Системы сигнализации >  Новости 

 

Во владивостоке подведут итоги работы мчс россии на дальнем востоке


В преддверии нового года сотрудники МЧС рассказывают школьникам, как правильно обращаться с пиротехникой. Именно петарды и ракеты становятся одной из основных причин детского травматизма во время зимних праздников. Число пострадавших растет год от года.

 

С родителями такие вопросы не обсуждаются, и чаще всего ученики младших классов узнают об этом от своих сверстников. Информация, как правило, недостоверная - отсюда и столько проблем. Накануне новогодних праздников специалисты сами пришли к детям, чтобы наглядно показать, как, что делается и рассказать, какие бывают последствия.

 

"В 2005-2006 годах в Москве пострадало 22 ребёнка, при встрече 2007 года – 30 детей. И такая статистика, к сожалению, с каждым годом возрастает. Уже в этом году в Москве мы имеем два случая, когда дети пострадали от пиротехники", -сказал Евгений Бобылев, руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по городу Москве.

 

Наглядные уроки МЧС - самый яркий и доступный способ показать, как поджигать и как держать. С Дедом Морозом и Снегурочкой сотрудник МЧС объясняет детям, что вешать бумажные снежинки на ёлку нельзя, неисправные гирлянды тоже. А если и зажигать бенгальские огни в квартире, то очень осторожно и только под присмотром родителей.

 

Чтобы было наглядней, всем желающим разрешили попробовать, как работает огнетушитель, и на примере ученика второго класса показали, как нужно эвакуироваться из задымлённого помещения.

 

Сотрудники противопожарной службы МЧС уверены, что такие уроки, прежде всего, нужно проводить с родителями. Ведь вряд ли найдётся ребенок, который перед тем как взорвать петарду, тщательно изучит инструкцию. Дети на то и дети, что им всегда и всё интересно и срочно нужно попробовать.

 

"Мы покупаем очень опасные, у них искры во все стороны летят. Но я их вообще не трогаю, только папа зажигает", - рассказывает Иван Менялин.

 

"Если их будут зажигать дети и направлять себе в лицо, то можно получить ожег", - говорит Арина Петренко.

 

И неважно, какая петарда взорвётся у ребенка в руках - российская сертифицированная или китайская поддельная - результат один. Напоминать об этом, особенно накануне Нового года, нужно и взрослым, и детям. И чем чаще, тем лучше.

 

В последние несколько лет в московском метрополитене произошли громкие террористические акты. Все помнят взрыв в 2000 году в переходе у метро «Пушкинская», унесший жизни 13 человек; станции "Белорусская-кольцевая" в 2001 году, когда сработало находившееся под скамейкой взрывное устройство; взрыв на перегоне между станциями "Автозоводская" и "Павелецкая" в 2004 году, когда погибли не менее 39 человек и получили ранения не менее 134 человек.

 

Все эти события заставили столичные власти всерьез взяться за усиление антитеррористической безопасности метрополитена. Большинство станций и поездов метро уже оборудовано системой телевизионного наблюдения - диспетчеры видят практически все, что творится на платформах и даже в переходах. Во многих вагонах установлены камеры, вентиляционные шахты метро оборудуются специальными датчиками, сообщающими о любом несанкционированном проникновении в них.

 

Действия в случае взрыва или задымления в вагоне поезда

 

На случай, если в метро все-таки случится взрыв или пожар, существуют специальные инструкции.

 

Так, если в вагоне метро возник пожар, по инструкции надо: 1.Почувствовав запах дыма, немедленно сообщить машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполнять все его указания. Постараться не допустить возникновения паники в вагоне, успокоить людей, взять детей за руки. При сильном задымлении закрыть глаза и дышать через влажный носовой платок, респиратор или противогаз.

 

2. Оставаться на местах, пока поезд движется в тоннеле. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустить вперед детей и престарелых, затем выйти самим, сохраняя спокойствие и выдержку. Проверить, не остался ли кто-нибудь в вагоне, помочь этим людям покинуть его. Сразу же сообщить о пожаре дежурному по станции и по эскалатору. Оказать помощь работникам метро, используя для тушения огнетушители и другие противопожарные средства, имеющиеся на станции.

 

3. При появлении в вагоне открытого огня во время движения постараться потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители или подручные средства. Если это возможно, перейти в незанятую огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживать распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его любыми негорючими жидкостями (водой, молоком и т.п.). Ни в коем случае не пытаться остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном - это затруднит тушение пожара и эвакуацию.

 

4. При остановке поезда в тоннеле не пытаться покинуть его без команды машиниста; не прикасаться к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения по всему участку. После разрешения на выход открыть двери или выбить ногами стекла, выйти из вагона и двигаться вперед по ходу поезда к станции. Идти вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов) во избежание поражения электротоком при включении напряжения.

 

Особенно внимательными надо быть при выходе из тоннеля у станции, в местах пересечения путей, на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный поезд сдвинулся с места и нагоняет вас, прижмитесь к нише стены тоннеля. Необходимо немедленно сообщить дежурному по станции о случившемся и выполнять его указания.

 

Существуют специальные памятки, информирующие жителей столицы, как вести себя в случае опасности в метро. В издании, подготовленном Московской службой спасения (МСС), описаны способы защиты в чрезвычайных ситуациях, а также первоочередные действия в случае непредвиденных и опасных для жизни инцидентов.

 

Подобные инструкции выпускаются и в других городах мира. Там приводятся основные правила предотвращения опасности и поведения в чрезвычайных ситуациях. В частности, как себя вести в случае терактов и взрывов в метро. Вот совет, как вести себя в метро, если произошел взрыв и состав остановился в тоннеле: «Не паникуйте и не стремитесь сразу выбраться из вагона. В тоннеле проходят десятки электрических кабелей, они могут быть повреждены в результате взрыва. Но дверь попытайтесь открыть. Если вагон сильно задымлен, закройте органы дыхания платком и попытайтесь выбраться из вагона. Посмотрите, с какой стороны проходит токоведущий короб, и двигайтесь по противоположной стороне тоннеля по направлению движения дыма. В случае невозможности лягте на пол. Дым преимущественно скапливается вверху». При пользовании метро необходимо помнить, что если вы оказались в тоннеле, от проходящего поезда можно укрыться в специальных нишах, и не забывать, что токопроводящий рельс находится слева от двух других (по ходу движения).

 

Как вести себя в толпе

 

В московском метро проблема эвакуации пассажиров из остановившегося в тоннеле поезда решена просто: отключается подача электричества на пути, и людей по шпалам выводят к ближайшей станции.

 

Если же задымление или взрыв произошел в вестибюле, то в соответствии с инструкцией, дежурный сразу пускает три эскалатора только на выход, а один останавливает, оставляя его в качестве запасного для спасателей и врачей.

 

В таких случаях самое главное - сохранять спокойствие; люди, сохраняющие спокойствие, действуют отрезвляюще на всех. Начинается цепная реакция: сначала успокаиваются те, кто рядом с лидерами, потом те, кто стоит подальше. Люди начинают трезво размышлять, осознавая произошедшее.

 

Самое опасное - это паника, если человек посеет в толпе панику - сам же и погибнет под ее ногами. Поэтому специалисты советуют: «Если у ближайшего к вам человека случилась истерика, не стесняйтесь залепить ему увесистую оплеуху. Таким образом вы, возможно, спасете ему жизнь». Удержать рвущегося куда-то человека можно спокойными, но категоричными командами: «лежать!», «не бежать!», «сидеть!».

 

Если вы оказались в бегущей толпе людей, бегите вместе со всеми. На ходу постарайтесь собрать волосы в узел, одежду застегнуть на все пуговицы, молнии и заклепки, руки согнуть в локтях и крепко сцепить их перед собой, чтобы максимально защитить грудную клетку от сдавления. Ваша самая главная задача - не упасть под ноги толпе. Двигаясь вместе с толпой, постарайтесь постепенно перемещаться к ее краю, чтобы в конце концов выбраться из нее. К стенам в метро лучше не прижиматься: испуганная толпа может сломать ребра. Обвала потолков метрополитена бояться не стоит: даже взрыв 500 граммов тротилового эквивалента вряд ли сможет их разрушить. В большей степени пострадать можно от стеклянных ларьков в переходах и от находящихся в них аэрозолей.

 

Установлена причина произошедшей на выходных страшной трагедии в поселке Победа Волгодонского района.

 

Здесь, в двухэтажном жилом доме на улице Юбилейной, 32, произошел пожар, сообщение о котором поступило в пожарную часть в 23 часа 15 минут. Приехавшим на помощь пожарным удалось отвоевать у огня полдома. Бывший в гостях хозяин дома, 1974 года рождения, вернувшись, рассказал, что в доме оставались его сожительница с тремя детьми и его отец. Все были найдены без признаков жизни.

 

Как рассказала пресс-секретарь Главного управления МЧС по Ростовской области Марина Абрамченко, на месте работала испытательно-пожарная лаборатория, установившая предварительную причину возгорания - тепловое воздействие электронагревательного прибора кустарного производства. То есть комнату, где находились трое детей мал мала меньше - две девочки 2005 и 2003 годов рождения и их младший брат шести лет, пытались обогреть с помощью простейшей электропечки.

 

По словам Олега Забазнова, начальника 49-й пожарной части, обслуживающей район, когда прибыли пожарные, весь дом был охвачен пламенем и зайти внутрь не было возможности. Детей и женщину обнаружили не на кроватях, а на полу - то есть несчастные пытались спастись. Расстояние от пожарной части до поселка Победа - сорок километров, соответственно, две машины с водой не могли поспеть на пожар вовремя.

 

По информации регионального госпожнадзора, нормативный радиус выезда пожарной бригады - три километра. Если часть находится дальше, то шансов довезти спасительную воду просто нет.

 

Более 2000 сельских поселений на Дону находятся вне зоны доступа пожарных. Из них больше всего - 1453 поселения - с численностью до 500 человек. В них проживает более 244 тысяч человек, еще столько же - в 350 поселениях до тысячи человек и 506 тысяч - в более крупных. Получается, около миллиона человек не смогут получить вовремя помощь.

 

- Удаленность населенных пунктов, особенно в селе, - проблема всей страны, - говорит главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

 

Во Владивостоке с 13 по 14 декабря состоится подведение итогов работы системы МЧС России в Дальневосточном федеральном округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря сообщила глава пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Жанна Безкаравайная.

 

На региональном учебно-методическом сборе, посвященном подведению итогов работы территориальной подсистемы Российской системы по чрезвычайным ситуациям, будут присутствовать заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант Александр Чуприян и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин. Также в совещании примут участие руководители главных управлений МЧС регионов Дальнего Востока и председатели региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям, сообщила Жанна Безкаравайная.

 

В четверг, 13 декабря, будут подведены итоги работы управлений МЧС краев и областей Дальневосточного федерального округа в 2007 году, а также определены задачи на 2008 год. Собрание пройдет в администрации Приморского края, где будет организована выставка спасательного оборудования, отметила глава пресс-службы.

 

Также по ее словам, 14 декабря на территории предприятия "Дальзавод" пройдут тактические учения по тушению пожара на судне. Кроме того, в этот же день в акватории Амурского залива в районе железнодорожной станции "Санаторная" пройдут учения по проведению спасательных операций на водных объектах в зимний период, отметила Жанна Безкаравайная.

 

Системы сигнализации >  Новости