Системы сигнализации >  Новости 

 

Задействовали резерв. основные средства по ликвидации чрезвычайных ситуаций находятся в муниципалитетах


Согласно принятому в конце ноября Административному кодексу Москвы с наступлением 1 января 2008 года будет запрещено запускать фейерверки. Теперь традиционное новогоднее развлечение грозит штрафом в 1,5-2 тыс. руб. Однако кем и каким образом будут взиматься штрафы, в правоохранительных органах не знают. "Как только к нам поступят распоряжения "сверху", будем заниматься разработкой системы выявления. Но скорее всего это будет делаться уже в следующем году", - рассказал "НГ" сотрудник пресс-службы ГУВД по городу Москве Евгений Гильдеев.

 

В предновогодние дни и уж тем более в сам праздник столичные жители вынуждены терпеть постоянные взрывы и хлопки под своими окнами, а иногда даже уворачиваться от пролетающих петард. Отныне же выйдя на улицу в новогоднюю ночь, чтобы взорвать несколько петард, москвичи могут существенно опустошить свой карман.

 

В свою очередь, продавцы и изготовители пиротехники опасаются резкого снижения продаж. Как считает заместитель руководителя Общероссийской общественной организации "Салют России" Татьяна Сотникова, пиротехника должна использоваться только профессионалами. "С одной стороны, подобные меры могут отпугнуть людей даже от прилавков официальных магазинов, что может серьезно пошатнуть рынок, - сказала она. - Но с другой - чем больше люди будут соблюдать меры безопасности, тем меньше проблем будет у нас с проверяющими органами".

 

Со своей стороны, в Международной конфедерации обществ потребителей считают подобные штрафы излишеством и призывают московские власти оборудовать для фейерверков специальные места. "Если власти уже приучили народ к такому способу празднования, пусть дают возможность людям "отстреляться", но в специально отведенных для этого местах, - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Сам подход - запрещение использования фейерверков в общественных местах - правильный, а вот методы - нет. Московскому правительству стоило бы задуматься об отведении специализированных мест для пускания гражданами фейерверков".

 

Согласно статистике Главного управления МЧС по Москве за время празднования новогодних и рождественских праздников в 2007 году от пиротехники пострадали 95 человек, 30 из них - дети. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году. По словам заместителя начальника Управления Государственного пожарного надзора по Москве Александра Лукашевича, в нынешние предпраздничные дни уже зафиксировано пять случаев травматизма, связанного с использованием петард. "Все москвичи, прежде чем купить своему ребенку или себе подобную "игрушку", должны понимать, что зачастую ее использование ведет к тяжелым последствиям, - рассказал Лукашевич. - К тому же наши граждане, в праздничные дни находясь в состоянии алкогольного опьянения, не могут даже ликвидировать последствия возгорания и травматизма".

 

Причинами травм от пиротехники эксперты называют как несоблюдение мер безопасности при запуске, так и использование нелицензированной пиротехники. Александр Лукашевич отметил, что все усилия, прилагаемые МЧС и ГУВД во время рейдов по выявлению некачественной пиротехники, не будут иметь смысла, если москвичи будут по-прежнему покупать "салюты" у уличных торговцев. "Пока есть спрос - будет предложение, - отметил он. - Естественно, что уличные точки по продажам очень скоро восстанавливаются и не несут существенных потерь, ведь люди продолжают покупать их некачественную продукцию".

 

При этом эксперт отметил, что немногие магазины решаются торговать пиротехникой. "Не все торговые предприятия берут на себя ответственность по продаже пиротехники, многие добровольно отказываются, несмотря на огромную прибыль в предновогодние праздники. Но уж если решаются на этот шаг, то полностью отвечают за ту продукцию, которую они предлагают, - рассказал Лукашевич. - Если у покупателя в руках взорвется хлопушка или на нем загорятся вещи, то он сможет потребовать через суд компенсации от магазина. Если же петарда куплена на уличном лотке, где потом искать торговца?"

 

В прошлые новогодние праздники сотрудниками ГУВД Москвы из незаконного оборота было изъято около 125 тыс. изделий контрафактной пиротехники.

 

Regions.ru с использованием материалов "Независимой газеты"

 

Сегодня в Казани состоялось заседание Федерации пожарно-спасательного спорта РТ, на котором были подведены итоги юбилейного для этого вида спорта года. 26 октября пожарно-спасательный спорт отметил свое 70-летие.

 

Свою историю пожарно-прикладной спорт ведет с 1937 года, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В программе соревнований были подъем по штурмовой и трехколенной лестницам в окна учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями. В командных видах спасатели соревновались в пожарной эстафете 6 по 100 метров с тушением горящей жидкости и боевом развертывании. С тех пор виды соревнований практически не изменились.

 

Как было отмечено на заседании, пожарно-спасательный спорт является неотъемлемой частью подготовки спасателей и совершенствования их профессионального мастерства.

 

В минувшем году в Татарстане был проведен ряд соревнований по пожарно-спасательному спорту, в том числе зимний чемпионат России. В состязаниях, которые стартовали в столице Татарстана 5 марта, принимали участие представители 39 команд из региональных центров и учебных заведений МЧС РФ. Всего за победу боролось около 500 спортсменов в возрасте от 12 до 40 лет. Высокие результаты показывают спортсмены РТ, выступающие в составе сборной команды ПФО.

 

В 2007 году в Казани состоялся второй чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту. Он был посвящен памяти мастера пожарно-прикладного спорта СССР, члена сборной команды СССР и России, призера международных соревнований Сергея Хилкова.

 

Участники заседания также отметили большое внимание, которое уделяется развитию детско-юношеского пожарно-спасательного спорта. Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-спасательного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.

 

В минувшем году, объявленном в Татарстане Годом благотворительности, члены Федерации пожарно-спасательного спорта РТ также провели ряд благотворительных мероприятий. В частности, сотрудники отряда № 5 Государственной противопожарной службы МЧС РТ по охране ОАО «Казаньоргсинтез» проводили показательные выступления для детей с онкологическими заболеваниями. Неоднократно пожарные собирали деньги и перечисляли их на счет детского центра социальной реабилитации для детей с девиантным поведением Московского района Казани, приносили им в подарок игрушки, одежду и обувь. А к 1 сентября пожарные навестили своих подшефных со сладкими призами. Помимо этого, огнеборцы безвозмездно сдавали кровь для больных РКБ и 15-ой городской больницы.

 

Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России готовится отметить очередную годовщину со дня создания. Датой рождения этой организации считается 9 декабря 1921 года, когда по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета Труда и Обороны "Об охране складов, пакгаузов и кладовых, равно сооружений на железнодорожных и водных путях". С этого дня началась история военизированной охраны Министерства путей сообщения, ныне Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации".

 

Как сообщает служба по связям с общественностью филиала ВО ЖТ РФ на Куйбышевской железной дороге, в настоящее время под охраной работников предприятия находится более 1 700 важных объектов железнодорожного транспорта страны. Ежесуточно стрелками ведомственной охраны сопровождается более 60 тысяч вагонов с опасными грузами и дорогостоящим технологическим оборудованием. В постоянной готовности находятся 322 пожарных поезда. На железных дорогах создано 17 филиалов - по числу железных дорог. В шести отрядах филиала КбшЖД действуют 49 подразделений - стрелковые команды и пожарные поезда.

 

Сегодня ведомственная охрана железнодорожного транспорта представляет собой организованное, интегрированное в систему железнодорожного транспорта, динамично развивающееся предприятие с отлаженной структурой, системой управления, профессионального обучения работников и собственной материально-технической базой.

 

За 11 месяцев текущего года на КбшЖД предотвращено и раскрыто 1 082 хищения на сумму 5,093 миллиона рублей. Активная работа совместных специализированных групп на станциях, перегонах, при проверке пунктов приема лома металлов позволила раскрыть 228 хищений изделий из цветного металла на сумму 1,391 миллиона рублей и 524 случая воровства деталей верхнего строения пути. За противоправные действия задержаны и переданы в милицию 1 553 злоумышленника, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Количество лиц, задержанных за административные правонарушения (хождение по путям в неположенном месте и проезд в товарных вагонах), составило 242 070 человек - в два раза больше, чем за тот же период 2006 года.

 

Одна из главных задач ведомственной охраны - сопровождение грузов. Вместе с ростом экономики растет и этот показатель. Так, в январе-ноябре 2007 года Куйбышевским филиалом сопровождено 155 193 поезда, что на 21,4 процента выше показателя прошлого года.

 

Безупречное выполнение договорных обязательств, повышение эффективности работы положительно отражается на имидже ведомственной охраны, ее конкурентоспособности на рынке охранных услуг, а также отношении к ней основного заказчика - ОАО "РЖД" и его дочерних структур. Это особенно важно сейчас, когда повсеместно усиливаются меры по предотвращению угрозы террористических актов и нарушений на железных дорогах.

 

Башкортостан попал в "черный список" МЧС России тех регионов страны, которые обладают наименьшими объемами материальных и финансовых резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

По данным федерального министерства, запас материальных ресурсов в Башкортостане в расчете на душу населения составляет 3 рубля 6 копеек, что в 12,4 раза меньше аналогичного общероссийского показателя. Согласно официальной информации, с финансовым резервом дело в республике обстоит еще хуже - его величина в расчете на душу населения составляет всего 1 рубль 72 копейки, что в 46,5 раза меньше показателя по стране.

 

В Главном управлении МЧС России по РБ, куда редакция "Российской газеты" обратилась за комментарием, сообщили, что данные, приведенные специалистами головного министерства, некорректны и не учитывают размеров резервных фондов, созданных в муниципальных образованиях республики.

 

Между тем, сосредоточенный в них объем материальных ресурсов для ликвидации ЧС составил в 2007 году 134 миллиона 280 тысяч рублей, а финансовый резерв - 23 миллиона 780 тысяч рублей. В совокупности с общереспубликанскими резервами это дает, как считают в ГУ МЧС РФ по Башкортостану, неплохие цифры - 36,11 рублей материальных и 7,6 рублей финансовых ресурсов из расчета на одного жителя республики.

 

Системы сигнализации >  Новости