Системы сигнализации >  Новости 

 

Саратовская область. на спасение каждого жителя от стихийных бедствий выделят 39 копеек


Торжественной мероприятие, посвященное 40-летию со дня основания пожарной части № 8 состоится сегодня в 13 час. на Ульяновском механическом заводе (Московское шоссе).

 

Потушить возгорание за 16 минут и 70 секунд — это быстрее почти на 4 минуты, чем в 2006 году. Таких результатов добились пожарные Читинской области в 2007. По словам специалистов, это удалось благодаря профессионализму и поступлению новой пожарной техники в Читу и некоторые районы области. 15 февраля на учебно-методических сборах пожарные отработали ряд приемов по борьбе с огнем.

 

Приемы по борьбе с огнем — выучены, как азбука. Пожарные работают плечом к плечу. Действия слаженные и уже через несколько секунд по трехколенной лестнице огнеборец поднимается на третий этаж здания. Сегодня, когда возникают проблемы при тушении пожаров в высотных зданиях, для многих частей незаменима новая 50-метровая автолестница.

 

Владимир Плотников, водитель автолестницы: "Грузоподъемность у нее 200 килограммов, против тех 160 и высота подъема больше, лифт установлен здесь, так что люди могут по лифту спасаться".

 

"В работе, где счет идет на секунды, техническое оснащение играет огромную роль", - отмечают начальники пожарных частей и отрядов Читинской области. Теперь на таких машинах выезжают на борьбу с огнем в Карымском, Шилкинском, Газ-Заводском, Чернышевском и Хилокском районах.

 

Александр Сизиков, заместитель директора ГУ "Противопожарная служба": "Приобретено за год 15 единиц только пожарной техники, сделаны определенные работы по капитальному строительству, то есть отремонтированы здания пожарных депо, увеличена численность пожарных".

 

О таком пополнении огнеборцы мечтали давно. Пожарных машин не хватает сегодня в Александрово-Заводском, Акшинском, Могочинском районах. 72% всего автопарка основных пожарных автомобилей Читинской области подлежат списанию. "Отставание по техническому оснащению быстро преодолеть невозможно", - отмечают специалисты и решение этих проблем на первом месте в этом году.

 

Для того чтобы понять реальную картину, министр внутренних дел Марек Сеглиньш обещал регулярно встречаться с Латвийским объединенным профсоюзом полицейских. Вчера на такой встрече выяснилось, что полицейским обещанная прибавка выплачена не в полном объеме, а пожарные и вовсе ее не получили.

 

Как пояснил нам президент профсоюза Агрис Суна (на снимке), темой сегодняшней встречи с министром стали зарплаты в системе МВД. Министр хотел поговорить с людьми, после того как они получат зарплату за январь, чтобы убедиться, что все получено сполна.

 

- Чистая прибавка должна была составить не менее 90 латов, - говорит г-н Суна. - В принципе, в отношении полицейских на 95% обещание выполнено, рядовой состав получил около 83- 85 латов на руки. Но есть проблемы с пожарными: они так и не получили прибавку. Почему возникла такая проблема, почему не выполнено его распоряжение министр обещал выяснить.

 

По 39 копеек выделено на защиту саратовцев от чрезвычайных ситуаций в наступающем году. Финансовый резерв, предусмотренный в областном бюджете на ликвидацию аварий и катастроф, оказался самым маленьким в России. За это регион включили в «черный список» МЧС.

 

Делать заначки на случай непредвиденных расходов полагается согласно статье 81 Бюджетного кодекса. Общероссийский резервный фонд должен быть не больше трех процентов расходов федеральной казны. В регионах и муниципалитетах сумму определяют местные парламенты. Непосредственно на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера отводится пять процентов общего фонда.

 

Самыми запасливыми оказались Чукотка (здесь запасли по 11,8 тысячи рублей на человека), Ямало-Ненецкий округ (по 350 рублей) и Камчатка (307 рублей). Не ждут неприятностей от природы в Волгоградской области (на каждого жителя предусмотрено по 2,9 рубля), Приморье (2,8 рубля) и Ульяновске (2,6 рубля). Самые низкие показатели обнаружились в Саратовской области. Местное правительство утвердило летом среднесрочный финансовый план на три года, согласно которому в 2008-м на спасение граждан предполагалось выделить 2,9 миллиона рублей, в 2009-м — 3,1 миллиона, в 2010-м — 3,3 миллиона. В реальности депутаты урезали финансирование в три раза. На будущий год чрезвычайный резерв составит 1,07 миллиона, то есть по 39 копеек на каждого жителя.

 

В нынешнем году в резервном фонде была такая же сумма, но, как отмечает областное управление МЧС, абсолютное большинство саратовцев это пережило. Зарегистрирована 31 чрезвычайная ситуация: 25 пожаров в жилых домах, при которых погибли люди, крупные ДТП, аварии на нефте- и газопроводах, десять районов пострадали от засухи.

 

Скромность денежных возможностей планируют компенсировать натурой. Согласно федеральному закону «О защите населения от ЧС», кроме финансов, следует приготовить «материальные ресурсы» - продукты, палатки, одеяла, носилки, запчасти и т.д. Подобный НЗ оплачивает не казна, а предприятия, признанные потенциально опасными (таковых в регионе 257), и службы жизнеобеспечения. В сельских районах, где стихийные бедствия (например, паводок) происходят по расписанию, традиционно созывают дружины добровольцев. Областное МЧС рассылает руководителям убедительные письма и констатирует, что по материальным запасам на всякий пожарный случай регион соответствует «средним устойчивым показателям по стране».

 

Системы сигнализации >  Новости