помнят все. Четверо мужчин отсюда ушли на фронт. Хозяева менялись, дом достраивали, переделывали. Теперь, от деревянного жилища осталась лишь обгоревшая печка и новенький почтовый ящик. Ира Подусенко видела, как ее домишко, где она совсем недавно поселилась с младшей сестренкой, матерью и отцом, дымит и полыхает. Пока вызвали пожарную, пока та добралась из районного центра Краснозерское, бревенчатое сооружение сгорело. Теперь вся семья временно обитает у родных.

 

Ирина Подусенко – потерпевшая: "Что родители теперь думают? Думают, дом надо где-то брать. Искать, не знаю!"

 

Парадокс в том, что пожарная машина, в соседней деревне есть. Но полгода назад местное сельхозпредприятие признали банкротом. Четырех пожарных сократили. В свою очередь сельская администрация попыталась взять пожарную машину на свое содержание.

 

Сергей Макушев – глава администрации Мохнатологовского сельского совета: "Мы не можем содержать пожарную машину, платить заработную плату пожарникам. По-тому что это не предусмотрено 131 законом".

 

Пока вопрос решается - исправная, с аккумуляторами, бензином и помпой, машина стоит в местном гараже. При ней, как верный страж и ее бывший водитель. Подмазывает, подкручивает, как зеницу ока бережет бывшую напарницу. Он уверен -пожарка в деревне нужна. Сараи и дома загораются с завидной регулярностью. И подобная ситуация в большинстве деревень Красноозерского района. Рассчитывать всем на силы пожарных из райцентра не приходится. Не исключено, что пока они добираются к месту ЧП, огню хватет времени чтобы расправится с целой деревенской улицей.

 

“Милосердие, Чуткость, Сострадание” - так предложили расшифровывать аббревиатуру своей организации сотрудники МЧС Татарстана на прошедшей в минувшую пятницу итоговой коллегии этого министерства. Справедливость подобной новации подтверждает солидная статистика: в прошлом году спасатели и пожарные этого чрезвычайного министерства спасли 3 тысячи 308 человек.

 

По словам главы ведомства Рафиса Хабибуллина, открывшего коллегию, в 2007 году единой спасательной службой республики были зарегистрированы 11031 происшествие. Они могли привести к чрезвычайным ситуациям, поэтому требовалось оперативное вмешательство сотрудников МЧС. В частности, произошли 3946 пожаров и 6671 ДТП. Дежурными сменами Поисково-спасательной службы министерства были проведены 3443 спасательных операции, в ходе которых были спасены 1550 человек. На пожарах в прошлом году пострадали 204 человека и погиб 301. Подразделениями пожарной службы были спасены 1758 человек, материальные ценности на сумму более 2 миллиардов 200 миллионов рублей, 105 единиц техники и 1074 животных.

 

- Основные задачи по защите жителей республики от чрезвычайных ситуаций выполнены. По сравнению с 2006 годом сократилось на 1,4% количество пожаров, на 1% - погибших,- подчеркнул в своем вступительном выступлении Рафис Хабибуллин.

 

Из состава МЧС по Омской области выделят городскую службу предупреждения ЧС. Служба будет исполнять прежние функции, но перейдет в подчинение администрации Омска и будет финансироваться из муниципального бюджета.

 

В качестве образца для работы будущей городской службы ЧС был взят опыт соседнего Новосибирска. Из подчиненности ГУ МЧС по Омской области выйдет специальное подразделение, которое станет городской службой по чрезвычайным ситуациям. По словам первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Владимира Потапова, действовать служба будет по специально разработанному штатному расписанию с учетом потребностей всех округов Омска. Кроме того, планируется обязательное обучение сотрудников службы, а также проведение ознакомительных семинаров по технике безопасности среди населения.

 

Областная служба ГУ МЧС уже ознакомилась с документами и "согласовала по каждому пункту", - сообщил Владимир Потапов. В ближайшее время решение о создании городской системы предупреждения ЧС должно быть вынесено на рассмотрение Горсовета.

 

Строительство высоченных многоэтажек – обычное явление в перенаселенных мегаполисах. Не стала исключением и Москва, в которой высотки строятся уже не первый год. Они не только очень экономичны по занимаемой площади, но и позволяют одновременно расселить много людей. Но это палка о двух концах.

 

Дело в том, что в России до сих пор нет нормативно-правовой базы, регулирующей строительство высоток, и не отработан четкий механизм эвакуации жителей многоэтажек в случае пожара. Кроме того, многие архитекторы и деятели искусства справедливо полагают, что небоскребы портят неповторимый облик Москвы, ее архитектурную ценность. Скорее, плюсов в строительстве небоскребов в городе, инфраструктура которого совершенно не приспособлена к таким нагрузкам, значительно меньше, чем минусов. Помимо всего прочего, постоянное проживание на верхних этажах, столь элитарное на Западе, очень вредно для здоровья человека.

 

Как известно, чем выше от земли, тем более разряжен воздух, а значит там меньше кислорода. Потому повышенное артериальное давление, сердечные болезни, внезапные приступы головной боли и неврастении обычное явление для жителей верхних этажей небоскребов. Психологи утверждают, что человек привык, что называется, «ощущать землю под ногами», а обитатели высоток, а особенно последних этажей лишены всего этого, что нередко негативно влияет на человеческую психику, приводя к самоубийствам.

 

Однако, несмотря на все очевидные негативные факторы, цена квартир в высотных домах неуклонно растет. Это связано не только с подорожанием себестоимости высоток, но и с наличием удобств и комфорта, которыми обеспечены их обитатели. Подорожание строительных материалов, особопрочные, дорогостоящие виды марки бетона и арматуры, организация коммуникаций в многоэтажках прямо пропорционально отражаются в ценах на каждый квадратный метр в небоскребах.

 

МЧС обеспокоено зачастую неправильным, идущим вразрез с существующими нормами, строительством высоток в Москве. В случае пожара или иных ЧП на верхних этажах небоскреба эвакуация людей затруднена. Поэтому противопожарная безопасность должна быть тщательно продумана при проектировании здания. Всевозможные разработки в этой области вселяют уверенность в возможности комфортного и безопасного проживания в высотках.

 

Системы сигнализации >  Новости