Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарные пирсы кусы не пригодны для использования огнеборцами


Алтайский край вновь попал в так называемый "черный список" МЧС как регион, не обладающий достаточными ресурсами для устранения чрезвычайных ситуаций.

 

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обнародовало списки субъектов Федерации, где обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами для устранения последствий ЧС не соответствует установленным нормам.

 

В соответствии с федеральным законом от 21.12.1994 года № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" каждый субъект обязан иметь два вида резервов - финансовый и материальный. Их наличие дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф. Материальные и финансовые резервы используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, обеспечения деятельности временных пунктов размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи, а также других первоочередных мероприятий.

 

После разрушительного землетрясения в Невельске Сахалинской области в августе 2007 года МЧС решило проверить обеспеченность субъектов РФ всеми необходимыми ресурсами для устранения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В результате выяснилось, что больше трети российских регионов не имеют даже минимальных запасов.

 

Так, 26 субъектов Федерации сегодня располагают "чрезвычайными" материальными резервами - менее 10 рублей в пересчете на душу населения. Алтайский край в этом списке на 12-м месте с показателем 4,83 рубля на человека. Еще хуже финансовая готовность нашего региона к ЧС: всего 1,89 рубля на душу населения - это третье место в "черном списке"!

 

Республика Тыва и Московская область вообще не имеют никаких резервов, а самая высокая обеспеченность "чрезвычайными" материальными и финансовыми ресурсами в Чукотском автономном округе - 11772 и 1386,58 рубля, соответственно, на душу населения.

 

В краевом управлении МЧС корреспондентов "РГ" заверили, что уже в следующем, 2008 году Алтайский край попытается выйти из "черного списка", заметно увеличив запасы необходимых ресурсов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Правда, алтайские спасатели пока не называют конкретных сумм, которые регион намерен направить на создание резерва.

 

В городе Красный Луч Луганской области в пятиэтажном жилом доме, вследствие короткого замыкания телевизора «Березка» возник пожар. Как сообщили корреспонденту КПУnews в МЧС Украины, в результате погибли два человека.

 

На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС в Луганской области.

 

Прокуратура Карелии обеспокоена ростом пожаров. Прокурором республики на совместном совещании с руководством Управления МЧС России по Республике Карелия рассмотрено состояние оперативной обстановки пожарами и их последствиями в 2008 году.

 

Как сообщает прокуратура Карелии, в период с 1 января по 12 февраля текущего года в республике зарегистрировано 167 пожаров, материальный ущерб от них превысил 7 млн рублей.

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно — с 12 до 21 — возросло количество травмированных на пожарах граждан. Погибло 29 человек, в том числе 2 детей, тогда как за тот же период 2007 года погибло 19 человек.

 

В целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений законодательства о пожарной безопасности на совещании принято решение о создании межведомственной рабочей группы.

 

Огнеборцы Кусы заявили о непригодности большинства пожарных пирсов города. Сотрудники пожарного надзора завершили рейд и пришли к неожиданным выводам: в борьбе с огнем зимой мешают... снег и наледь.

 

Как показал рейд, пожарные пирсы, на которых летом можно быстро забрать воду для тушения возгораний, зимой оказались просто непригодными. Размеры подъезда к воде не соответствуют нормам - 12 на 12 метров. Пожарному автомобилю "Урал" длиной около 8 метров в условиях зимы очень трудно развернуться, а потерянное время оборачивается печальной статистикой в оперативных сводках.

 

Системы сигнализации >  Новости