Системы сигнализации >  Новости 

 

В латвии больше всего доверяют пожарным и церкви


Крупное офисное здание "ДВ ПромстройНИИпроекта" во Владивостоке, где 16 января 2006 года произошел крупный пожар, в котором погибли 9 человек - сотрудницы Сбербанка, до сих пор не соответствует требованиям пожарной безопасности на 100%. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Приморскому краю Сергей ГОНИН.

 

Два года назад на верхних этажах офисного здания "ПромстройНИИпроект" возник пожар. Лестницы вниз были перекрыты металлическими решетками, а лифты заблокированы. Люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон. В тушении пожара участвовало 136 сотрудников государственной пожарной службы. На пожаре было спасено 102 человека.

 

Сейчас здание ПромстройНИИпроекта находится в удовлетворительном противопожарном состоянии, - сказал он. Однако не во всех помещениях установлена автоматическая пожарная сигнализация. В ПромстройНИИпроекте насчитывается свыше 50 хозяйствующих субъектов - у кого-то один кабинет, у кого-то этаж, поэтому инспекторам приходится работать с ними снова. Только в 2007 году инспекторы госпожнадзора проверяли этот здание около 50 раз. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 31 должностное и 6 юридических лиц.

 

"Кадры трагедии 16 января во Владивостоке обошли весь мир. Однако, похоже, что не все извлекли из этого урок", - сказал Гонин.

 

Так, у Госпожнадзора до сих пор есть претензии к компании, отвечающей за парковку перед этим офисным зданиям. В среду, 16 января, в годовщину трагедии парковка перед зданием свободна от машин. Однако в остальные дни забита ими.

 

По словам Гонина, начальник главного управления МЧС по Приморскому краю Николай ТИМОШЕНКО распорядился в случае возникновения похожей ситуации "отодвигать машины не руками, а пожарными автомобилями", не заботясь о сохранности машин, мешающих проезду. "Пусть мы потом будем судиться - разбираться, важнее спасти человеческие жизни", - сказал он.

 

Областные власти не исключали возможности эвакуации населения, но пожар был локализован довольно быстро - в течение двух часов. Рабочие загоревшегося цеха вручную вынесли все мешки с опасным сырьем из горевшего здания и еще до приезда пожарных локализовали огонь, используя собственные средства - огнетушители и песок. Так что, по заявлению руководства регионального МЧС, уже через полчаса после начала тушения штаб отменил готовность к эвакуации людей из поселка и из соседнего Голицына. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Юрий Медведев объясняет, что в огне были только деревянные конструкции здания:

 

«Это предприятие, которое делает пищевую упаковку из пенополипропилена. Но химические вещества не находились в зоне горения. Люди были эвакуированы потому, что при горении выделялся черный едкий дым. На месте было сосредоточено большое количество техники, людей. И пожар в кратчайшие сроки был ликвидирован».

 

Совместные грамотные действия сотрудников завода и спасателей, предотвратили горение химических веществ, тем более, что по соседству со сгоревшим в конце концов цехом находились склады с горючими материалами и котельная.

 

Авторитетные эксперты-экологи не склонны доверять сообщениям МЧС. Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров критически относится к информации с места событий:

 

«Сообщения пошли через несколько часов. А вначале они все время молчали. И это вопрос, почему люди не хотят сказать, с каким конкретным веществом там работали. Пожар там, где содержится вспененный пенополиуретан, не опасен при одном условии – если это на самом деле вспененный пенополиуретан. Это не секретное производство, это обычная химическая "лавочка". Есть ли токсичные выбросы во время нормальной работы предприятия? Что будет, если загорится? На этот вопрос должны отвечать пожарный, эколог, санитарный врач и технадзор. Наша бюрократия почему-то не любит, когда ей вопросы задают».

 

К концу дня все сообщения информационных агентств говорили об успешном завершении операции. Но в вечернем выпуске новостей одного из московских телеканалов вчера было заявлено, что «возможно, придется эвакуировать население как минимум одного поселка». Впрочем, официальная информация позже этого не подтвердила.

 

Лев Федоров утверждает, что происшествия подобного рода находятся в центре внимания всего несколько дней, а что происходит потом - уже мало кого волнует: «Например, недавний разлив мазута в Королеве.Фактически вылилось нефти столько же, сколько в Керченском проливе. Только это, в отличие от Керченского пролива, маленькая Клязьма. Через две недели вы все забудете. И дальше уже их никто проверять не будет». По словам эколога, всерьез к последствиям происшествия в Королеве отнеслись только местные жители и международные экологические организации.

 

Более 60 тыс. проверок пассажирских вагонов провели в 2007 году пожарные инспекторы на Южно-Уральской железной дороге.

 

Как сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью ЮУЖД, такие проверки проводятся ежедневно. Инспекторы ведомственного пожарного надзора следят за наличием средств пожаротушения, исправностью электрооборудования и систем отопления. Так, в 2007 году сотрудники пожарной охраны провели более 60 тыс. проверок пассажирских вагонов, более 15 тыс. локомотивов и трех тыс. - стационарных объектов.

 

В случае пожара на защиту от огня на ЮУЖД готовы выйти более 300 специалистов. Также в постоянной боевой готовности находятся 14 пожарных поездов, которые дислоцируются на крупных станциях дороги.

 

Согласно последним данным опроса, проведенного в Латвии по заказу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), больше всего жители страны доверяют Церкви - 54,1% и Государственной пожарно-спасательная службе - 54,2 %. Немного от них отстают радио (49 %), телевидение (47,2 %) и БПБК (45,6 %).

 

За последний год стремительно выросло доверие населения к Госконтролю. Теперь это учреждение "честным" называют 31,8 % респондентов (+12,3 %). Одновременно самое большое падение доверия пережил институт президента. Теперь главу государства считают честным 36,5 % жителей (-14,9 %), сообщает "Благовест".

 

Самым нечестным государственным институтом жители Латвии считают Кабинет министров. Только 7,8 % опрошенных назвали правительство "честным". Столь же низко население оценивает честность Дорожной полиции (8,2%), сейма (9,5%) и таможни (10,7%).

 

Системы сигнализации >  Новости