Системы сигнализации >  Новости 

 

Подразделения мчс красноярского края получили подкрепление


Каждой зимой в Латвии традиционно случаются пожары, от которых общество впадает в шок. В прошлом году это была трагедия в многоэтажке в Межапарке, унесшая жизни 4 человек. В нынешнем — в пансионате Re i в Алсунге Кулдигского района погибло 23 человека. А недавно опять задохнулись дети и их мать в загоревшейся квартире в Межциемсе, пишет "Телеграф".

 

После каждого такого случая на самом высоком уровне говорится о необходимости кардинальных улучшений в профилактической работе, принимаются различные постановления и распоряжения. Ну что? Как погибали, так и погибают.

 

Так что же надо предпринять, чтобы жертв "красного петуха" стало меньше? Своими рецептами делится председатель Государственной пожарно-спасательной службы страны генерал Айнар ПЕНЦИС.

 

Кто виноват

 

— Господин Пенцис, судя по тому, что число гибнущих в пожарах в Латвии остается на очень высоком уровне, можно предположить: все слова официальных лиц после очередной трагедии — профанация бурной деятельности. А вы видите какой-то выход из тупика?

 

— Понимаете, если бы у нас было хотя бы мало-мальски сознательное общество, то подобных проблем не было бы. К примеру, в Чехии, где я был в командировке на прошлой неделе, живет 10 миллионов. При этом их потери в пожарах 130—140 человек в год. У нас население составляет 2,2 миллиона, а за год в огне погибает 200—300 человек. Почему? Потому что в Чехии принято соблюдать законы и правила. А в Латвии многие считают, что законы на них не распространяются. Вот, скажем, в Правилах дорожного движения прописано, что машины во дворах и внутриквартальных проездах должны парковаться так, чтобы не препятствовать проезду спецтранспорта. Но у нас правовая культура хромает на обе ноги. А когда случается беда, мы начинаем искать виновных. Еще не было ни одного случая за время моей практики, чтобы пожарная охрана была виновата в самом пожаре. Мы ликвидируем уже последствия возгорания. А его причины всегда комплексны. Прежде всего это запоздалый вызов. Когда же наши работники приезжают на место, то им приходится вскрывать железную дверь, распиливать решетки на окнах, пробираться через заваренные люки на балконах и так далее. А потом к нам же и претензии: мол, неправильно подъехали, почему действовали именно так, а не иначе. И это вместо того, чтобы следовать элементарным правилам противопожарной безопасности.

 

— Недавно Надежда Лысенок (бабушка единственного оставшегося в живых после трагедии в Межапарке мальчика), потерявшая практически всю свою семью, написала открытое письмо с обвинениями в адрес вашего ведомства. Как вы можете их прокомментировать?

 

— Такие претензии может предъявлять только абсолютно некомпетентный человек. Поэтому я и решил не спорить с ней, когда был в программе на ТВ в прямом эфире. Женщину можно понять, она потеряла своих близких. Однако заводить дискуссию о процессах горения, этапах прохождения пожара, влияния высокой температуры на разные предметы не было смысла. Если у людей есть интерес, пусть приходят в наш колледж, где специалисты объяснят всю теорию — от "а" до "я".

 

— И все-таки, можно ли говорить, что принятые Кабинетом министров и Рижской думой после минувших трагедий меры по усилению профилактики пожаров принесли хоть какие-нибудь результаты? Стало ли безопаснее жить латвийцам?

 

— Если говорить о тенденциях, то они таковы: за 11 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество пожаров снизилось на 39%, а жертв на 16%. Но еще надо оценить причины этой обнадеживающей тенденции. Впрочем, почивать на лаврах еще рано. Количество пожаров еще очень велико. И чаще всего они происходят из-за неосторожного обращения с огнем.

 

Понимаете, Закон о пожарной безопасности и разработанные на его основе Правила КМ ответственность за нарушение этих документов возлагают на хозяина дома. Но представители Пожарной инспекции не имеют права заходить в жилой сектор для проверки. Они имеют это право только в случае, если есть подозрение на пожар или на угрозу его распространения. Скажем, могут вскрыть квартиры на четвертом этаже, если горит на пятом. Ведь огонь распространяется на все четыре стороны. Потом недвижимость сдается под охрану полиции.

 

— Как же тогда добиться соблюдения Правил пожарной безопасности в том же самом жилом секторе?

 

— Это и есть вопрос сознательности и законопослушности жильцов. Люди считают: зачем нам выполнять требования (к примеру, хотя бы установить у себя в квартире звуковые дымовые детекторы)? Куда проще обвинять в невыполнении своих обязанностей других.

 

Когда уже поздно

 

— И все же пожарные не отличаются оперативностью. Возьмем, к примеру, недавний случай, когда горела новостройка в Марупе. Ваши люди приехали, когда огонь уже полыхал вовсю.

 

— Последнее пожарное депо в Риге построено в 60-х годах прошлого века. А вы же понимаете, как сейчас разрослась Рига. К тому же, например, отсюда, где мы сидим (угол улиц Тургенева и Маскавас. — Прим. А.Ф.), пожарные расчеты едут на вызов в Саласпилс через все автомобильные пробки — в этом городе нет своего пожарного депо. Конечно, ближе находится депо на улице Крустпилс, но преодолеть железнодорожный переезд в час пик быстро невозможно. Пожар произошел в Марупе, а ближайшая часть находится возле Каменного моста на улице Акменю. Мы неоднократно обращались к нашему руководству в Министерство внутренних дел. Руководство Рижской думы даже выделило земельный участок под строительство нового депо. Но денег на возведение объекта никто не дает. Все это происходит от общей нашей бедности. По нормативам частота расположения пожарных депо должна быть такова, что до любой точки латвийской столицы пожарная машина могла бы доехать за пять минут. В провинции же все зависит от плотности населения. В районных центрах норматив составляет 15 минут, а в менее заселенных местах — до 25 минут.

 

— И в результате хутора выгорают полностью, прежде чем приезжают огнеборцы. Кто же должен тушить огонь на селе?

 

— В довоенной Латвии этим занимались прежде всего добровольные пожарные команды. В советское время они фактически были ликвидированы и переданы в распоряжение колхозов. Люди как бы числились добровольцами, но получали зарплату в колхозе. Местные самоуправления от этой роли ушли. Когда же колхозы были распущены, то распродали и имущество пожарных команд. Технику растащили по хуторам или разворовали.

 

— Но это было 15 лет назад. Неужели новая структура пожаротушения так и не создана?

 

— Пожарные депо Государственной пожарно-спасательной службы расположены в Риге, а также в каждом районном центре и крупных городах. Кое-где добровольные пожарные части финансируются местными самоуправлениями, как, к примеру, в Лиелварде. Но они сезонные. Обеспечить теплый гараж для содержания пожарной машины многим волостным управам не по карману. Поэтому зимой и тушат пожары в основном люди в погонах, работники нашей службы. Ну а пока мы доедем до места, проходит много времени.

 

Пусть хозяин отвечает

 

— Одно дело, когда горит дом, построенный еще в прошлом веке. Но как быть с пожарами в новостройках? Ведь существует же Пожарная инспекция, которая должна принимать объект и смотреть, как он возведен?

 

— Мы уже долгое время бьемся над тем, чтобы пожарные инспекторы не принимали малозначительные постройки и жилые дома до пяти этажей, где контролироваться будут только места общего пользования. Ведь жилье всегда будет частной собственностью. И дело каждого хозяина следить за пожарной безопасностью. Возьмем, к примеру, частный дом. Вплоть до середины прошлого года застройщику требовалось получить в пожарной службе стандартные технические условия о соблюдении правил пожарной безопасности. Но они ни к чему не обязывали. Ведь проверить потом, соблюдались ли они, инспектор не мог. К примеру, очень часто в частных домах загораются дымоходы из-за того, что строители сэкономили на трубах и установили более дешевые образцы. Они быстро нагреваются, и если нет должной теплоизоляции, то моментально загораются деревянные перекрытия. Визуально это проверить инспектор не может. Ему никто не даст права вскрывать обои и смотреть, к примеру, электропроводку. Но когда происходит пожар, к ответственности строительную бригаду или архитектора привлечь очень трудно. Гораздо проще обвинить во всем пожарных.

 

Контролировать некому

 

Хотя в Правилах дорожного движения прописано, что машины во дворах и внутри кварталов не должны мешать проезду спецтранспорта, контролировать соблюдение этой нормы некому. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь Рижской полиции самоуправления Инесе Тимане, сразу же после трагических событий в Межапарке Рижская дума разослала всем домовладельцам соответствующие напоминания. Они, в свою очередь, должны были проинформировать об этом жильцов-автомобилистов. Время от времени муниципалы проверяют рижские дворы, однако для тотального и постоянного контроля не хватает сотрудников.

 

Петербургское МЧС провело масштабные пожарно-тактические учения на Васильевском острове. Десятки единиц спецтехники работали на улице Кораблестроителей, дом 20. Там тушили условный пожар в 16-этажном здании общежития Петербургского университета.

 

С места событий передает корреспондент НТВ Илья Федосов.

 

Учения МЧС на улице Кораблестроителей прошли молниеносно. Всех пострадавших спасли за 25 минут. Легенда заключалась в следующем: в столовой общежития произошел пожар. По вентиляционным каналам и лестничным маршам ядовитый дым быстро распространился по зданию, а в зоне высокой температуры и сильного задымления оказались жильцы второго и расположенных выше этажей. Условному пожару присвоили третий номер сложности.

 

Тренировка происходила натурально: пожарные эвакуировали из условно горящего здания как «раненых», так и «ходячих» пострадавших. То есть вся спасательная техника работала параллельно: высокие лестницы снимали людей с верхних этажей, а через так называемый куб жизни спускались участники, находившиеся на втором этаже.

 

Еще одно ноу-хау нынешней тренировки то, что из динамиков одной из машин МЧС звучали записанные крики пострадавших. Это придавало пожарно-тактическим учениям на улице Кораблестроителей напряженный, жутковатый характер.

 

Сегодня, 11 декабря, в рамках Межведомственной недели по работе с семьей в детском саду № 268 по улице Клубная состоится открытие прокадетской группы МЧС. С 1999 года детский сад является творческим центром, курирующим работу по вопросам безопасности жизнедеятельности среди МДОУ Ленинского района. Большую помощь педагогам оказывают сотрудники ГАИ, противопожарной службы города и республики. Здесь функционирует специально оформленная комната ОБЖ, где проходят занятия. Более детально дошколята будут изучать правила поведения в чрезвычайных ситуациях, правила противопожарной и дорожной безопасности.

 

Начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю, генерал-майор Сергей Комаров вручил представителям противопожарных служб городов и районов края 27 новых автомашин "Жигули" и "Нива", сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь краевого Главного управления МЧС Александр Якимов.

 

"Эти автомашины, - отметил собеседник агентства, - позволят инспекторам противопожарного надзора регулярно посещать самые отдаленные населенные пункты при плановых проверках их защищенности от возгораний".

 

Все автомашины приобретены за счет средств федерального бюджета. Только на покупку одного микроавтобуса "Газель", подчеркнул Якимов, в салоне которой смонтировано современное оборудование для проведения экспертиз по установлению истинных причин пожаров, затрачено свыше 3 миллионов рублей.

 

Системы сигнализации >  Новости