Системы сигнализации >  Новости 

 

Первый пожарный отряд нлмк справил новоселье


Пресс-центр "МК" приглашает 21 декабря, пятница:

 

11.00 — пресс-конференция на тему "Об обеспечении пожарной безопасности, безопасности на водных объектах в период новогодних и рождественских праздников".

 

Участвуют: 1-й зам. по государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС РФ по г. Москве генерал-майор Виктор Иванович КЛИМКИН, главный государственный инспектор по пожарному надзору полковник Сергей Владимирович АНИКЕЕВ и начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Степанович ПЛЯСУНОВ.

 

Аккредитация журналистов на пресс-конференции по телефону (495) 256-9500 или e-mail: sos@mk.ru.

 

Адрес пресс-центра "МК": ул. 1905 года, дом 7 (вход со стороны ул. Костикова).

 

Семеро брандмейстеров пострадали ночью во вторник в Подольске при тушении одного из самых серьезных с начала года пожаров в Московской области. Здесь горели и взрывались склады крупной фирмы, занимающейся производством универсального клея. Не исключено, что причиной ЧП стал преднамеренный поджог.

 

Подозрительный треск со стороны склада донесся до сторожа ООО "Полимеркомпани" около 3 часов ночи. Охранник пошел проверить территорию и через окна увидел всполохи пламени. Они появлялись в той части склада, где стояли бочки с клеем БФ-2. Это универсальный клей, который может склеивать как железо, так и керамику. Он изготавливается из спиртовых растворов и смол, а потому является крайне горючим веществом. Сторож поспешил вызвать пожарных.

 

Первые машины с брандмейстерами были направлены на улицу Окружную, где находится фирма "Полимеркомпани", в 3.02. Но огонь уже успел распространиться на значительную часть склада. Пламенем были объяты несколько емкостей с готовым клеем и его компонентами. Выделялся едкий сизый дым. Несмотря на усилия пожарных, сбить пламя и локализовать огонь сразу не удалось. Огонь тем временем перекинулся на крышу и стал распространяться по перекрытиям. Целый час шла борьба с пламенем. Прибыли новые расчеты, но огонь продолжал уничтожать ангар, в котором находился склад.

 

В 4.07 начались взрывы. Это от повышенной температуры детонировали большие емкости с БФ-2. Пламя разлеталось по округе, словно во время военных действий. "Казалось, что огонь льется дождем прямо с неба", — вспоминали позже пожарные.

 

Около 4.20 на воздух взлетела 30-тонная цистерна с винилацетатом (одним из компонентов клея). Вырвавшееся из нее пламя едва не поглотило семерых огнеборцев, оказавшихся ближе других к очагу возгорания. Все они получили страшные ожоги и только благодаря товарищам смогли выбраться из огненного ада. Раненых брандмейстеров госпитализировали во 2-ю подольскую больницу. Больше всех пострадали 23-летний Андрей Шуляк и 36-летний Максим Степин. Их состояние врачи оценивали во вторник как критическое. Оба находились в реанимации. Пятеро других пострадавших: 22-летний Михаил Комаров, 23-летние Дмитрий Галанов, Александр Сафиулин, 24-летние Дмитрий Крючков и Юрий Замуруев — также находятся в больнице. Их жизнь, к счастью, вне опасности. Огнеборцы при взрыве получили травмы легкой и средней тяжести.

 

Тем временем пожар продолжался. В тушении участвовали почти 100 сотрудников противопожарной службы. Огонь был настолько сильным, что сгорела остановившаяся возле склада автоцистерна одного из пожарных расчетов. Чудом пожарным удалось предотвратить взрыв трубы местного газопровода, который проходит недалеко от очага возгорания. Только в 7.27 пожар удалось локализовать, а еще через час ликвидировать.

 

МЧС России определило лучшего спасателя за 2007 год, передает ИТАР-ТАСС. "Победителем конкурса на звание "Лучший спасатель МЧС России" по итогам 2007 года стал сотрудник Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда Вадим Ненонен", - сообщили в Управлении информации МЧС России. Он будет награжден специальным памятным призом и денежной премией в размере 50 тысяч рублей. Вадим Ненонен - спасатель международного класса, работает в МЧС России с июля 1995 года. За это время он принял участие в более чем 350 поисково-спасательных операциях, при проведении которых была оказана помощь почти двум тысячам пострадавших.

 

Сегодня в Липецке состоялось открытие нового здания второй пожарной части 1-го отряда государственной противопожарной службы главного управления МЧС России Липецкой области по охране ОАО «НЛМК». Просторный бокс площадью 540 кв. метров оснащен современными системами охранно-пожарной сигнализации, активного удаления выхлопных газов, смонтированных питерской фирмой.

 

– Система охранно-пожарной сигнализации позволит повысить оперативность реагирования на тревожные вызовы, как на территории Новолипецкого комбината, так и в Левобережном районе, – рассказал GOROD48 начальник отряда ГПС, полковник внутренней службы Юрий Кузько.

 

В административно-бытовом здании пожарной части расположены столовая, спортивный зал с тренажерами и душевой, комната психологической разгрузки, учебный класс, а также помещения для обслуживания и хранения оборудования и спецодежды.

 

В 14 часов 30 минут личный состав 1-го отряда выстроился на просторной асфальтированной площадке у нового здания. Красную ленту перерезали генеральный директор Новолипецкого комбината Владимир Настич, директор по персоналу и общим вопросам НЛМК Сергей Мельник, заместитель главы администрации области Юрий Божко и специально прибывший по этому поводу в Липецк начальник Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов.

 

Ключ от нового здания Владимир Настич вручил начальнику отряда ГПС Юрию Кузько и поздравил личный состав отряда с новосельем. Владимир Степанов пожелал пожарным в новых условиях спокойной службы и отсутствия поводов для тревоги.

 

Для эффективного функционирования пожарного отряда компания НЛМК передала сотрудникам МЧС 26 единиц спецтехники и оборудование на общую сумму более 35 млн. руб.

 

Системы сигнализации >  Новости