Системы сигнализации >  Новости 

 

Органам безопасности россии сегодня исполняется 90 лет


За 11 месяцев 2007 года на территории Смоленской области произошло 1 943 пожара, что на 9,25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году пожары стали причиной гибели 151 человека. В январе-ноябре 2006 года погибли 165 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области 12 декабря.

 

За указанный период огнем было уничтожено 952 строения, за аналогичный период прошлого года - 1 345. На пожарах с января по ноябрь текущего года были спасены 757 человек, а с января по ноябрь 2006 года - 1 192 человека.

 

Наибольшее число пожаров - 701 - зафиксировано в жилых домах, при данных пожарах погибли 125 человек, в том числе четыре ребенка, травмированы 64 человека, в том числе четыре ребенка.

 

Среди основных причин пожаров лидируют неосторожное обращение с огнем, ставшее причиной 912 пожаров и гибели 92 человек, нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования, приведшее к 304 пожарам и гибели 11 человек, а также поджоги. Поджоги стали причиной 243 пожаров и причиной гибели одного человека.

 

По подсчетам сотрудников МЧС, общий ущерб от пожаров за 11 месяцев этого года составил 93 млн 299 тысяч 787 рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года почти на 28%.

 

120 тысяч рублей составил призовой фонд III ежегодного корпоративного конкурса по охране труда и промышленной безопасности «Формула безопасности-2007», который был организован ЧерМК «Северсталь». В этом году конкурс проходил в рамках проекта «Безопасность – ответственность каждого», стартовавшего на комбинате в 2007 г. К участию приглашены не только представители 43 структурных подразделений комбината (задействованы как основные, так и вспомогательные производства), но и дочерних подрядных организаций (Домнаремонт, Фирма СТОИК, Металлургремонт, Энергоремонт, Электроремонт), а также отряды государственной противопожарной службы (ГПС) г. Череповца и подразделение главного управления МЧС (ГУ МЧС) России по Вологодской области.

 

Стал интереснее сценарий проведения мероприятия. Конкурс состоял из двух этапов: индивидуального теоретического и командного практического. Участники первого этапа – представители каждого из подразделений комбината и дочерних предприятий из числа рабочих и бригадиров. Им предстояло пройти несколько туров («Блиц», «Пожарный минимум», «Пойми меня», «Все по закону»). Командная практическая часть предполагала участие в спортивно-силовых конкурсах. По итогам каждой из частей было выявлено по три победителя, которые получили премии в размере от 10 до 35 тыс. руб. Во время мероприятия были организованы выставочные стенды партнеров ЧерМК Северсталь и проходили выступления творческих коллективов города и комбината. В качестве гостей конкурс посетили представители крупных городских предприятий и надзорно-контрольных органов (Государственной инспекции по охране труда, Горно-металлургического профсоюза России по Вологодской области, комитета социальной защиты населения г. Череповца).

 

По словам Олега Титова, начальника управления промышленной безопасности технической дирекции ЧерМК Северсталь, «вопросы безопасности сейчас выходят на первый план, на предприятии им уделяется огромное внимание: разрабатываются специальные проекты, защищаются программы по улучшению условий труда на рабочих местах, предпринимаются конкретные меры по снижению травматизма, как собственного, так и среди подрядных организаций. Необходимо помнить главное, что безопасность труда – дело и ответственность каждого. В этом году мы и конкурс немного изменили, сделав акцент на оценку индивидуальных теоретических знаний персонала. Сейчас можно говорить о том, что «Формула безопасности» работает, и мы будем продолжать активную деятельность в этом направлении».

 

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

 

Краснодаоский край. Сразу две пожарные части открылись в Красноармейском районе Кубани.

 

До этого на весь муниципалитет было только одно депо - в станице Полтавской с радиусом действия в 80 километров. А по нормативам для сельской местности полагается не больше 12 километров.

 

Всего более 20 новых пожарных частей откроется в ближайшее время на Кубани. После трагедии в станице Камышеватской власти всерьез задумались о пожарной безопасности поселков.

 

Увы, более 400 сельских поселений оказались беззащитны перед огнем после того, как были закрыты ведомственные пожарные части.

 

- В июне вышло распоряжение об увеличении штатной численности пожарников в крае на 400 человек, - рассказал первый заместитель начальника краевого управления МЧС Алексей Тур. - Решено открыть пожарные депо в станицах, поселках и хуторах 21 муниципалитета - там, где есть объекты социальной сферы. Для оснащения новых пожарных депо приобретены 39 автоцистерн и две автомобильные лестницы.

 

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года этот праздник отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

 

Накануне профессионального праздника директор ФСБ Николай Патрушев встретился с руководителями ведущих российских СМИ. В своем интервью Патрушев подвел итоги работы спецслужб за 2007 год.

 

Так, он отметил, что в текущем году за проявленный героизм и мужество орденами и медалями были награждены более 750 сотрудников ФСБ. "Трем сотрудникам присвоено звание Героя Российской Федерации, одному из них посмертно", - сказал Патрушев.

 

"Хочу заверить население России, что и дальше сотрудники спецслужб будут делать все на профессиональном уровне и выполнять те задачи, которые на них возложены", - подчеркнул генерал.

 

Директор ФСБ поздравил с профессиональным праздником всех сотрудников органов безопасности, членов их семей, ветеранов, "которые проделали большую работу".

 

Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

 

В 2003 году в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

 

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).

 

Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

 

По словам Директора ФСБ, принимаемые руководством страны меры по повышению денежного довольствия военнослужащих и привлекательности военной службы позволили укрепить кадровый состав органов безопасности как количественно, так и качественно. Отток сотрудников из органов безопасности в течение последних трех лет сократился вдвое, подчеркнул глава ФСБ.

 

В настоящее время в образовательных учреждениях ФСБ России и органах безопасности трудится около 2 тысяч докторов и кандидатов наук.

 

Кроме того, в текущем году, 10 марта, исполнился ровно год с момента создания Национального антитеррористического комитета - коллективного межведомственного органа, включающего в себя руководителей 13 министерств и ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, СВР, МИД, Минобороны, Минюст и другие).

 

НАК также возглавил директор ФСБ Николай Патрушев. По его оценке, создание Комитета внесло существенные изменения в организацию антитеррористической деятельности органов Федеральной службы безопасности.

 

"Принципиально важным является то, что к компетенции Комитета отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных последствий терактов", - отметил ранее Патрушев.

 

После создания НАКа система реагирования на террористические угрозы была усовершенствована. По словам замдиректора ФСБ РФ генерал-полковника Владимира Булавина, президент РФ поддержал решение НАК о законодательном регламентировании обозначения уровней террористической опасности в России или в отдельных ее субъектах. В настоящее время в рамках деятельности Комитета разработана и одобрена концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. В соответствии с данной концепцией предполагается создание пятиуровневой системы, характеризующей степень террористической угрозы, рассказал Булавин.

 

Первый - повседневный - "зеленый", второй - повышенный - "синий", третий - высокий - "желтый", особый - "оранжевый" и чрезвычайный - "красный".

 

Каждому из этих уровней будет соответствовать свой правовой режим, регламентирующий порядок действий органов государственной власти, других заинтересованных ведомств, негосударственных и общественных структур по реализации соответствующих объемов прав и обязанностей в зависимости от характера и значимости угроз.

 

В январе 2007 года впервые в истории российских спецслужб НАК сделал официальное заявление об угрозе совершения террористических актов в российских городах. Подобная практика предупреждения о возможной террористической угрозе для многих стран мира является обычной, даже если информация об угрозе впоследствии не подтверждается.

 

Основная часть населения России и СМИ с пониманием отреагировали на сообщение Федерального оперативного штаба и одобрили принятые в январе текущего года антитеррористические меры.

 

Подводя итоги деятельности органов спецслужб, Директор ФСБ Николай Патрушев заверил россиян, что сотрудники ФСБ будут выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Подготовлено с использованием материалов РИА Новости.

 

Системы сигнализации >  Новости