Системы сигнализации >  Новости 

 

Финские пожарные успокоили голодную анаконду пеной из огнетушителя


Сегодня специалисты госпожнадзора ГУ МЧС по Липецкой области совместно с представителем миграционной службы провели проверку двух объектов обитания иностранных рабочих – дом № 66 на улице Советской и дом № 8 на улице Ильича, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба ГУ МЧС по Липецкой области.

 

Здание на территории бывшего станкостроительного завода не соответствует никаким нормам пожарной безопасности, и проживание в нем представляет потенциальную опасность. Выявлены грубейшие нарушения: отсутствуют первичные средства пожаротушения, один эвакуационный выход, в боксе для внутреннего противопожарного водопровода находятся пустые бутылки из-под пива и пачки сигарет.

 

Гостиница на улице Ильича, в которой проживают около сотни постояльцев из стран ближнего зарубежья, находится в более-менее пристойном состоянии. По крайней мене, здесь смонтирована автоматическая пожарная сигнализация. Однако напрочь отсутствуют первичные средства пожаротушения и план эвакуации жильцов. В ближайшее время будут проведены повторные проверки.

 

Обследование этих помещений производится в связи с тем, что в последние годы в России все чаще происходят пожары в помещениях, где проживают гастарбайтеры. В основном строители работают и живут на местах. Зачастую места проживания находятся в антисанитарном состоянии. Но главным нарушением является пожарная обстановка на данных объектах. Последние пожары в 2006 – 2007 годах, произошедшие на территории РФ, в которых погибли десятки иностранцев, подтверждают опасность нахождения в бараках людей. Большинство пожаров происходят в зимний период.

 

По данным управления Федеральной миграционной службы в Липецкой области выдано более 7 тысяч разрешений на работу на территории региона. Основную массу приезжих рабочих составляют узбеки, таджики и молдоване. Они заняты в строительстве торговых центров, жилых домов и свинокомплексов.

 

К счастью, в Липецкой области в местах компактного проживания гастарбайтеров не произошло ни одного пожара.

 

В управлении МЧС собрали экстренную пресс-конференцию. Всплеск пожаров по статистике происходит именно в этот период с конца декабря по январь. Количество погибших в огне по сравнению с прошлым годом растет. Львиная доля пожаров происходит именно в деревянных домах.

 

По словам первого заместителя начальника главного управления по ГПС Николая Климохина, с 15 декабря по 10 января по всей республике пройдут массированные проверки жилых деревянных помещений. Особое внимание будут уделять потенциальным нарушителям противопожарной безопасности.

 

О Владимире Захматове, профессоре и эксперте НАН Украины, «ЗН» упоминало в связи с трагедией в Керченском проливе («Без космоса, но с граблями», № 46, 2007 г.). Напомню, о чем шла речь: группа ученых привезла на место аварии пробную партию биологического абсорбента «Эколан», который производится в Киеве, втрое дешевле аналогов и килограмм которого способен обезвредить до 10 кг нефтепродуктов, смертоносной пленкой покрывших море. Но наше МЧС гордо отказалось от предложений ученых, заявив, что все последствия разлива мазута в Керченском проливе уже ликвидированы. Господин Захматов в этой группе ученых выступал как разработчик установки для распыления абсорбента по морской поверхности. К величайшему сожалению, это не первый в его жизни случай, когда прогрессивные и даже уникальные предложения отвергают как ненужные.

 

Мне пришлось познакомиться с Владимиром Захматовым в июне этого года в Ужгороде на конференции «Церковь и окружающая среда: европейский опыт и украинская перспектива». Тогда впервые в нашей стране под крышей Ужгородской греко-католической академии вместе с учеными и общественными активистами собрались священники разных вероисповеданий и конфессий, чтобы обсудить самую болезненную сегодня тему — глобальный экологический кризис. Один из докладов был довольно неожиданным. Профессор славного киевского политеха В. Захматов-Брегет (почему Брегет — немного дальше) рассказал о собственных разработках в сфере тушения пожаров (акцентируя внимание на лесных), а также на возможности тушить деревянные церкви в труднодоступных местностях (ведь ежегодно в Закарпатье огонь уничтожает очередной уникальный деревянный храм XVII—XIX вв.).

 

Ближе знакомство с этим ученым и практиком оказалось очень интересным. Владимир Захматов-Брегет родился в РСФСР. Он является потомком швейцарских часовщиков, которые сто лет назад переехали из альпийской республики, где основали известную фирму «Брегет», в Россию. Сейчас он — доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Киевского технического университета «КПИ», советник МЧС Украины. Владимир Дмитриевич одним из первых в СССР, еще до пресловутой «конверсии» (когда на оборудовании для производства ракет на скорую руку стали штамповать кастрюли), начал исследовать возможности использования военного арсенала страны для защиты населения от различных катастроф и аварий (прежде всего от пожаров), а также конструировать так называемое несмертельное оружие — предназначенное для задержания преступников, борьбы с террористами, прекращения массовых беспорядков. Некоторые из разработанных им видов до сих пор не имеют аналогов в мире. Например, многоствольная пушка, заряженная... песком или содой. Выстрел из нее создает эффект песчаной бури — мощный вихрь сбивает с ног, ослепляет, забивает рот и уши. Однако через полчаса-час люди приходят в себя без медпомощи. Такое устройство просто незаменимо в случаях, когда террористы захватывают заложников и прикрываются ними как живым щитом... С этими разработками В. Захматов-Брегет при содействии организации «Международное антитеррористическое единство» выходит на оборонные фирмы России, Израиля, Китая, США.

 

Основным же делом жизни профессора стала разработка всяческих противопожарных средств. Недаром свою кандидатскую диссертацию в 1984 году он защитил в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. Темой научных исследований ученого стало изучение методов тушения пожаров... взрывами. Если дословно — то «методов взрывного распыления огнегасительных смесей и средств для взрывного тушения пожаров». Это специальные боеприпасы, создающие искусственные вихри и способные не только сбивать пламя, но и локализовать различные токсичные и радиоактивные облака, осадки, разливы нефтепродуктов. Стрелять этими боеприпасами можно было из переоборудованных танков. «Захматовские» танки под названием «Импульс» представляют собой артиллерийские установки из 30—40 пушек, разместившиеся вместо башен на танковых лафетах. Залп такого танка противопожарным порошком, водой, пеной или их смесью дает по сравнению с обычным противопожарным танком поразительный эффект. Ведь последний является просто бронированной пожарной машиной, которая должна максимально приблизиться к огню и тушить его брандспойтом, пока хватает воды. «Импульс» же способен тремя залпами погасить сложнейший пожар, причем с безопасного для экипажа расстояния (хотя машина и оснащена теплозащитным экраном). В конце 80-х годов первые экспериментальные «Импульсы» были использованы во время тушения пожаров на газовых и нефтяных буровых скважинах. Серийный выпуск этих машин был налажен в 1990 году на Киевском танкоремонтном заводе. Уже после распада СССР ими были успешно потушены пожары на складах боеприпасов вблизи российских городов Уфа и Йошкар-Ола. Есть эти машины и в Украине — несколько из них дежурят на разработках газа и нефти на Полтавщине, на нескольких химзаводах страны и в Чернобыльской зоне. Несколько «Импульсов» находятся на вооружении украинской армии. Кстати, команда Захматова предложила оборудовать установками залпового тушения огня две сотни танков, которые в первые годы независимости Украина активно выводила из эксплуатации. Тогда 184 военных склада были бы под надежной охраной. К предложениям ученого не прислушались...

 

Другим направлением разработок Захматова-Брегета стали противопожарные... бомбы. Оказывается, после модификации настоящие авиационные бомбы, вместо смертоносной начинки можно заправлять водой. Одна такая бомба, заправленная 330 литрами воды, может сбить пламя на площади до 1000 м2. И это не сумасшедшая идея, как кому-то может показаться. Бомбы Захматова применялись в Чернобыльской зоне вскоре после взрыва на ЧАЭС. В то жаркое лето постоянно загорались загрязненные радиацией леса, и на их тушение власть посылала людей — прежде всего военнослужащих. Немало усилий пришлось приложить Захматову, чтобы убедить тогдашнюю власть. Дошел вплоть до ЦК партии в Москве — уже после этого на советских заводах очень быстро запустили производство огнегасительных бомб и противопожарных многоствольных пушек, которые и тушили «радиационные» леса.

 

В арсенале разработок киевского профессора есть также мини-огнетушители большой эффективности. Впервые он занялся ими, исполняя заказ КГБ СССР. В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, и советские спецслужбы боялись всяческих провокаций. Тогда и были созданы карманные огнетушители в виде трубки с патроном, выстрелом которого можно было погасить немалый костер. Есть и разработки большего размера, которые изобретатель сравнивает с индивидуальным оружием для бойца-пожарного. Если сравнивать современные устройства для тушения пожаров с настоящим оружием, говорит профессор, то это то же самое, что применять гранаты там, где нужен точный пистолет или винтовка. Поэтому пожарным крайне необходимы разработки, способные подавать небольшие порции огнегасительной смеси на большие дистанции с прицельной точностью. Нужны они и всем нам. Ведь сейчас в Украине из 10 миллионов огнетушителей, находящихся «на вооружении», реально пригодны для использования только сто тысяч, то есть один процент. Поэтому не стоит особо полагаться на огнетушитель, висящий почти в каждом учреждении или фирме в «красном уголке»: в случае пожара он, скорее всего, не сработает. Дело в том, что обычный огнетушитель нужно заправлять каждый год. Это стоит примерно тридцать гривен, а люди у нас, к сожалению, любят экономить там, где не следует. Изобретение Захматова-Брегета не теряет «боеспособности» в течение десяти лет, к тому же для пользования им не нужны специальные навыки (а много ли обычных людей во время пожара способны ловко воспользоваться огнетушителем?). Что-то аналогичное разработке киевского профессора создано в Германии — огнетушитель на сжатом воздухе. Однако цена его — пять тысяч долларов при меньшей способности тушить пламя. Наш вариант при условии серийного производства обошелся бы в пятьсот гривен. Вспомним, например, уже упомянутые загорания деревянных церквей в горных селах. Чем тушить бесценное сакральное сооружение, если огнеборцев из райцентра приходится ждать часами — таскать воду ведрами?..

 

Нарисуем себе полную картину Украины: сухие леса, множество транзитных поездов с самыми разнообразными грузами (помните аварию «фосфорного железнодорожного поезда» на Львовщине этим летом), множество опасных производств. Что в таких условиях должно сделать государство? Логический вывод — изучить предложения и практические наработки ученого и его команды и взять их на вооружение. Учтите, что противопожарная авиация в Украине — это целых три специальных вертолета и один (!) самолет. Правда, после укрощения огня в Крыму и на Херсонщине тогдашний министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что вскоре его ведомство создаст настоящую эскадрилью, увеличив количество самолетов как минимум до пяти, а вертолетов — до двух десятков. Если такая эскадрилья и будет создана, то вооружена она будет все же малоэффективным оборудованием, фактически черпающим воду из ближайшего водоема. В то время, когда применение противопожарных бомб обходится в несколько раз дешевле при значительно большем полезном действии. Можно обойтись и без авиационных бомб — с применением вертолетных подвесок, с которых можно осуществлять прицельные противопожарные взрывы. Разумеется, что эффективность тушения даже таких сложных пожаров, как в этом году в Крыму, значительно возросла бы. А если представить, что украинская противопожарная авиация с помощью «мирных бомб» гасит пожары в странах Европы, страдающих от огненного навала? Тогда бы мнение о нашей стране наверняка было бы не таким, как сегодня. И как бы патетически это ни звучало, это был бы реальный шаг к желаемой евроинтеграции.

 

И по давней печальной традиции, разработки отечественных светлых голов (этнический русский швейцарского происхождения Владимир Захматов-Брегет с тех пор, как закончил институт, работает в Украине) нашему государству не нужны. Многие годы продолжается изнурительная борьба профессора с украинской бюрократией. Все инстанции (включительно с МЧС, ведомством, которое вроде бы должно быть наиболее заинтересовано в новой технологии) занимаются отписками, суть которых заключается в том, что разработки должны пройти экспертизу Украинского НИИ пожарной безопасности (единственного в своем роде в стране). НИИ же категорически не желает признавать изобретения профессора, а причина состоит в том, что они значительно опережают разработки, рожденные большой государственной научной структурой. Как следствие — сейчас изобретения Захматова-Брегета внедряются в России, Китае и США (последние даже пытаются оборудовать противопожарным оружием подразделения НАТО, очень слабо, по мнению ученого, подготовленными в этой сфере).

 

Тормозит дело не только украинская бюрократия, но и менталитет отечественного бизнеса. Понятно, что авиационными бомбами частный бизнес заниматься не будет. Но почему бы не заняться производством высокоэффективных бытовых огнетушителей? Это же неограниченный рынок сбыта — от собственников автомобилей и контейнеров с товаром на рынках (сколько пожаров с человеческими жертвами и миллионными убытками происходит на украинских базарах!) до хозяев складов, крупных фирм, опасных производств, организаторов больших выставок, развлекательных мероприятий и т.д. Однако необходимо вложить средства, и немалые. Арендовать помещения на военных заводах (ведь имеем дело с взрывной начинкой) с надлежащей охраной, заказать изготовление пресс-форм для огнетушителей и тому подобное. Для мелкосерийного производства малых огнетушителей нужно около 100 тыс. долл. Сумма вроде бы для наших олигархов и небольшая. Но никто из них почему-то не спешит вкладывать деньги в буквальном смысле — спасательный бизнес. Конечно, заниматься рейдерством или другим дерибаном легче...

 

Финские пожарные успокоили разъяренную анаконду, залив ее пеной из огнетушителя, сообщает AFP со ссылкой на агентство STT.

 

Змея длиной 3,3 метра напала на хозяина, когда тот попытался вытащить ее из террариума. Уточняется, что до этого змея около трех месяцев ничего не ела.

 

Анаконда также атаковала ветеринара, который попытался ввести ей снотворное. Тогда хозяин рептилии вызвал пожарных.

 

Побыв некоторое время в террариуме с пеной змея совершенно успокоилась и дала перенести себя в новый стеклянный "дом".

 

Анаконда, или водяной удав - крупная неядовитая змея из Южной Америки. Эта хищная рептилия прекрасно плавает и охотится, как правило, в воде. На время засухи анаконда зарывается в ил и впадает в оцепенение.

 

Системы сигнализации >  Новости